Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Отчего дичают люди?



Решил недавно погулять в Летнем саду. Прошёл через ворота, а там внутри лента на столбиках натянута и турникет. Спрашиваю у охранника: "Что, вход платный?" Тот отвечает: "Нет, это для статистического учёта посетителей" - и кивает на стоящих неподалёку двух мужчин. Мужчины объяснили, что это инициатива Министерства культуры, связанная с финансированием подведомственных объектов. Признаться в том, что я от вопросов экономики далёк, а потому не понял, как одно в данном случае связано с другим, мне было неудобно, и я, погрузившись в раздумье, отправился восвояси...



Вскоре, однако, до меня стала доходить суть дела. Я решил: поскольку в Летнем саду, хотя и не так, как прежде, но всё-таки красиво, а красота, как известно, облагораживает человека и спасает мир, министерство будет прикладывать все усилия к тому, что Летний сад посещало как можно больше людей. Для этого, конечно, понадобятся средства: на демонтаж деревянных оград, превративших сад в душный лабиринт; на возвращение хотя бы части оригинальных статуй или на замену копий, будто вылепленных из гипса, на те, что хотя бы отдалённо напоминали прежние мраморные фигуры; на охрану и установку достаточного количества видеокамер, на уход за клумбами, на рекламу... Поэтому, заключил я, и ведётся статистический учёт: чем меньше посетителей будет в саду, тем больше денег будет выделяться из бюджета на упомянутые цели.



На обратном пути, я спросил у сотрудников, с которыми беседовал ранее, верна ли моя догадка. Они ответили: "Вряд ли, скорее наоборот", что опять ввергло меня в тягостные раздумья. В конце концов я пришёл к выводу, что вход в Летний сад всё-таки будет платным, а вышеупомянутый учёт ведётся для того, чтобы выяснить, сколько нужно будет брать с посетителей за билет. То есть известно, сколько денег требуется на содержание сада в год. Выясняется, сколько человек посещает его за это время, и сумма делится на их число. Чем больше народу, тем дешевле билет.
...Хотя всякое может быть. Я всё вспоминаю статью в "Известиях" на заре новой эпохи. То ли в ней говорилось, то ли она даже так называлась: "Основной закон экономики гласит: товар стоит столько, сколько за него дают". С тех пор, как я догадываюсь, ценообразование у нас на том и стоит: платишь рубль - заплатишь и два, хоть за коммунальные услуги, хоть за приобщение к культуре, ибо, как говорил Демьян из "Вечного зова", куды ж ты денешься? Так ведь с этим можно и переборщить. Ведь дичают без должного воспитания и ухода не только домашние животные, но и сами люди, примером чему служит недавняя история в другом петербургском саду, где гопники избили школьного учителя, разговаривавшего с ними человеческим языком, а не "по-пацански". Честно говоря, иногда мне кажется, что упомянутое одичание является естественным процессом, о чём я - отчасти в шутку - писал в ЖЖ десять лет назад ("О конце света").



А если ещё честнее, то мне совсем не хочется в это верить... Ну что, коллеги, о чём завтра будете говорить с учениками?
Tags: #Петербург, #культура, #экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments