?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Почему горцы живут дольше?
То, что жители гор отличаются долголетием, известно всем. Ни для кого не являются секретом и причины этого явления: чистый воздух, постоянное поддержание тела в тонусе, здоровый образ жизни. Во времена моей юности по всей стране гремело имя старейшего жителя планеты - азербайджанского чабана Ширали Муслимова, который, как утверждалось, достиг рекордного возраста - 168 лет. Немногочисленные скептики подвергали этот факт сомнению, ссылаясь на отсутствие метрик, однако и они признавали, что почтенный аксакал прожил гораздо больше ста лет. Рассказывали, что Ширали Муслимов не курит, не пьёт спиртного, постоянно трудится у себя в саду и ежедневно проходит не меньше десяти километров. Здоровьем и долголетием также всегда славились жители горных районов Абхазии и Дагестана.

Между тем, одним из самых гористых районов мира считается Корейский полуостров. Насчёт Северной Кореи не знаю, а в Южной средняя продолжительность жизни постоянно возрастает и ныне составляет 82 года. И вот, я думаю, почему.



* * *

Даже те, кто живёт в крупных городах, постоянно имеют возможность подниматься на какую-нибудь возвышенность недалеко от дома, где непременно установлены тренажёры для всех желающих, а по выходным совершать прогулки по горным тропам, как это сделали мы с профессором Ким Санхёном в минувшую субботу после посещения ботанического сада города Тэгу.



* * *

Конечно, не последнюю роль играет и высокий уровень медицинского обслуживания населения, но я всё-таки думаю, что главное - это среда и образ жизни. Взять тот же мышечный тонус. Житель равнины, непривычный к иному рельефу местности, ощущает напряжение, поднимаясь даже по отлогому склону.



* * *

Что же говорить о многокилометровых маршрутах, проложенных там, откуда городские дома кажутся игрушечными, а возвышающиеся среди них горы - невысокими холмиками? Тропа идёт вверх - работают одни мышцы, идёт вниз - работают другие. Где-то нужно прыгнуть с камня на камень, где-то ухватиться за сук и подтянуться, где-то напрячься, чтобы удержаться в узком месте, когда нога соскользнула с тропы. Не ахти что, но и не то же, что прогуляться по Невскому...



* * *

Для тех, кому этого мало, сооружены тренажёры. Иногда современные, иногда - такие, какие существовали испокон веков.



* * *

Вот такие, например. Тянешь на себя обеими руками палку, к которой привязана перекинутая через сук верёвка с грузом, и укрепляешь тело.



* * *

Профессор Ким Санхён подаёт пример.



* * *

Ну что, одно удовольствие...



* * *

Тут же пирамида из камней, какие обычно возводят рядом с горными тропами, чтобы снискать благосклонность местных духов. Я далёк от того, чтобы заниматься пропагандой какой-либо религии (правильно понятый буддизм - не совсем религия), но мне кажется, что люди, находящие душевную опору в вере, меньше подвержены депрессии, стрессам и неврозам, нежели ни во что не верующие, а значит, и живут они дольше. Интересно, проводились на эту тему какие-нибудь исследования?



* * *

Воздух. Мне он и в центре Тэгу кажется чистым, а местный народ чуть что, сразу едва ли не поголовно медицинские маски надевает. В горах я людей в масках не видел.



* * *

А можно ли представить себе на здешней тропе какого-нибудь любителя с утра принять на грудь? Высоко ли ему удастся взойти?



* * *

А курильщика, которому и нескольких метров не пробежать без одышки? Нет, здоровый образ жизни отнюдь не прихоть для жителей гор.



* * *

Главное же, что придаёт человеку душевное равновесие и служит для него источником внутренних сил, это, конечно, окружающая красота, заставляющая напрочь забыть о том информационном мусоре, который ежедневно и ежечасно льётся нам в глаза и уши.



* * *

Осталось упомянуть здоровую пищу, но об этом я коротко напишу в следующий раз, чтобы завершить тему минувшего субботнего дня. Как нетрудно догадаться, в конце его мы с коллегой посетили ресторан, расположенный в равнинной местности, так что никаких печальных последствий это не имело, а что касается здорового образа жизни, то во всём нужна умеренность.



В конце концов, как поётся в песне, кто хочет жить вечно?

Tags: , ,

5 comments or Leave a comment
Comments
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: November 22nd, 2018 12:10 am (UTC) (Link)
Надо жить на 9 этаже и не пользоваться лифтом..Аналог горного существования
vlapandr From: vlapandr Date: November 22nd, 2018 02:56 am (UTC) (Link)
Это точно. Я в Петербурге живу в старом доме без лифта - правда, не на девятом этаже, а только на четвёртом, но каждый день по нескольку раз бегаю туда-сюда. Это без сомнения полезно:)
steinun From: steinun Date: November 23rd, 2018 06:20 pm (UTC) (Link)
Красота во всём. Голос, конечно, мощный.
vlapandr From: vlapandr Date: November 24th, 2018 03:23 am (UTC) (Link)
Великий артист... Меня это видео просто потрясло.
steinun From: steinun Date: November 24th, 2018 09:10 am (UTC) (Link)
Я пересматривала не один раз.
5 comments or Leave a comment