Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Рис с карри: деликатес и панацея

В Корее впервые попробовал рис с карри. Местные кулинары именуют его на английский манер карерайс. Видимо, родина блюда - Индия. Готовлю его почти каждый день - сразу на обед и на ужин, но часто не удерживаюсь и съедаю всё сразу.



Блюдо, как оказалось, не только вкусное и сытное, но и полезное. Учёные установили, что карри улучшает работу мозга, сердца и печени, повышает иммунитет и мужскую потенцию, снимает боли и воспаления, служит профилактическим средством против рака и болезни Альцгеймера. В общем я его теперь повсюду кладу: и в рис, и в лапшу, и в яичницу... А рис с карри я готовлю самым простым способом.

Промываю рис и замачиваю его на несколько часов в чистой воде.




Мелко нарезаю и обжариваю репчатый лук. Когда есть морковь, нарезаю соломкой морковь и обжариваю вместе с луком. Получается ещё вкуснее.




Добавляю в сковороду столовую ложку карри, перемешиваю с луком и обжариваю несколько секунд. Если обжаривать пряности дольше, они подгорают и чернеют.




Кладу в сковороду рис, перемешиваю с луком и карри и обжариваю.




Добавляю воду (на одну часть риса - две части воды) и столовую ложку соевого соуса. Перемешиваю.




Готовлю на медленном огне около 15 минут, до появления на поверхности риса дырочек.




Переворачиваю рис ложкой и ещё немного жарю.




Выкладываю на тарелку и добавляю кимчи или свежие овощи. Дома, в Питере, если нет кимчи, ем рис с квашеной капустой. Корейцы обычно кладут поверх риса яичницу из одного яйца.



Приятного аппетита - и здоровья всем!
Tags: Южная Корея, здоровье, корейская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments