Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

На всё ли Божья воля?



Десять дней назад проснулся от завывания ветра за окном - не протяжного и заунывного, а сиплого и резкого, будто дыхание гигантского пса, пытающегося оборвать цепь. Думал, выдавит стекло. Хотел посмотреть, что там творится: ураганный ветер и тучи над крышами у меня вызывают особое восторженное до экстаза чувство, но увы, не хватило силы воли встать, поскольку поздно лёг. Стекло, слава Богу, осталось целым, а вот крест на лютеранской церкви напротив пришлось поправлять и укреплять. Не мне, конечно, а специалистам. Видимо, Господь таким образом пожурил за что-то служителей храма. Но лишь слегка, ибо концерты камерной музыки, которые проводятся под церковными сводами, заслуживают самой высшей похвалы.



В чём-то, однако, провинился перед Всевышним и автор этих строк: утром жена заметила на потолке свежее влажное пятно. Опять протечка. Тут меня могут спросить, отчего это я, такой скромный, виню только себя, а не жену или детей. Так ведь мне их упрекать не в чем. Оба сына продолжили образование: один, как давно задумал, пошёл по кулинарной стезе, а другой поступил в Консерваторию. Заслугу матери в этом переоценить трудно, а значит, причина проблемы - в моей нелёгкой карме. Как бы ни было, пришлось звонить в ЖЭК, вызывать плотника, подниматься на чердак и сообща искать дыры в кровле. Плотник по крыше шагает и прислушивается, а я внизу у дырки дежурю. Как только слышу шаги над головой, стучу по жести палкой, а плотник крестиком место помечает, чтобы потом прийти и отверстие замазать. Жена тем временем новые пробоины ищет. А затем, конечно, и сами наверх вылезли через слуховое окно, ибо интересно. Крыша, как и ожидалось, выглядит не слишком презентабельно.



Могу понять работников управляющей компании: чего эту крышу чинить, если начальство на на неё никаким калачом не заманишь, а живут под ней не олигархи, не бандиты и даже не чиновники? Вот установить на ней какую-то хрень, не спрашивая согласия у жильцов и даже не объясняя, что за ящики висят у них над головой да не влияют ли на их здоровье, это пожалуйста. Или затеять силами гастарбайтеров капитальный ремонт фасада, о котором их не просили. Просто и не так затратно.



Хотя, наверное, та тонкая жесть, которой десять лет назад покрыли крыши исторического центра города, не позаботившись о прочных швах и новых стропилах, в результате чего в десятках тысяч квартир случился потоп, тоже не слишком дорого стоила.



Так что вид налетающей со стороны залива тучи, вызывает, с одной стороны, экстатический восторг, а с другой - нелёгкие воспоминания и понятные опасения.



Но с тем, что фасады зданий играют важную роль в восприятии города его гостями, поспорить трудно. Да и не стоит с этим спорить. Вот я сбежал вниз по лестнице - и через десять минут вот здесь. И всё это тоже будто мой дом.



И это тоже.



И это.



Таково уж мировосприятие жителя острова, который я не променял бы ни на элитную новостройку, ни на коттеджный посёлок.



Но стекло всё-таки вылетело. Правда, на кухне и не от ветра, а гастарбайтеры выдавили, когда леса убирали. Не знаю, была ли на то воля Всевышнего, но карма моя точно тяжела: https://www.youtube.com/watch?v=9o12px6mbIY
Tags: #Петербург, #коммунальные проблемы, #погода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments