Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Фестиваль хризантем в ботаническом саду города Тэгу

Это пост в первую очередь для тех, у кого за окном метёт лютая метель или, что хуже, не видать ни зелени, ни снега. Серый асфальт и пожухлая трава - не то, что нужно человеческому глазу. В минувшую субботу мы с профессором Ким Санхёном опять ходили в горы, а путь туда лежал через ботанический сад, где только что закончился фестиваль хризантем. Не знаю, какова была его программа - обычно фестиваль подразумевает выставку образцов того, чему он посвящён, продажу сувениров, музыкальные номера, игры, торговлю напитками и закусками - в общем, всё, на что способна фантазия организаторов. Главное, чтобы всё соответствовало теме. В Корее хризантема символизирует внутреннее совершенство, покой и, соответственно, долголетие.




Так наверняка и было, и хотя к моменту нашего появления в саду всё закончилось, осталось главное - сами цветы.




Первое, что... чуть было не написал по привычке "бросилось нам в глаза" - нет, хризантемы в глаза не бросаются, они овладевают сознанием ненавязчиво и мягко...




Взгляд они поражают постепенно, сначала просто тихо радуя его.




Так вот первое, что ненавязчиво порадовало наш взгляд, это бесконечные ряды горшков с хризантемами, тянущиеся вдоль аллеи ботанического сада.




В конце аллеи нас ждали созданные их цветов фигуры мужчины и женщины в традиционных корейских одеждах, а рядом с ними - бабочка, олицетворяющая собой радость и счастье.




Дальше - больше. Хризантемами были обсажены деревья, пирамидками из них - окружены парковые беседки.




Из хризантем были выстроены целые галереи...




Ими были украшены изгороди.




Они же - на радость детям - послужили материалом для создания фигур животных и насекомых.




Хотя "на радость детям" опять же выскочило у меня автоматически - на радость всем, конечно.




Во всяком случае, тем детям, которые продолжают жить в сознании каждого из нас. Иначе какой смысл имел бы эпиграф к "Маленькому принцу"?




Тоже вспомнилось что-то далёкое... Композиции из хризантем, имитирующие карликовые - как бы игрушечные - деревья.




Чтобы запечатлеть сказочный дворец во всей красе, пришлось довольно долго ждать, пока продолжат свой путь многочисленные любители коллективных фотографий на фоне достопримечательностей. Улучил-таки момент.




Тут людей не сразу и разглядишь.




А вот и вовсе безлюдный уголок.




Ну и как же в таком насыщенном символикой месте обойтись без ручья? Что означает он на Востоке? Наверное, быстротечность жизни. Тогда хризантемы на берегу ручья сродни образу противоположных и неразделимых начал - Инь и Ян.




А нам хризантемы непременно напоминают о чём-нибудь грустном - и это замечательно, что существует такое явление, как взаимообогащение мировых культур...

Tags: Южная Корея, культура, музыка, осень, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments