?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Рис с карри: деликатес и панацея - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Рис с карри: деликатес и панацея
В Корее впервые попробовал рис с карри. Местные кулинары именуют его на английский манер карерайс. Видимо, родина блюда - Индия. Готовлю его почти каждый день - сразу на обед и на ужин, но часто не удерживаюсь и съедаю всё сразу.



Блюдо, как оказалось, не только вкусное и сытное, но и полезное. Учёные установили, что карри улучшает работу мозга, сердца и печени, повышает иммунитет и мужскую потенцию, снимает боли и воспаления, служит профилактическим средством против рака и болезни Альцгеймера. В общем я его теперь повсюду кладу: и в рис, и в лапшу, и в яичницу... А рис с карри я готовлю самым простым способом.

Промываю рис и замачиваю его на несколько часов в чистой воде.




Мелко нарезаю и обжариваю репчатый лук. Когда есть морковь, нарезаю соломкой морковь и обжариваю вместе с луком. Получается ещё вкуснее.




Добавляю в сковороду столовую ложку карри, перемешиваю с луком и обжариваю несколько секунд. Если обжаривать пряности дольше, они подгорают и чернеют.




Кладу в сковороду рис, перемешиваю с луком и карри и обжариваю.




Добавляю воду (на одну часть риса - две части воды) и столовую ложку соевого соуса. Перемешиваю.




Готовлю на медленном огне около 15 минут, до появления на поверхности риса дырочек.




Переворачиваю рис ложкой и ещё немного жарю.




Выкладываю на тарелку и добавляю кимчи или свежие овощи. Дома, в Питере, если нет кимчи, ем рис с квашеной капустой. Корейцы обычно кладут поверх риса яичницу из одного яйца.



Приятного аппетита - и здоровья всем!

Tags: , ,

37 comments or Leave a comment
Comments
krisya_kriskina From: krisya_kriskina Date: November 9th, 2018 12:11 pm (UTC) (Link)
О, какой простой рецепт, я так вермишель делаю, надо и с рисом попробовать. Только карри не люблю, другие беру специи.
vlapandr From: vlapandr Date: November 9th, 2018 12:46 pm (UTC) (Link)
Я не люблю соус карри не знаю, что туда ещё добавляют, а вот это блюдо совсем другого вкуса. Кроме того, и порошок карри разный бывает: тот, который я покупаю в Питере, какой-то тёмный и вообще не очень, а этот яркий и душистый.
kler_sk From: kler_sk Date: November 9th, 2018 12:17 pm (UTC) (Link)
хороший рецепт...но вот я начитавшись Похлебкина теперь рис готовлю по его рецепту, очень просто, но рис получается отменный...если интересно, то я напишу тебе тут этот рецепт...
вот насчет карри я вот что скажу: все это действительно так,когда карри настоящая специя и свежая...у нас вот продают не известно что, подобие специи, обманка,как и с корицей...настоящие специи стоят очень дорого...но есть еще эффект плацебо, можно есть и пить ,верить и все помогает)))) обычно я этим и пользуюсь... а еще у нас нет хорошего риса,хоть краснодарский край и Адыгея хвалятся супер урожаями, едим мы почему-то импортный непонятный рис) почему я и не люблю эту крупу, не чувствую в ней пользы...в последнее время стала очень пендитно относиться к продуктам питания, возраст видимо))))
vlapandr From: vlapandr Date: November 9th, 2018 01:10 pm (UTC) (Link)
Напиши, конечно - буду благодарен. Карри в Корее - отличного вкуса, не думаю, что это подделка. В Питере что-то другое продаётся: судя по цвету, куркумы там гораздо меньше, а вот чего больше, непонятно. Не пробовал адыгейский рис, а вот краснодарский что-то разочаровал в последний раз. Корейский рис круглый и клейкий, так я решил что краснодарский лучше всего подойдёт, а он получился водянистый и безвкусный. А корейский вкусный и явно питательный).
aniskin1968 From: aniskin1968 Date: November 9th, 2018 12:44 pm (UTC) (Link)
такой рис любая птица склюёт! :)
а под водочку ... и Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звезды и те, которых нельзя было видеть
vlapandr From: vlapandr Date: November 9th, 2018 01:17 pm (UTC) (Link)
И тогда они точно не угаснут, и луна с радостью будет зажигать для них свой фонарь.
kuzulka From: kuzulka Date: November 9th, 2018 01:12 pm (UTC) (Link)
Надо попробовать. Любой рис подходит или надо какой-то особенный?
vlapandr From: vlapandr Date: November 9th, 2018 01:19 pm (UTC) (Link)
Думаю, любой. Но я предпочитаю длиннозёрный. Краснодарский какой-то не такой стал.
livejournal From: livejournal Date: November 9th, 2018 01:29 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
steinun From: steinun Date: November 9th, 2018 02:05 pm (UTC) (Link)
Просто и вкусно.
vlapandr From: vlapandr Date: November 9th, 2018 02:10 pm (UTC) (Link)
Да.
nutsh From: nutsh Date: November 9th, 2018 04:12 pm (UTC) (Link)
Карри очень люблю,с рисом и курицей особенно:) Кимчи делать не умею,а вот с квашеной капустой большим удовольствием:))
vlapandr From: vlapandr Date: November 9th, 2018 04:32 pm (UTC) (Link)
А рис с карри и курицей тут тоже готовят. Называется каречикен. Вот тут он на фотографии: https://vlapandr.livejournal.com/266227.html
val000 From: val000 Date: November 9th, 2018 04:34 pm (UTC) (Link)
А я поверх гречки кладу яйцо :)
vlapandr From: vlapandr Date: November 9th, 2018 04:37 pm (UTC) (Link)
Да, получается сытно, и мясо не нужно.)
ellenwisdom From: ellenwisdom Date: November 9th, 2018 04:39 pm (UTC) (Link)
я еще морковку добавляю для красоты
vlapandr From: vlapandr Date: November 9th, 2018 04:42 pm (UTC) (Link)
Я тоже люблю украшать блюда. Несколько кружков морковки, огурцов, веточка кинзы или укропа...:)
goldfond From: goldfond Date: November 9th, 2018 08:06 pm (UTC) (Link)
надо попробовать! А какой рис в России наиболее пригоден для этого?)
vlapandr From: vlapandr Date: November 10th, 2018 03:43 am (UTC) (Link)
Любой хороший рис. У нас я обычно покупаю длиннозёрный.
leto_t From: leto_t Date: November 10th, 2018 09:23 am (UTC) (Link)
Почти то же самое читала про куркуму, что тоже панацея от всего практически. И теперь сыплю ее везде) По вкусу она более нейтральна чем карри. Надо будет попробовать смешать две эти полезные приправы для усиления вкусового и лечебного эффекта))
Морковку всегда тру на крупной терке и обжариваю с луком, тогда вкус у блюда более насыщенный получается.
vlapandr From: vlapandr Date: November 10th, 2018 09:36 am (UTC) (Link)
Так основной компонент карри это как раз куркума.)
Насчёт морковки согласен, тоже так многда делаю.
37 comments or Leave a comment