?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Отчего дичают люди? - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Отчего дичают люди?


Решил недавно погулять в Летнем саду. Прошёл через ворота, а там внутри лента на столбиках натянута и турникет. Спрашиваю у охранника: "Что, вход платный?" Тот отвечает: "Нет, это для статистического учёта посетителей" - и кивает на стоящих неподалёку двух мужчин. Мужчины объяснили, что это инициатива Министерства культуры, связанная с финансированием подведомственных объектов. Признаться в том, что я от вопросов экономики далёк, а потому не понял, как одно в данном случае связано с другим, мне было неудобно, и я, погрузившись в раздумье, отправился восвояси...



Вскоре, однако, до меня стала доходить суть дела. Я решил: поскольку в Летнем саду, хотя и не так, как прежде, но всё-таки красиво, а красота, как известно, облагораживает человека и спасает мир, министерство будет прикладывать все усилия к тому, что Летний сад посещало как можно больше людей. Для этого, конечно, понадобятся средства: на демонтаж деревянных оград, превративших сад в душный лабиринт; на возвращение хотя бы части оригинальных статуй или на замену копий, будто вылепленных из гипса, на те, что хотя бы отдалённо напоминали прежние мраморные фигуры; на охрану и установку достаточного количества видеокамер, на уход за клумбами, на рекламу... Поэтому, заключил я, и ведётся статистический учёт: чем меньше посетителей будет в саду, тем больше денег будет выделяться из бюджета на упомянутые цели.



На обратном пути, я спросил у сотрудников, с которыми беседовал ранее, верна ли моя догадка. Они ответили: "Вряд ли, скорее наоборот", что опять ввергло меня в тягостные раздумья. В конце концов я пришёл к выводу, что вход в Летний сад всё-таки будет платным, а вышеупомянутый учёт ведётся для того, чтобы выяснить, сколько нужно будет брать с посетителей за билет. То есть известно, сколько денег требуется на содержание сада в год. Выясняется, сколько человек посещает его за это время, и сумма делится на их число. Чем больше народу, тем дешевле билет.
...Хотя всякое может быть. Я всё вспоминаю статью в "Известиях" на заре новой эпохи. То ли в ней говорилось, то ли она даже так называлась: "Основной закон экономики гласит: товар стоит столько, сколько за него дают". С тех пор, как я догадываюсь, ценообразование у нас на том и стоит: платишь рубль - заплатишь и два, хоть за коммунальные услуги, хоть за приобщение к культуре, ибо, как говорил Демьян из "Вечного зова", куды ж ты денешься? Так ведь с этим можно и переборщить. Ведь дичают без должного воспитания и ухода не только домашние животные, но и сами люди, примером чему служит недавняя история в другом петербургском саду, где гопники избили школьного учителя, разговаривавшего с ними человеческим языком, а не "по-пацански". Честно говоря, иногда мне кажется, что упомянутое одичание является естественным процессом, о чём я - отчасти в шутку - писал в ЖЖ десять лет назад ("О конце света").



А если ещё честнее, то мне совсем не хочется в это верить... Ну что, коллеги, о чём завтра будете говорить с учениками?

Tags: , ,

19 comments or Leave a comment
Comments
logot From: logot Date: September 2nd, 2018 05:09 pm (UTC) (Link)
Не думаю, что в Л.С. вход будет платный, это совсем не правильно
vlapandr From: vlapandr Date: September 2nd, 2018 05:14 pm (UTC) (Link)
Надеюсь, что не будет.
ep_malvina From: ep_malvina Date: September 2nd, 2018 06:47 pm (UTC) (Link)
Зря надеетесь.
Именно сегодня вход был платным.
250 рублей.
У них там, вишь ты, мероприятие - Музей детям.

Плюнула и ушла.
Неинтересны мне ни дети, ни Музей.
vlapandr From: vlapandr Date: September 3rd, 2018 05:02 am (UTC) (Link)
Почитал об этом мероприятии. Деньги, видимо, пошли на оплату размещения в саду музейных экспонатов, на технические работы и на вознаграждение тем, кто всё это проводил. Думаю, можно было бы и найти спонсоров, которые ничуть не обеднели бы, если бы раз в год тратились на благородное дело. "Газпром", например.
ep_malvina From: ep_malvina Date: September 3rd, 2018 08:45 am (UTC) (Link)
Спонсоры бывают.
Сбербанк нас как-то по четвергам даром по музеям водил, включая Русский со всеми филиалами.
vlapandr From: vlapandr Date: September 3rd, 2018 10:33 am (UTC) (Link)
Вот это было правильно.
daria_svi From: daria_svi Date: September 2nd, 2018 06:32 pm (UTC) (Link)
>> "Основной закон экономики гласит: товар стоит столько, сколько за него дают".

Это было бы идеально)
Но на деле - не так.
vlapandr From: vlapandr Date: September 3rd, 2018 10:32 am (UTC) (Link)
Ну как идеально? Есть предметы роскоши, которые подавляющему большинству людей не по карману, но производители не в накладе: небольшой спрос компенсируется высокой ценой, и это нормально. Другое дело, когда это положение начинает распространяться на то, без чего невозможно необходимое всем нормальное эстетическое воспитание, которое подменяется примитивной массовой культурой. Вот тогда и случаются разные эксцессы...
daria_svi From: daria_svi Date: September 3rd, 2018 10:35 am (UTC) (Link)
Ну, например.
Мороженое, которое стоит в ларьке 50 условных рублей, на заправке BP может стОить 100. А в буфете театра - 150) Вот я о чем
vlapandr From: vlapandr Date: September 4th, 2018 08:25 am (UTC) (Link)
Это естественно: удачное месторасположение точки тоже стоит денег, которые надо отбивать. Но я о другом. В 92-ом, помню, работал переводчиком и как-то водил по городу испанского бизнесмена. Зашёл разговор об инфляции. Мне как раз перед этим рыночные торговцы рассказывали, что некие "спонсоры" (видимо, бандитская "крыша") заставляют их постоянно поднимать цены на продукты, а полученную из воздуха прибыль обменивают на валюту. Испанец сокрушался: "Вы разрушите свою экономику!"
Когда подобное происходит и в сфере культуры, под угрозой разрушения оказывается и всё остальное.
daria_svi From: daria_svi Date: September 4th, 2018 08:28 am (UTC) (Link)
С этим не поспоришь!
У нас в Мск вообще предложили москвичам ща свой счёт отремонтировать памятник Минину и Пожарскому.
Это нормально?) При этом входы в парки делают платными))
vlapandr From: vlapandr Date: September 4th, 2018 11:20 am (UTC) (Link)
А это как бы историческая традиция.) Вон что говорят:

Журналист: - Но зачем собирать всем народом? У государства деньги кончились?
Гендиректор Государственного исторического музея: - Если мы вспомним историю, этот монумент был создан на народные деньги. Поэтому мы вновь решили обратиться к народу.

https://www.msk.kp.ru/daily/26875.4/3917831/
livejournal From: livejournal Date: September 2nd, 2018 06:32 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kuzulka From: kuzulka Date: September 3rd, 2018 07:33 am (UTC) (Link)
Если бы у меня были ученики, я бы говорила с ними о высоком...
vlapandr From: vlapandr Date: September 3rd, 2018 10:18 am (UTC) (Link)
Когда я был учителем, упоминал и о низком, но потом непременно переходил к высокому.)
val000 From: val000 Date: September 3rd, 2018 03:02 pm (UTC) (Link)
Анекдот в тему:

- Привет, училка, я мать Вована Сидорова. Вызывала?
- Здравствуйте, любезнейшая Ольга Петровна, присаживайтесь, милости прошу. Ваш сын в последнее время, как бы это поточнее выразиться, какой-то лоханутый стал, тормозной. На уроках за базар не отвечает, гонит что-то, исполняет иногда, а временами вообще ни о чём, Вы извините меня ради бога!
vlapandr From: vlapandr Date: September 3rd, 2018 03:18 pm (UTC) (Link)
О, это правильная училка - осталась бы цела!)
valdep From: valdep Date: September 3rd, 2018 06:05 pm (UTC) (Link)
Насколько я слышал, в июне-июле сего года, во время Чемпионата мира, вход был платный. Иначе толпы болельщиков могли вытоптать весь сад.
И ещё я точно помню, что в 1999 году вход в Летний сад был платный весь сезон.
vlapandr From: vlapandr Date: September 4th, 2018 08:00 am (UTC) (Link)
Да, тот давнишний сезон я тоже помню. Но тогда входной билет стоил совсем дёшево. Кстати, погуглил и обнаружил, что аналогичная история уже имела место шесть лет назад: https://piter.tv/event/Letnij_sad_k_platnomu_vh/
19 comments or Leave a comment