?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Противоалкогольный задачник - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Противоалкогольный задачник

Зима не радует. В поисках красоты рукотоворной вновь посетил вчера выставку в Манеже. Помимо литературных чтений, что проходили в зале, к изящной словесности можно было приобщиться и у книжного лотка, ассортимент которого составляли книги, изданные  основательным и талантливым человеком - Михаилом Сапего.  

 

Поскольку я люблю поэзию хокку, с удовольствием полистал сборник точных, ярких и умиротворяющих трёхстиший под общим названием "44", которые, как оказалось, вышли из-под пера самого Михаила Сапего. А иллюстрировал их "митёк"  Василий Голубев.

звёзды! -
кто мне расскажет теперь -
где какая?..

птицы зашлись!.. -
этот мир безнадёжно-прекрасный
отчаянно славят... 

не моргая,
с улыбкою Будды,
кошка глядит на прохожих...

выпил водки...
хорошею водка была -
хорошим Сапега стал!

Однако истинно драгоценным приобретением для меня стала книга, пафос которой изрядно противоречит настрою последнего хокку: 

"Сборник задач противоалкогольного содержания.  Пособие при преподавании арифметики в низших школах всех ведомств. Составили М.М.Беляев, учитель, и С.М.Беляев, врач. Москва.1914". 



Открывается пособие предисловием для учителя, в котором говорится "о преподавании алкоголеведения на уроках арифметики в начальной школе".  Далее следуют задачи по разделам: "Целые числа", "Простые дроби", "Десятичные дроби" и так далее. Все разделы включают в себя задачи на вычитание, деление, сложение и умножение.

Привожу несколько задач.

"Каждый житель России (на круг) выпивает в год 12 бутылок водки, 10 бутылок пива и 3 бутылки виноградного вина. Сколько всего бытылок в год он выпивает?"

"Каждый год у нас замерзает (средним числом) 1230 человек, а умирает от опоя водкой на 3448 чел. больше. Сколько человек каждый год умирает от опоя водкой?"

"Каждый год у нас бывает (средним числом) заедено зверями 70 человек, убито молнией - 550 человек, сгоревших - 900 человек, отравившихся - 1000, замёрзших - 1230 человек. А ежегодно умирает от опоя водкой на 928 человек больше всего этого количества людей, погибших не своей смертью. Сколько умирает от опоя?"

"Из 2229 алкоголиков, лечившихся в Петербурге от пьянства, только  597 стали пить водку под влиянием горя, семейных неприятностей и душевных потрясений, а все остальные были соблазнены на пьянство своими товарищами. Скольких соблазнили товарищи?"

"Рабочий получил в субботу от хозяина заработок за 6 дней по рассчёту 1 р. 25 к. в день, да за сверхурочные работы за 8 часов по 50 копеек за час. По дороге домой, где рабочего ждали жена и двое детей, товарищи уговорили его зайти в пивную выпить бутылку пива. В пивной они втроём выпили дюжину пива по 12 к. за бутылку и выкурили 50 шт. папирос по  6 к. десяток, да дали половому на чай 15 к. Опьяневши, пошли в трактир, где выпили водки, пива, заплативши за всё вместе 4 р.  35 к. Спьяну рабочий стал играть на бильярде и проиграл 3 р. 40 к. Проигрыша платить не захотел, наскандальничал, в драке разбил зеркало, за чо пришлось ещё заплатить 5 р. По дороге пьяный упал и не заметил, как из кармана выкатился серебряный рубль и потерялся. Сколько денег из заработка принёс пьяница-рабочий домой   своей семье?" 

"Наше Отечество истратило в 1910 г. на свою защиту от неприятеля 598 миллионов рублей, на внутренний порядок - 160 миллионов, на помощь земледелию - 86 миллионов, на народное образование - 80 миллионов, на суд - 76 миллионов. А пропито населением в том же году на 78 миллионов рублей больше всей суммы перечисленных расходов. Сколько пропито?"

Пойду решать.

Tags: , ,

9 comments or Leave a comment
Comments
liapin From: liapin Date: January 19th, 2008 05:23 pm (UTC) (Link)

44

Как же мы всё там не встретимся?...
Мне Михаил подарил "44" аж с дарственной надписью..
Читаю вот и восхищаюсь лаконизмом речи русской .
Редкое явление в многословном настоящем русской лирники, не правда-ли? :)
vlapandr From: vlapandr Date: January 20th, 2008 12:36 am (UTC) (Link)

Re: 44

А мне продал - но тоже с дарственной надписью :)
Насчёт лаконизма согласен. Но и многословие уместно, если слова не пусты.
Позвоню на недельке: надо бы поговорить на тему "водка - ядъ"...)
liapin From: liapin Date: January 20th, 2008 01:35 am (UTC) (Link)

Re: 44

вымыл стакан и мозги мою )))

буду таки рад, ёпт-ть! ;-)
steinun From: steinun Date: January 20th, 2008 06:14 am (UTC) (Link)
Интересно с познавательной точки зрения, но грустно. Пить - это обязательно? Как пить? Вопрос актуальный или не вопрос?
vlapandr From: vlapandr Date: January 20th, 2008 05:29 pm (UTC) (Link)
Вопрос вечный.
steinun From: steinun Date: January 21st, 2008 07:50 am (UTC) (Link)
Мы можем встретиться? Когда? По-моему, две недели уже прошло.
vlapandr From: vlapandr Date: January 21st, 2008 12:18 pm (UTC) (Link)
Напишите мне по адресу: vlapandr@yandex.ru
Созвонимся и встретимся.
ijiki From: ijiki Date: January 20th, 2008 10:55 am (UTC) (Link)
ад!!!!!это просто шикарно%)))))
vlapandr From: vlapandr Date: January 20th, 2008 05:25 pm (UTC) (Link)
Что же тут забавного?
9 comments or Leave a comment