Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

17 октября, утро

17-го с утра был туман. Как оказалось, не только в провинции Кёнсанбукто, но и по всей Корее, и в Казахстане, и у нас в Сибири, и в Москве... Очень красиво, жена говорит, было в Петербурге: сквозь дымку просвечивало солнце, и воздух искрился мелкими серебристыми блёстками... Интересные вещи происходят в последнее время с погодой: в разных концах полушария в один и тот же день начинают лить дожди, потом вдруг возвращается летнее тепло, а однажды утром землю накрывает туман. Или оно и раньше так было, только не было Интернета, и мы не могли моментально узнавать во всех подробностях, что где происходит, а журналистам, монопольно распоряжавшимся информацией, было что рассказать читателям и помимо того, что где-то с утра был туман.



* * *
Обычно в здешних местах утренняя дымка быстро рассеивается, но в этот раз я успел дойти вместе с группой студентов от дома до университета и подняться к себе в кабинет. После работы собрался выложить в ЖЖ то, что снял по дороге, и придумать какой-нибудь лирический текст, но прочитал свежие новости (лучше бы они были о тумане), и фотографии стали восприниматься совершенно по-другому.



* * *
Ни к чему говорить то, что и так ясно любому нормальному человеку, но и промолчать трудно, как бывает каждый раз, когда люди идут за знаниями и гибнут от чьего-то дремучего невежества и злобы.



* * *
Тем, у кого есть дети, вдвойне труднее. Во время событий в Беслане мои мальчишки были младшими школьниками, и то, что произошло тогда, было самым страшным, что я мог и могу себе представить, тем более что около десяти лет отработал в школе. Теперь оба сына - студенты, и всё пришлось мысленно пережить вновь.



* * *
Да, люди наделены ассоциативным мышлением, чувством сострадания и умением поставить себя на место другого, но всё это напрочь отказывает мне, когда я пытаюсь понять тех "бойцов информационного фронта", которые устроили шумные публичные гадания, чьим спецслужбам было выгодно устраивать террористический акт, российским или украинским. Если поначалу оскорблениям подвергались сторонники то одной, то другой версии, теперь уже достаётся и тем, кто считает, что ничьи службы здесь ни при чём. Так вчера в комментариях к одному посту один блогер, явно страдающий паранойяльным синдромом, обвинил меня в том, что у меня фальшивый IP, фотографии не мои, в Корее я никогда не был, а сижу где-то у Пригожина и пишу комменты "на деньги налогоплательщиков". Всякое читал в свой адрес (и "либерастом" побывал, и "жидом", и "полковником ФСБ", что было "доподлинно известно" неким анонимам), но такого ещё не встречал. Вот уж где туман...



* * *
Часто слышу от близких: не надо во всё это встревать, только время теряешь; занимайся своим делом, учи студентов, помогай семье - и прочее в том же духе. Признаться, пытался...



* * *
Но всякий раз, когда включаю компьютер и читаю новости, ощущаю отчаяние от ощущения наступления чего-то неотвратимого: даже не войны, на грани которой стоит мир, а всеобщего помутнения сознания и конечного безумия. Мне начинает мерещиться злой умысел в действиях тех, кто составляет новостные ленты и снабжает их гиперссылками, бесконечно ведущими от одной пустой и пошлой или фальшивой новости к другой: какая-то никому не известная певица "показала всё", "забыла надеть трусы", "уронила юбку" и так далее. Не заложено ли в алгоритме этих переходов нечто вызывающее паралич мышления и деградацию? Кто все эти люди, которые выбирают из посредственных, но смазливых актёров, певцов и танцоров будущих медийных персонажей, которые должны скандалить, изменять жёнам, разводиться, платить штрафы, забывать надеть трусы и, конечно, давать "сенсационные" интервью, превращаясь во властителей дум? Кто стоит за этими "демиургами"? Те, кто достиг вершин благополучия и кому теперь не нужны умные и талантливые конкуренты? Или те, кто видит залог стабильности общества не в интеллектуальном и творческом его развитии, а в низведении его до уровня стада? И как же тут не встревать?



* * *
Сегодня решил посмотреть, кто в предыдущие дни заходил ко мне в блог. Обнаружил в статистике новое имя: mhtn_from_piter. Как говорили в старину, блестящий молодой человек: умный, начитанный, пишет кратко, легко и остроумно, прекрасный собеседник для книгочея. Только в друзьях у него два человека, и комментарии в блоге отсутствуют. В чём причина? В излишней скромности? В том, что пишет для себя? Но разве редко мы видим на главной странице пост без единого комментария, но на горячую или, наоборот, "вечную" тему, обещающую горячий и бескомпромиссный диспут, именуемый в народе не слишком благозвучным словом? Ау, редакция!



* * *
Не даёт ответа. Оно и понятно. Живой Журнал ныне - чисто коммерческий проект, площадка для размещения рекламы. Реклама размещается в записях, которые должны быть на виду, то есть на главной странице ЖЖ. Чем больше читателей посетят главную страницу и увидят рекламу какого-нибудь центра эпиляции или прочитают пост, где подобная реклама будет бесхитростно прикрыта простеньким текстом, тем больше денег за неё будет выручено. Предполагаю, что размещению поста предшествует предоплата, поэтому ситуация, когда деньги уплачены, а пост в "топ" не попал, недопустима. При этом, разумеется, не все посты что-нибудь рекламируют, ведь основная масса блогеров должна верить в то, что и у них есть шанс сделать мир немного лучше или просто прославиться. Поэтому и здесь из их числа выбирается небольшая обойма медийных персон, которым гарантировано место в "рейтинге" и задача которых - обеспечить срач упомянутый выше диспут: махровому сталинисту должен противостоять столь же махровый антисоветчик, стороннику "русского мира" - его ярый противник, умеренному государственнику - ироничный либерал. Прочие места - за двумя-тремя путешественниками (пока один путешествует, другой пишет), кулинарами, бывшими милиционерами, психологами, врачами - и теми, кто играет роль сплетниц, которые должны хвалить Волочкову и ругать Седокову, пока те не станут читателю как родные. Время от времени "топ" оживляется творениями альтернативных историков, утверждающих, будто Санкт-Петербург построила древняя цивилизация, а какие-нибудь известные горы - на самом деле рукотворные пирамиды. Остальная часть "топа" отбирается автоматически, но не по числу посещений, а по ключевым словам, отражающим нужные (скажем, политические) темы, далее - вручную. Помню, однажды на главной странице были размещены подряд две записи, в заголовках которых было слово "опущенный" (подразумевался криминальный смысл), а заголовок следующего поста начинался со слова "отпущенный" (компьютер обознался). К счастью, бывают в "топе" и исключения, вроде Софьи Багдасаровой с её замечательными постами о живописи, но они погоды не делают.



* * *
И что мы видим в результате? То, что многие из тех, кто старался прежде писать интересные и познавательные посты, ушли из ЖЖ или почти забросили его. Нет, не потому что их амбиции оказались неудовлетворёнными, а потому что главная страница, которая задаёт тон всему журналу (как ковёр - комнате Джеффа Лебовски), убеждает их в том, что страшно далеки они от народа. А политика редакции, выводящей в "топ" посты с очевидно ложными, но обещающими посещения тезисами - и закрывающей глаза на то, как здравые голоса заглушаются грязными оскорблениями нахрапистых ботов, приводит к удручающему падению уровня общественной дискуссии и нагнетанию взаимной ненависти, последствия чего нетрудно предугадать. Деньги деньгами, парни, но ведь если люди окончательно перестанут слышать друг друга, мало не покажется никому. То, что произошло в Керчи, далеко не первый звонок. Так что же, молчать или всё-таки пытаться что-то изменить в информационном пространстве?



* * *
Туман к обеду рассеялся, и даже выглянуло солнце. А вот рассеется ли туман нашего неведения или сгустится пуще прежнего, это вопрос.

Tags: ЖЖ, информационные войны, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments