Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Подъём на гору Апсан

В пятницу совершили с коллегой восхождение на гору Апсан, у подножья которой расположен город Тэгу. Сначала я хотел озаглавить текст "Вид на город Тэгу с высоты птичьего полёта", но мой привередливый ум в очередной раз отверг этот фразеологизм по причине отсутствия в нём указания на вид подразумевающейся в нём птицы. Ведь, скажем, белоголовый гриф поднимается на высоту до 11300 метров, серый журавль - на 10500 метров, воробей - в среднем на полкилометра, а какая-нибудь дрофа - и вовсе на полсотни метров. При этом высота горы Апсан - 660 метров над уровнем моря, а единственная птица, которую я встречал по пути к её вершине, это ворона. Не писать же "Вид на город Тэгу с высоты вороньего полёта"! Вообще я заметил, что в последнее время самым трудным для меня является не столько сочинение текста, сколько придумывание заголовка. Не от того ли, что пишу об одном, а думаю всё о другом - а о чём, и сам толком не пойму? Иногда и выходит совсем не о том, о чём хотел. Вот простой пример. Взглянул на фотографию: начало пути. Справа часы, слева указатели: направо пойдёшь, налево пойдёшь... Ничего необычного. А потом вдруг задумался: не знак ли это мне? Как бы стою я на распутье и не знаю, как жить дальше, а времени остаётся всё меньше... Вот об этом пост и будет. А потом вспомнил, какой сегодня день у нас отмечается, и следующая мысль в голову идёт: не обо мне это, а о нашей стране, которую коммунисты, либералы, националисты - без конца тянут в разные стороны, а время не ждёт... И сразу другой заголовок на ум идёт вместо прежнего. А значит, теперь весь текст надо писать эзоповым языком, так чтобы друзья его понимали в широком смысле и соответствующим образом комментировали. Нет, ни к чему. Сегодня ещё и воскресенье, день отдыха, давайте просто посмотрим фотографии.



* * *

Мой товарищ хотел прямиком (насколько это возможно в горах) направиться к месту, откуда весь город виден как на ладони, я же ненавязчиво предлагал ему начать с посещения буддийского монастыря.
Поскольку с дорогой толком не разобрались, решили, как выйдет, так и выйдет.



* * *

По дороге выяснилось, что идём мы всё-таки обозревать город. Но надежды я не терял.



* * *

Намеченный маршрут составлял десять километров. Поначалу, помня, чему равняется средняя скорость пешехода, я решил, что мы пройдём его, конечно, не за два часа, но примерно за три.
В процессе подъёма понял, что ошибался.



* * *

Постепенно сквозь деревья стала проглядывать параллельная дорога, идущая ниже по склону. Чуть позже оказалось, что она проходила мимо того самого монастыря, который я хотел посетить. Мне повезло: метров через сто две дороги соединились, и мы смогли добраться до одной из главных достопримечательностей горы Апсан и города Тэгу.



* * *

Мой спутник рассказал, что здесь, согласно преданию, провёл некоторое время объединитель корейских земель король Ван Гон (877-943), которому пришлись по душе тишина, уют и красота этого места, что нашло отражение в названии монастыря: Анильса.



* * *

Ворота монастыря украшены изображением Кваным (по-китайски Гуань Инь), женского воплощения бодхисатвы милосердия Авалокитешвары.




* * *

Храм.



* * *

Монастырский колокол.



* * *

В таких горшках заготавливают кимчи и соевую пасту.



* * *

Пора продолжить путь.



* * *

Приближаемся к смотровой площадке.



* * *

Монастырь остался в восьмистах метрах позади, до вершины ещё километр. Имеется в виду не высота, а протяжённость пути.



* * *

Кажется, на скамейке сидит девушка из Швейцарии, которую мы встретили по дороге. Должно быть, пишет пост.



* * *

Выходим на смотровую площадку. Тэгу в туманной дымке. Сначала смотрим налево. Красота...



* * *

Среди городских кварталов виднеется зелёный оазис. Интересно, с земли он выглядит довольно высокой горой, на которой расположена городская телебашня.



* * *

Напротив, за восточной границей города, должна быть видна гора Пхальгонсан, но её скрывает дымка. Пытаемся разглядеть на улице Мухагно любимый рыбный ресторан.



* * *

Смотрим направо. Горные склоны покрыты лесом, внизу виден ещё один буддийский монастырь. Пролетела с карканьем пара чёрных ворон. Посылаю снимок жене. В Питере без четверти шесть утра. Значит, шли мы час сорок пять.



* * *

Не знаю, что и сказать. Я много раз видел подобное в зарубежных фильмах, но никогда не думал, что увижу сам.



* * *

Что-то среднее между столом и скамейкой. Можно сидеть, можно лежать, а можно расставить стаканчики, разложить закуску. Но мы это сделаем чуть позже, в кедровом лесу.



* * *

Вот и он.



* * *

Сучья, собранные в кучи под деревьями, предназначены для крестьян, которые удобряют перегнившей древесиной поля.



* * *

Настало время обеда. Мимо проходит стайка девушек. Мой коллега прислушивается к приглушённым голосам, переводит: "Ой, они пьют макколли! Пойдёмте, может, и нам нальют?" Поскромничали девушки, не подошли. Оно и правильно: у нас всего одна бутылка. В следующий раз будем иметь в виду.



* * *

Что за растение, не знаю. Наверное, лекарственное: их тут много в горах



* * *

А это какая-то разновидность клёна. Прохожий так сказал.



* * *

Ну, вроде конец пути уже близко.



* * *

Как бы не так. Заблудились, опять пошли куда-то вверх, набрели на спортивную площадку. Видимо, для тех, кто пройдя намеченный маршрут, не знает, куда девать не потраченные до конца силы.



* * *

Тут тоже есть часы. Путешествие вверх-вниз по горам заняло пять с половиной часов. Думаю, это было полезно.



* * *

Ещё немного...



* * *

...и мы на земле. Первое, что попалось на глаза, это живописное крылатое насекомое, перелетающее с одного мелкого ароматного цветка на другой, как бы пьянствуя или, как говорили в старину, бражничая. Оно и называется бражник. Конечно, не долго думая, мы решили последовать его примеру, а как оно бывает, всякий и так знает.

Tags: Южная Корея, горы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments