?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"Бродский DRIVE" в петербургском саду - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
"Бродский DRIVE" в петербургском саду


Собираясь в отпуск, представлял себе в мыслях Питер и думал: приеду домой, буду писать каждый день, ведь будет столько впечатлений - только успевай фотографировать да рассказывать о том, что видишь. Насчёт впечатлений и переживаний не ошибся, только запечатлевать их не всегда получается: пока описываешь одно, в городе непременно происходит что-то другое, не менее интересное, и хочется быть там. А потом кажется, что случившееся несколько дней назад уже не так актуально: оно пережито, улеглось в памяти на своё место, а пытливое сознание уже ищет чего-то нового. Но случаются такие события, которые в сознание не вмещаются: слишком оно узко для них и не готово к ним, поэтому приходится ими с кем-нибудь делиться. Вот, например, фестиваль "Бродский DRIVE-18", который проходит сейчас в саду Фонтанного дома. Каким образом Фонтанный дом связан с именем Иосифа Бродского, можно узнать здесь. Что же касается слова drive в значении "импульс, пробуждающий мощную внутреннюю энергию", его, по легенде, первым стал употреблять в русском языке именно Бродский, а тот импульс, который передало слушателям трио музыкантов, выступавших на фестивале 7-го числа: Владимир Волков (контрабас), Аркадий Шилклопер (альпийский рог, валторна) и Андрей Кондаков (клавишные, перкуссия) - точно соответствовал приведённому определению.



Сразу скажу, что концерт не просто доставил мне огромное удовольствие, а и некоторым образом изменил окружающее, как бы пробудив неведомые мне органы его восприятия. Должно быть, в этом заключается роль настоящего искусства, и это замечательно. Но кое-что, признаться, меня смутило и не даёт покоя до сих пор. Дело в том, что на сайте фестиваля была указана стоимость билета: 300 рублей, и мне искренне хотелось отблагодарить замечательных музыкантов за их выступление, но когда я, зажав в руке три сотни, подошёл к воротам Фонтанного дома, никого, кто напоминал бы обликом билетёра, рядом с ними не обнаружил. Прошёл по дорожке в глубину сада и оказался перед живой оградой из кустов, высаженных полукругом вокруг сцены. За кустами виднелись головы зрителей, и я решил, что там и находится своего рода зрительный зал, за место в котором надо платить.



Обойдя кусты и оказавшись рядом с сидящими зрителями, я стал искать глазами продавца билетов. Тем временем зазвучала музыка, и я постепенно пришёл к выводу, что продавец не придёт, потому что все стулья, которые стояли на дорожке, уже заняты, а те, кому стула не хватило, могут слушать концерт бесплатно.



Подумалось, что так даже лучше. Можно бродить под музыку туда-сюда, любоваться окружающим.



В конце концов вид неутомимого летописца петербургской культуры Николая Симоновского, который сновал вокруг сцены, без конца щёлкая затвором фотоаппарата, навёл меня на мысль, что и я могу вложить в упомянутую летопись скромную лепту - и тем несколько успокоить совесть.



С этой мыслью я вернулся на прежнее место и поднял повыше камеру. В листве деревьев щебетали птицы, вдалеке беззаботно играли дети.



Солнце то скрывалось за облаками, то снова пробивалось сквозь листву. Аркадий Шилклопер вновь сменил альпийский рог на валторну, и была объявлена пьеса "Медитация", которую я и предлагаю вниманию присутствующих.



Неудивительно, что футбольный матч Россия - Хорватия, состоявшийся вскоре после окончания концерта, был воспринят мною в контексте культурной жизни - скорее не как состязание, а как великолепное зрелище, качество которого затмило собою спортивный результат.

Следующий концерт - 14-го июля.

Tags: , , , ,

2 comments or Leave a comment
Comments
kuzulka From: kuzulka Date: July 15th, 2018 07:55 pm (UTC) (Link)
Это зависти коммент!
Будь я в Питере, я бы такое точно не пропустила.
vlapandr From: vlapandr Date: July 15th, 2018 11:23 pm (UTC) (Link)
Расколдовали пост:)
2 comments or Leave a comment