Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Обряд польчхо - покос травы на могилах предков

В субботу ездил с профессором Ким Санхёном в горы, чтобы помочь ему привести в порядок могилы родных. Корея в эти дни отмечает Чусок (или Чхусок) - праздник, который иностранцы, в поисках аналогии, именуют то Днём благодарения, то праздником урожая, но для самих корейцев это торжественный повод собраться семьями в родительском доме и помянуть предков. В преддверии праздника обязательна уборка мест их погребения, которые за лето зарастают высокой травой. Находятся они обычно в горах. Над могилами возвышаются небольшие курганы. Имена усопших на могилах обычно не указываются: потомки их и так помнят. Излишне говорить о том, что участие в семейной традиции я почёл за честь.




По дороге проехали гору, на склонах которой расположено целое кладбище. В начале Корейской войны здесь произошло крупное сражение между северокорейской армией и силами ООН - битва при Табу-донге. На горе похоронены воины, погибшие в том сражении. Долгое время местные жители суеверно связывали частые автокатастрофы, происходившие близ горы, с присутствием не обретших покоя духов.




Приехали к подножию горы, на которой находится могила дедушки Ким Санхёна.




Дорогу вверх по склону приходится расчищать с помощью серпа: её то и дело преграждают ветви молодых деревьев, а ноги обвивают тонкие ползучие стебли с шипами. Всё это надо убрать: скоро сюда придут родственники, в их числе маленькие дети. Ким Санхён говорит: "Это не проблема. Вот к могиле прапрадеда нужно подниматься пешком четыре часа". В старину корейцы старались хоронить умерших как можно дальше и выше...




В ход пошла газонокосилка. Скоро холмик будет не узнать. Кстати, могилы в Корее фотографировать не принято, если только вы не родственник покойного, но с разрешения представителя семьи можно.




Скошенную траву автор этих строк сгребает на край поляны, под деревья.




Пришло время отправиться к другим могилам. Тропа изрыта кабанами. Опасаться их не стоит: в дневное время они спят. А вот косулю в прошлом году мы здесь видели.




Гриб-красавец будто из мрамора. Не будь "юбочки" принял бы за сыроежку, а так - то ли белая, то ли бледная поганка, а может быть, мухомор вонючий. Пускай кабаны его едят.




А вот кизил съедобен, только ещё не поспел.




Сели в машину, приехали в деревню, где жила бабушка. Деревня расположена среди гор, будто в кратере, склоны которого поросли соснами и дубами. Зарос и деревенский пруд, весной над ним поднимутся листья лотоса. Повсюду зеленеют сливовые деревья. Когда они цветут, здесь, должно быть, рай...




Оставили машину в деревне, поднялись к семейному кладбищу. Здесь бабушка и отец.




Кажется, прошло совсем немного времени - и места не узнать. Ким Санхён выключает газонокосилку, берёт у меня грабли и доводит дело до конца.




Я тем временем отношу в сторону охапку скошенной травы и замечаю среди зелени маленького "инопланетянина". Это самка богомола. Никак не отделаться от впечатления, что она мне кокетливо позирует.




Не могу отказать себе в удовольствии: беру её и сажаю себе на руку. Огромные глаза смотрят на меня с укором: ну чего пристал?




Усаживаю насекомое поудобнее, поднимаю над головой. Похоже, улыбается. Ну, лети...




Обед на траве. Два кимпаба и рисовая брага макколли, которую корейцы обычно берут в горы и в поле, так как она обладает свойством быстро восстанавливать силы.




Мимо пролетает бабочка, скрывается в листве. Беру камеру, подхожу ближе - а это не бабочка, а такой кузнечик. Фотографирую и его. Всё к месту: я читал о Чхусоке, что это ещё и праздник единения с природой.




Ну, с наступающим праздником!




Посмотрим, какая сегодня начинка у кимпаба... Написал последнее слово, а компьютер его почему-то подчёркивает. Кликнул, чтобы посмотреть, что Яндекс имеет в виду. Никогда не догадаетесь: "прабабкин". А ведь в тему, можно сказать! Мистика да и только. Да, так какая там начинка? Омук (по-корейски) или одэн (по-японски) - раскатанный в плоский лист и отваренный рыбный фарш, далее омлет, затем обжаренная морковь и маринованная жёлтая редька; в середине - сосиска. Очень сытно.




Только хотел запить кимпаб брагой, а там уже гостья. Пьём на троих, оказывается. Ещё и укусить пыталась, когда вытаскивал за крыло. Единение с природой, так сказать...




Что ж, за природу!




Вернулись в деревню. Когда Ким Санхён был маленьким, это был коровник. Откуда-то и сейчас доносится мычание, а что здесь, сказать трудно. Что бы ни было, мне это сооружение нравится.




Под навесом сушится перец. Читал, что в Корее он появился только в конце XVI - начале XVII века, а сейчас корейскую кухню без него и представить себе невозможно. Кимчи, например. При мысли о кимчи в воображении возникает место, где мы окажемся через пару часов... А пока - мыться.




По дороге в ресторан заехали в спа. Здесь так называют не просто баню с бассейнами, гидромассажем и саунами нескольких видов, а ещё и с минеральной водой, текущей прямо из горного источника. Я к этому слову ещё не привык. "Пошли в спа" не звучит, а "пошли в спу" и подавно. Гугл выдаёт "спа-салон", "спа-отель", но с образом здешних заведений ни то, ни другое не вяжется. Баня она и есть баня. Фотографировать там нельзя: вызовут полицию. А вот это пейзаж напротив. Рядом с белым зданием - пагода и статуя Будды. Я решил было, что это такой современный храм, но оказалось, что здесь проводят аукционы, так что если это и храм, то храм Маммоны.




Приехали в Тэгу. Камера в рюкзаке - снимаю несущийся мимо городской пейзаж смартфоном.




Приехали. Вот и упомянутое выше кимчи.




Но и не только. Особенность нашего любимого ресторанчика заключается в том, что оплачивается только основное блюдо и сочжу, а закусок можно набирать сколько душе угодно. Надеюсь, все овощи, которыми мы закусывали, созрели этой осенью, потому что в Чхусок полагается есть всё свежее. Значит, наверное, это и праздник урожая.




Основное блюдо сегодня (да и как всегда) - ломтики сырого морского окуня.




Сочжу прямо из морозилки. После работы на природе и бани прошло на славу.




А это снял на следующий день. Рисовое поле рядом с моим жильём. Новый урожай.




Да, и открыл новую для себя корейскую группу, хотя на деле она существует уже давно и очень знаменита. Слушали в машине, пока ехали. Называется "Чаурим" (자우림), а солистку зовут Ким Юна. Не так же, как фигуристку: та на самом деле Ким Ёна. Замечательный голос. И это не попса. Поэтому, думаю, эта песня тоже к месту.


Ссылка
Tags: #Южная Корея, #корейская кухня, #культура, #традиции, музыка, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments