?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Спорт и телевизор - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Спорт и телевизор


В последнее время всё чаще смотрю по телевизору бокс и бои без правил. Никогда прежде этой темой не увлекался и затрудняюсь объяснить себе, в чём причина такого запоздалого интереса к ней. Думаю, причин тому несколько. Во-первых, как это ни печально, с возрастом я стал увиливать от необходимости делать утреннюю зарядку. Прежде встанешь - сразу на кулаки и раз тридцать от пола отжимаешься. Поприседаешь, покрутишься туда-сюда, подрыгаешь руками-ногами - и в душ. Выходишь - принимаешься за небольшой йогический комплекс. Ну и вечером что-нибудь из этой области. А в этом году что-то обленился. Но стал смотреть спортивные программы. И вот она ещё не кончилась, а я уже отжимаюсь и прочее. Точно как мои сыновья в детстве: посмотрят боевик и начинают друг друга молотить. Так что первая причина - стимул к поддержанию себя в форме.

Вторая причина, хотя это только предположение, заключается в том, что когда увлекаешься телевизионным боем, невольно отождествляешь себя с тем или иным его участником, и не просто сидишь, а бессознательно напрягаешь мышцы то рук, то ног, то живота. Это полезно. Помню, лет 30 назад смотрел в видеосалоне фильм ужасов про зомби, тогда это было в новинку, и вот когда герой фильма повис на каменной стене, пытаясь перелезть через неё, а снизу к нему потянулись костлявыми руками мертвецы, добрая половина зрителей, напряжённо кряхтя, привстала со стульев. Я думаю, в тот момент у них активно работали - а следовательно, и укреплялись - мышцы ног и брюшного пресса

Есть, конечно, и третья причина, психологическая - и она общая для всех. Что бы ты ни смотрел, обязательно за кого-нибудь болеешь, а пока болеешь, потихоньку забываешь о проблемах, мысли о которых неотвязно крутились в голове. Говорят, когда человек попадает в водоворот, он должен не барахтаться, пытаясь остаться на поверхности, а, наоборот, нырнуть и под водой сделать рывок в сторону. Так и телезритель ныряет в спортивные переживания, и происходит вытеснение из его сознания не находящих решения вопросов. Потом они, конечно, вернутся, но голова уже будет другая, свежая, и что-нибудь придумает. А что особенно радует, так это уважительное отношение бойцов друг к другу. Казалось, только что один другого был готов убить, а как одолел его, тут же обнимает, по голове треплет, руку ему жмёт, с пола его пытается поднять - всё по-человечески. Думаешь: вот так бы и воевали...У женщин, правда, немного по-другому, их бои смотреть страшновато, я и не смотрю.



А вот другое женское соревнование посмотрел с удовольствием, хотя и не понял, в чём оно заключалось: то ли это был бодибилдинг, то ли шейпинг, то ли фитнес - поди их разбери. Назывался конкурс в переводе на русский язык "Мускуломания", но выглядели девушки очаровательно, а вели себя как любящие сёстры. Нечего и говорить, что просмотр передачи привёл меня в умиротворённое состояние и оттого, несомненно, был полезен.



Добавлю, что как раз перед этим я посмотрел футбольную встречу между Россией и Уругваем и, конечно, был огорчён её результатом, но, к счастью, грустные мысли были вовремя вытеснены прекрасными женскими образами. А пошёл ли мне на пользу просмотр самой встречи, сказать не могу. Желания самому гонять мяч, как в юности, не возникло, да и мышцы, кажется, никакие не напрягались - хотя нет, сжимал кулак, стучал себя по коленке, но не более того. А главное, само по себе зрелище, хоть и увлекло, но ни о чём не помогло забыть - наоборот, всколыхнуло горькие воспоминания о тех легендарных временах, когда наша сборная имела все шансы завоевать чемпионский титул. Было это в 1966 году и двадцать лет спустя, в 1986. Преградой тому в обоих случаях стало позорное судейство. И вот сидят эти занозы внутри, и никак от них не избавиться. Может быть, это случится, когда наша сборная завоюет наконец золотые медали. Хотелось бы дожить.

Tags: ,

19 comments or Leave a comment
Comments
aniskin1968 From: aniskin1968 Date: June 26th, 2018 02:36 pm (UTC) (Link)
разложили всё по полочкам!
vlapandr From: vlapandr Date: June 26th, 2018 03:32 pm (UTC) (Link)
Это хорошо. Значит, донёс мысль, а то боялся, что выйдет сумбурно.)
aniskin1968 From: aniskin1968 Date: June 26th, 2018 03:35 pm (UTC) (Link)
Очень грамотно! и ОЧЕНЬ понятно
vlapandr From: vlapandr Date: June 26th, 2018 03:43 pm (UTC) (Link)
Спасибо.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: June 26th, 2018 03:28 pm (UTC) (Link)
папа называл это безобразие мордобитием. Не люблю подобные бои. И вообще всяческий бокс не уважаю. особенно противна реакция болельщиков в зале. ощущение, что в людях намеренно будят зверей.
Про Уругвай-Россия. ну.. хоть и счет неприятный, но за игру наших не было стыдно..
vlapandr From: vlapandr Date: June 26th, 2018 03:40 pm (UTC) (Link)
Да, реакция непонятна. Особенно когда дамы дерутся. А играли наши действительно хорошо. И защитники иногда чудеса показывали, и нападающие лихо головами пасовали друг другу. Но, наверное, не было установки выкладываться и выдавать все секретные наработки: дальше в любом случае проходили, а там самое важное.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: June 26th, 2018 03:30 pm (UTC) (Link)
там какая-то дистрофомания.. Типа, кто худее((
vlapandr From: vlapandr Date: June 26th, 2018 03:42 pm (UTC) (Link)
Может, в этом и заключался конкурс, а я не понял?:)
kler_sk From: kler_sk Date: June 26th, 2018 04:04 pm (UTC) (Link)
всегда любила бокс смотреть и единоборства...не знаю почему, но больше всех видов спорта) может потому что там мужская сила, там как в детстве,кто сильнее) а про спорт и тв я сегодня тоже пост с иронией написала...
vlapandr From: vlapandr Date: June 26th, 2018 04:20 pm (UTC) (Link)
Побеждала в детстве мальчишек?)
kler_sk From: kler_sk Date: June 26th, 2018 04:22 pm (UTC) (Link)
я была пацанкой...дружила и общалась с пацанами брата...конечно в стычках принимала участие...но чисто по девчачьи...царапалась больно, кусалась...но рука тяжелая была...мальчики меня остерегались...откуда мне было тогда знать, что девочки должны быть другими?да и выросли мы во дворах...
vlapandr From: vlapandr Date: June 26th, 2018 05:14 pm (UTC) (Link)
но рука тяжелая была...мальчики меня остерегались...

Вот и жена моя то же про своё детство рассказывает. Говорит, чуть что - сразу в пятак!)
kler_sk From: kler_sk Date: June 27th, 2018 03:50 am (UTC) (Link)
видимо и у нее было такое детство))))
livejournal From: livejournal Date: June 26th, 2018 04:28 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vlapandr From: vlapandr Date: June 26th, 2018 05:15 pm (UTC) (Link)
Это хорошо.
(Deleted comment)
vlapandr From: vlapandr Date: June 26th, 2018 06:13 pm (UTC) (Link)
Вот интересно, я пишу о том, что стал часто смотреть бои без правил и что считаю это полезным, а Вы в ответ - что это спорт для быдла. Восхищён отсутствием у Вам комплексов. Хочу только добавить, что не терплю слово "быдло" и никогда никому его не адресую, поскольку считаю его употребление признаком снобизма.

Edited at 2018-06-26 06:16 pm (UTC)
(Deleted comment)
vlapandr From: vlapandr Date: June 26th, 2018 08:02 pm (UTC) (Link)
Возможно.
19 comments or Leave a comment