Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Спорт и телевизор



В последнее время всё чаще смотрю по телевизору бокс и бои без правил. Никогда прежде этой темой не увлекался и затрудняюсь объяснить себе, в чём причина такого запоздалого интереса к ней. Думаю, причин тому несколько. Во-первых, как это ни печально, с возрастом я стал увиливать от необходимости делать утреннюю зарядку. Прежде встанешь - сразу на кулаки и раз тридцать от пола отжимаешься. Поприседаешь, покрутишься туда-сюда, подрыгаешь руками-ногами - и в душ. Выходишь - принимаешься за небольшой йогический комплекс. Ну и вечером что-нибудь из этой области. А в этом году что-то обленился. Но стал смотреть спортивные программы. И вот она ещё не кончилась, а я уже отжимаюсь и прочее. Точно как мои сыновья в детстве: посмотрят боевик и начинают друг друга молотить. Так что первая причина - стимул к поддержанию себя в форме.

Вторая причина, хотя это только предположение, заключается в том, что когда увлекаешься телевизионным боем, невольно отождествляешь себя с тем или иным его участником, и не просто сидишь, а бессознательно напрягаешь мышцы то рук, то ног, то живота. Это полезно. Помню, лет 30 назад смотрел в видеосалоне фильм ужасов про зомби, тогда это было в новинку, и вот когда герой фильма повис на каменной стене, пытаясь перелезть через неё, а снизу к нему потянулись костлявыми руками мертвецы, добрая половина зрителей, напряжённо кряхтя, привстала со стульев. Я думаю, в тот момент у них активно работали - а следовательно, и укреплялись - мышцы ног и брюшного пресса

Есть, конечно, и третья причина, психологическая - и она общая для всех. Что бы ты ни смотрел, обязательно за кого-нибудь болеешь, а пока болеешь, потихоньку забываешь о проблемах, мысли о которых неотвязно крутились в голове. Говорят, когда человек попадает в водоворот, он должен не барахтаться, пытаясь остаться на поверхности, а, наоборот, нырнуть и под водой сделать рывок в сторону. Так и телезритель ныряет в спортивные переживания, и происходит вытеснение из его сознания не находящих решения вопросов. Потом они, конечно, вернутся, но голова уже будет другая, свежая, и что-нибудь придумает. А что особенно радует, так это уважительное отношение бойцов друг к другу. Казалось, только что один другого был готов убить, а как одолел его, тут же обнимает, по голове треплет, руку ему жмёт, с пола его пытается поднять - всё по-человечески. Думаешь: вот так бы и воевали...У женщин, правда, немного по-другому, их бои смотреть страшновато, я и не смотрю.



А вот другое женское соревнование посмотрел с удовольствием, хотя и не понял, в чём оно заключалось: то ли это был бодибилдинг, то ли шейпинг, то ли фитнес - поди их разбери. Назывался конкурс в переводе на русский язык "Мускуломания", но выглядели девушки очаровательно, а вели себя как любящие сёстры. Нечего и говорить, что просмотр передачи привёл меня в умиротворённое состояние и оттого, несомненно, был полезен.



Добавлю, что как раз перед этим я посмотрел футбольную встречу между Россией и Уругваем и, конечно, был огорчён её результатом, но, к счастью, грустные мысли были вовремя вытеснены прекрасными женскими образами. А пошёл ли мне на пользу просмотр самой встречи, сказать не могу. Желания самому гонять мяч, как в юности, не возникло, да и мышцы, кажется, никакие не напрягались - хотя нет, сжимал кулак, стучал себя по коленке, но не более того. А главное, само по себе зрелище, хоть и увлекло, но ни о чём не помогло забыть - наоборот, всколыхнуло горькие воспоминания о тех легендарных временах, когда наша сборная имела все шансы завоевать чемпионский титул. Было это в 1966 году и двадцать лет спустя, в 1986. Преградой тому в обоих случаях стало позорное судейство. И вот сидят эти занозы внутри, и никак от них не избавиться. Может быть, это случится, когда наша сборная завоюет наконец золотые медали. Хотелось бы дожить.
Tags: #спорт, #телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments