Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Не будем о грустном...



С добрым утром, друзья, и доброго всем нам дня! Хотел написать это пораньше, пока большинство соотечественников спит, но, на свою беду, заглянул на главную страницу и увяз в комментариях. В очередной раз вспомнил строки из БГ: Люди не могут согласиться друг с другом практически ни в чем. В конце концов, это их дело. Но не будем о грустном: выходные придуманы для отдыха, а не для размышлений, откуда что берётся в этом мире, так что начнём с чашки кофе, чтобы взбодриться.



Это моё любимое кафе в городке Хаяне, который находится недалеко от университета, за рекой. Кофе здесь самый дешёвый и самый ароматный. И совсем не кислый, этот "тренд" его не коснулся.



А это улица, на которой оно расположено. Хожу, читаю надписи...



От кампуса до Хаяна можно за полчаса дойти пешком, а можно доехать на автобусе. Вот я еду в нём и думаю: своей нефти в Корее нет, она её импортирует, а автобусы ходят регулярно и часто, в соответствии с расписанием; один человек стоит на кольце - везут одного, включают кондиционер, а о том, через сколько минут подойдёт тот или иной автобус, люди на остановке узнают, глядя на электронное табло. К какому же выводу я прихожу? К тому, что так будет и у нас, потому что иначе быть не должно.



Окраина кампуса. На холме среди сосен стоит церковь, склон весной был засеян рапсом, потом его скосили и засеяли космеи.



Над ними вьются насекомые.



Недалеко от пруда цветёт лагерстрёмия. Выложил эту фотографию в Фейсбук, получил комментарий с университетского сайта - почему-то на вьетнамском языке. В комментарии говорилось, что этот цветок - символ Университета Тэгу: Nó là đẹp. Hoa này là một bông hoa tượng trưng cho Đại học Daegu. Ответил, конечно, тоже по-вьетнамски: Tôi yêu hoa này rất nhiều.



На берегу пруда - полевые цветы. Над ними тоже снуют пчёлы. Пригляделся. Такое впечатление, что пчела собирает нектар и суёт его себе под мышки, как тюки. Всё правильно, надо спешить, осень уже.



Цапля. Никогда не видел, чтобы она охотилась, хотя в пруду полно карпов, а по вечерам окрестности оглашает кваканье лягушек. Застыла, медитирует...



Следую её примеру.



...



...



Кувшинки во второй половине дня закрываются и уходят под воду. Карпы плавают до самого заката.



Закат.



Вот и всё. Теперь можно выводить этот пост на экран в аудитории, показывать корейским студентам фотографии и спрашивать, что на них изображено. И каждая фотография становится поводом для разговора, потому что один студент любит чёрный кофе, а другой - с молоком, один с сахаром, другой - без сахара, а третий предпочитает чай, и тут можно спросить: чёрный или зелёный? А вот улица. Кто по ней идёт? Тоже студенты? Откуда они? А куда они идут? А что написано здесь? А здесь? А это какой вид транспорта? Нет, не поезд, это автобус. А это какое насекомое? А ещё каких вы знаете? А это что? Рыба? А это? Правильно, птица. Она летает, а рыба? Да, плавает. А рыбы летают? Как не летают? Летают! Есть такие рыбы... Даже есть такие, которые ходят. А птицы плавают? Как нет? А утка?
И так далее. Ведь тему для разговора всегда можно найти и разговор этот поддержать - было бы время, желание и силы. Но это я уже о другом...) Кстати, подумалось, что кто-нибудь, увидев заголовок, поспешит под кат именно в поисках грустного и почувствует себя обманутым. Но я ведь написал: не будем о грустном. Так что ещё раз - хорошего дня!
Tags: #Южная Корея, #кофе, #насекомые, #природа, #птицы, #цветы, ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments