?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
17 октября, утро - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
17 октября, утро
28 comments or Leave a comment
Comments
vlapandr From: vlapandr Date: October 22nd, 2018 04:26 am (UTC) (Link)
Виртуальная жизнь местами весьма схожа с реальной. Так в реальной жизни одни люди живут на окраинах или за городом, гуляют с друзьями в парке или бродят в одиночестве по лесу; других манят городские просторы, им нравится быть в гуще незнакомых людей, и они выбирают шумный центр. Когда-то психолог Игорь Кон писал о том, что подросткам свойственно собираться в ключевых местах села или города в ожидании встречи или события, которые могли бы изменить их жизнь. Теперь такое место заменил компьютер или смартфон. Главная страница ЖЖ - та же городская площадь, заполненная говорливой толпой, но в последнее время, если почитать комментарии к топовым постам, она всё чаще напоминает пустырь с гопниками...

Не думаю, что люди разленились писать обстоятельные, личные и "раздумчивые" посты. Просто если человек говорит, он должен быть уверен в том, что его слышат. Если пишет - в том, что его читают. Друзья, как правило, наши единомышленники, им не нужно что-то долго рассказывать или разъяснять. Мы обмениваемся с ними сжатыми репликами, за которыми стоит обширный и глубокий контекст. Обстоятельные тексты - для новых знакомых. Если человек видит, что его записи из раза в раз кратко комментируют два-три френда, ему кажется, что только они эту запись и читали. Зачем же писать много? Жизнь коротка, хочется поскорее передать кому-то свой опыт, но если он мало кому нужен (люди странные: недавно сразу несколько человек написали, что я лгу, будто работал в советское время учителем), лучше не терять время, а читать самому. А постить фотографии. Вот сегодня опять запощу горные пейзажи. Полезно для душевного здоровья:)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: October 22nd, 2018 02:04 pm (UTC) (Link)

работал в советское время учителем

мой учитель -словесник(светлая ему память) был выдающейся личностью. После ухода из школы был театро-, поэтоведом. шахматистом. считать, что учитель - это ограниченное существо в футляре - как-то глупо.
vlapandr From: vlapandr Date: October 22nd, 2018 02:17 pm (UTC) (Link)

Re: работал в советское время учителем

Да нет, они почему-то не поверили в то, что у меня в середине 80-х было по шесть уроков в день, включая субботу, 8 часов в неделю продлёнки с малышами, агитбригада, дискуссионный клуб и руководство ансамблем. Говорили, что их родители - учителя, работали на одну ставку и получали большую зарплату, а я вру. Абсурд какой-то.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: October 22nd, 2018 02:25 pm (UTC) (Link)

на одну ставку и получали большую зарплату

это ж где такой учительский рай был? я как учительский ребенок, помню это вечное безденежье. А у меня родители преподавали в техникуме (мама) и в институте - папа. У детей рабочих ( с оборонных заводов)не переводились шоколадные конфеты, стояли в очередях на машины, а у нас было событие раз в несколько лет - новое платье у мамы.
vlapandr From: vlapandr Date: October 22nd, 2018 02:29 pm (UTC) (Link)

Re: на одну ставку и получали большую зарплату

Не знаю, где был тот рай...
28 comments or Leave a comment