?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О спорах в ЖЖ, о "лихих" 90-х, о рациональном питании и о корейской кухне - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
О спорах в ЖЖ, о "лихих" 90-х, о рациональном питании и о корейской кухне
В последнее время в Сети сложилась такая нервозная обстановка, что всякий, кто призывает к сбалансированному питанию, даёт советы желающим похудеть или просто пишет на кулинарную тему, рискует быть уподобленным Марии-Антуанетте, которая будто бы сказала о голодающем народе: "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные". Не думаю, что это справедливо. Мои сыновья-погодки родились в середине 90-х, росли в коммуналке, и сказать, что нам с женой пришлось пережить трудные времена, значит ничего не сказать. Было время, когда у меня не было постоянной работы, но чем бы я ни занимался: переводами в турагентстве, сочинением газетных заметок, пением на свадьбах или разъездами по Европе с матрёшками и балалайками, нам удавалось - конечно, и с помощью родных, за что им спасибо! - и одевать, и лечить, и кормить детей. И что бы ни писали кликуши, призывающие вернуться в то или иное прошлое, хуже сейчас не стало. Сыновья выросли, выбрали в качестве профессии мои основные увлечения: один учится в консерватории, другой изучает кулинарию. Позавчера ночью позвонил семье по Скайпу, отпраздновали серебряную свадьбу: по ту сторону экрана жена с детьми и нашей свидетельницей ели торт и испечённый сыном яблочный пирог, а я по эту сторону пил корейское виноградное вино.

А на этот пост меня сподвигла одна собеседница, которая заявила в комментариях к очередному выступлению на тему о нищей, вымирающей России, что я "прикормлен" мировым капиталом, а жители Южной Кореи, где я работаю, в это время ведут убогую жизнь в трущобах и питаются жареными кишками. Она это видела в сериалах. Тут я вспомнил, что давно не писал о корейской кухне. Пошёл ужинать, взял в руки поднос с заменяющими тарелки угублениями для еды и задумался.

В наших столовых я таких подносов не видел; не знаю, встречаются ли они ещё где-нибудь, кроме Кореи, но мне они кажутся чрезвычайно удобными и полезными. С одной стороны, это экономия посуды, с другой - человек привыкает к такому количеству еды, какое требуется, чтобы утолить голод и при этом не переесть, а с третьей - и это мне кажется главным - приучается к разнообразию рациона, что способствует насыщению организма необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами и прочими целебными веществами.




Подносы этого типа бывают в столовых, где посетители накладывают себе еду сами и есть соблазн, уплатив установленную сумму, поставить на поднос несколько тарелок и навалить себе горы риса, овощей, пельменей или чего-нибудь другого. Там, где этому ничто не препятствует, цены довольно высокие: заплатил сумму, равную тридцати долларам, и бери сколько хочешь да подходи за добавкой.




Другое дело - университетская столовая. Берём поднос. Справа в переднем ряду - углубление для миски с супом, слева - для риса. Я, правда, пожадничал: ещё и капусты под соусом туда добавил. В заднем ряду - кимчи, маринованные огурцы с луком, манду (местные пельмени с мясом и овощами), немного соевых ростков между ними (тут я опять нескромно поступил), жареная свинина. Всего по горстке, но разнообразие обманывает глаза, а за ними и желудок - человеку кажется, что он наелся до отвала. Взялся за дела, пара часов прошла - и опять будто не ел. Тут, конечно, можно выпить чаю, кофе или сока и опять приняться за работу. Стоит такой обед, если считать в привычной для всех валюте, около пяти долларов.




Закуски, которые в небольших количествах подаются в Корее к основным блюдам, называются панчхан. Обеда без панчхана не бывает. Вот другая столовая, где заказанные блюда выдают поварихи. Солидное количество риса, приготовленного с карри (специя, очень популярная в Корее, способствует работе мозга), тушёная курица с клёцками, отвар из овощей и грибов, и по чуть-чуть витаминов: кимчи и маринованных огурцов. В крошечной бутылочке - йогурт. Стоит содержимое подноса чуть больше трёх долларов.




Ещё одна университетская столовая (тут их несколько, потому что территория кампуса - самая большая в Южной Корее). В чашке - овощной отвар. На блюде - тонкасы, то есть свиная котлета с рисом, рецепт которой корейцы позаимствовали у японцев, а те - у европейцев. Опять же обратите внимание, к ней добавляется тонко наструганная капуста с салатной заправкой, а иногда ещё что-нибудь: кукуруза или долька маринованного огурца. Из панчхана в этой столовой бывает только кимчи, но и этого достаточно, ибо полезные свойства этого продукта широко не нуждаются в рекламе. Стоит всё это столько же, сколько и предыдущее блюдо.




Хочу добавить кое-что для своих сверстников. Десять лет я обедал и ужинал в здешних столовых, то есть дважды в день поедал целую гору риса с мясом рыбой или курицей и закусками, а после занятий отправлялся прямиком за компьютер; перед сном же доставал из холодильника купленную по дороге в общежитие бытылку сочжу, жарил яичницу, варил сосиски... О результате распространяться не буду. Мужики! Кто питается так же, встаньте боком перед зеркалом и честно расслабьтесь. Вот это я и хотел сказать. Однако год назад я решил: так жить нельзя. Вместо завтрака - зарядка. Затем стакан подсоленной воды, ложка оливкового масла. Иногда банан или йогурт. В Корее можно поесть прямо в продуктовом магазине за столиком.




Обед готовлю дома. На первое варю лапшу, в бульон добавляю карри, кимчи, редьку, соевый соус. На второе - котлета с яичницей или жареный кальмар. И то и другое покупаю в замороженном виде в супермаркетах.




И обязательно - панчхан. Салат из капусты с кукурузой или нарезанная кубиками редька.




На ужин готовлю в микроволновке здешние пельмени (манты) с брокколи или капустными листьями, а незадолго до сна ем и пью что-нибудь лёгкое. В результате за полгода сбросил шесть кило.




Раз в неделю всё-таки хожу в столовую: есть там такие блюда, от которых отказаться невозможно. А раз в две недели - на сэкономленные благодаря домашней кухне деньги - ужинаю с коллегами в каком-нибудь ресторанчике. Обычно в рыбном, но иногда хочется разнообразия. Нашли недавно место, где жарят говядину с грибами. Опять-таки и салаты к ней подаются.




Жарят мясо сами посетители - на свой вкус.




Потом нарезают ножницами.




А в здешних китайских ресторанах посетители даже шашлыки сами жарят. Правда, на автоматическом мангале. В стол вставляется металлическая коробка с углями, на неё устанавливается мангал, накладываются шампуры с замаринованной бараниной, а дальше нужно только нажать на кнопку и ждать. А закуски? - спросите вы. Конечно, были и они: лапша из соевого творога с огурцами, замечательные тушёные баклажаны и рис с овощами. И ещё бесподобные пельмени с сельдереем.




Вот они, шашлыки:



И вдогонку (к разговору о жареных кишках в убогих трущобах) пара ссылок на старые посты:
"Кулинарные предпочтения корейской молодёжи".
"Любимые блюда корейской кухни"

А тому, кто по прочтении этого поста решил перекусить, приятного аппетита!

Tags: , , ,

45 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
krisya_kriskina From: krisya_kriskina Date: November 1st, 2018 08:58 am (UTC) (Link)
Точно, надо поесть!
vlapandr From: vlapandr Date: November 1st, 2018 09:01 am (UTC) (Link)
Это правильно. Не забудьте про овощные закуски :)
kuzulka From: kuzulka Date: November 1st, 2018 09:39 am (UTC) (Link)
Удачно - я как раз завтракаю!
Мне очень поднос с углублениями понравится, я такой хочу!!! Это идеальная дневная порция еды.
vlapandr From: vlapandr Date: November 1st, 2018 11:38 am (UTC) (Link)
Об этом и пост :)
crown_athlete From: crown_athlete Date: November 1st, 2018 09:42 am (UTC) (Link)
Пупэ - как много в этом слове )
vlapandr From: vlapandr Date: November 1st, 2018 01:18 pm (UTC) (Link)
Да, но его звучание как-то не создаёт соответствующего содержанию образа...)
livejournal From: livejournal Date: November 1st, 2018 10:29 am (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vlapandr From: vlapandr Date: November 1st, 2018 01:19 pm (UTC) (Link)
Это хорошо.
furiara From: furiara Date: November 1st, 2018 10:34 am (UTC) (Link)
Да это разврат, батенька!..))
Моя близкая родственница третий год работает в Китае, тоже жалуется, что 5 килограмм набрала. Говорит, что все слишком вкусно, чтобы отказывать себе..)
vlapandr From: vlapandr Date: November 1st, 2018 11:37 am (UTC) (Link)
Верно говорит:)
atsman From: atsman Date: November 1st, 2018 12:05 pm (UTC) (Link)
Ай, картинки хороши! :)
vlapandr From: vlapandr Date: November 1st, 2018 12:11 pm (UTC) (Link)
Да вот, смотрел на них, смотрел, всё думал: не актуально, не те времена, а всё-таки не смог не запостить: красота ведь.
aniskin1968 From: aniskin1968 Date: November 1st, 2018 02:53 pm (UTC) (Link)

я "прикормлен" мировым капиталом

профессор, не будьте жадиной!
передайте капиталу, за пару таких подносов в день - я согласен!
vlapandr From: vlapandr Date: November 1st, 2018 03:04 pm (UTC) (Link)

Re: я "прикормлен" мировым капиталом

Это та блогерша знает, где этот капитал искать, а я - нет...
aniskin1968 From: aniskin1968 Date: November 1st, 2018 02:56 pm (UTC) (Link)

мне они кажутся чрезвычайно удобными и полезными

а как по-моему, вы не совсем правы
это как в публичном доме пробовали кровати переставлять, для увеличения выручки, а надо было ... тружениц менять, в первую очередь
ОЧЕНЬ правильная система крошечных овощных закусок
ОЧЕНЬ мудро!
в разнообразии сила
vlapandr From: vlapandr Date: November 1st, 2018 03:05 pm (UTC) (Link)

Re: мне они кажутся чрезвычайно удобными и полезными

Да,насчёт крошечных овощных закусок - в самую точку!
val000 From: val000 Date: November 1st, 2018 03:39 pm (UTC) (Link)
Вкусно!
У нас в США в буфетах количество еды не ограниченно, только асортимент. В китайских буфетах за 5 баксов будет на выбор блюд 10, за 10 - ~30, за 15 наверно 50 и юольше, за 25 немеряно и с официантами, которые при вас что-то вам приготовят или за вас положат еду в вашу тарелку :)
vlapandr From: vlapandr Date: November 1st, 2018 04:04 pm (UTC) (Link)
Однако!)
Так вот откуда у некоторых людей в США проблемы с фигурой... Или нет?
val000 From: val000 Date: November 1st, 2018 03:43 pm (UTC) (Link)
Насчёт нищеты: застрял я как-то в индейской резервации на неделю (Галлоп, Нью-Мексика, машина сломалась) - пришлось за счёт страховки питаться в местном приличном ресторанчике - так он был каждый день забит старичками-индейцами - не самыми богатыми людьми в США. Может они ели и на талоны, но моим родителям такого и не снилось.
steinun From: steinun Date: November 1st, 2018 04:06 pm (UTC) (Link)
Хорошо, что я только что поела.)
Ваши кулинарные посты всегда смотрю с интересом и надеждой когда-нибудь всё это попробовать.)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: November 1st, 2018 05:57 pm (UTC) (Link)
да уж.. Про перекусить. Хорошо, что только что "обожралась" салату. беру какой-нить магазинный салат, обычно с какой-то кислой приправой. И крошу помидоры от души. Потом йогурт или творог добавляю( что под рукой есть. В этом году не было летом дождей, так что на даче помидоры созревали без фитофторы и оченно урожайно. А вот с карри мой желудок не дружит. Сильно закисляется. Начинается дикая изжога. Зато помидоры на желудок действуют благотворно.
vlapandr From: vlapandr Date: November 2nd, 2018 12:50 pm (UTC) (Link)
Да, надо бы прикупить помидоров - да с биойогуртом их вместо сметаны!
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: November 1st, 2018 06:05 pm (UTC) (Link)
читала какую-то фантастику по альтернативной истории. так там герои тоже ели в столовой с таких подносови( или нас учили говорить разносы)
campai From: campai Date: November 1st, 2018 06:11 pm (UTC) (Link)
Как интересно устроено: вы не завтракаете, чтобы сбросить вес, я ем на ужин только фрукты или овощи. А результат один: любой способ работает ))
vlapandr From: vlapandr Date: November 2nd, 2018 12:57 pm (UTC) (Link)
Отец учил меня: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.
Учитель йоги советовал не завтракать, так поутру организм ещё не готов к еде.
Может быть, сытный завтрак нужен тому, кто занимается тяжёлым физическим трудом?
Хотя работу преподавателя психологи приравнивают именно к такому труду.
chugaylo From: chugaylo Date: November 1st, 2018 07:27 pm (UTC) (Link)
В самом деле, удивительные подносы!

Мне тоже надо бы похудеть, но жена так вкусно готовит=)

Не думаю, что сейчас живется (в целом) хуже, чем в 90-е. В материальном плане, конечно. С точки зрения надежд на будущее тогда было получше. По крайней мере мне так кажется. Но это всегда субъективно.
45 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]