?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Несколько слов о корейской питейной культуре
В первый год своей работы в южнокорейском университете я никак не мог привыкнуть к тому, что студенты на вопрос, как они провели вчерашний вечер, нередко отвечали, что пили сочжу с таким-то товарищем по группе. Мне в этом виделось едва ли не вызывающее нахальство: нет чтоб сообщить о посещении какого-нибудь музея или концерта, а то и прочитанной книге, так они о пьянстве рассказывают! О чём же, думал я, мне их дальше спрашивать: сколько выпили и чем закусывали? И лишь потом я узнал, что корейцы придают глубокий символический смысл как совместной трапезе, так и употреблению спиртного: и то и другое имеет важное значение для укрепления отношений между людьми. Меня до сих пор удивляет, что каждый раз, когда я покупаю в магазине готовый обед в коробке, продавец выдаёт мне два комплекта палочек для еды. Подразумевается, что в одиночку никто не ест, а если кто и ест, значит, у него нет друзей - и что он тогда за человек? Нередко после работы, в целях укрепления корпоративного духа, начальник ведёт подчинённых в ресторан, там же проводятся рабочие совещания: сначала выступления, ознакомление с новыми документами, потом начинают бегать официанты. А главное, кто бы с кем ни пил, непременно имеет место культурная составляющая: место должно быть уютным, закуска - вкусной и разнообразной, а беседа - приятной.

Конечно, эта особенность корейской культуры неоднократно наводила меня на размышления о её происхождении. И вот во время посещения ботанического сада профессор Ким Санхён показал мне необычное место: источник, вода которого, исторгаясь из пасти каменной черепахи, течёт по извилистому кольцеобразному жёлобу, который ведёт обратно к изваянию животного. Сооружение это повторяет очертания исторического памятника, который находится в Кёнчжу, древней столице королевства Силла. Расположен он на том месте, где прежде находился павильон Пхосокчжон, который служил для пиршеств правителей государства и их придворных. О тогдашнем питейном ритуале я прочитал в англоязычной Википедии следующее. Один из гостей, бросая вызов кому-либо из остальных присутствовавших, произносил стихотворную строку и спускал на воду чашку с вином, которая медленно плыла по жёлобу по направлению к тому, кто должен был сочинить продолжение. Если чашка достигала гостя прежде, чем ему удавалось придумать вторую строчку, он должен был выпить вино, после чего его соперник отправлял ему другую чашку - и так продолжалось, пока задача не была выполнена...

Видимо, позором считалось напиться и при этом ничего не сочинить.



* * *

Покинув ботанический сад, в котором за один раз нам удалось встретить столько интересного, и отправившись в горы, я продолжал обдумывать увиденное и вспомнил, как тридцать лет назад, когда меня приглашали в гости друзья, которых я знал с детства, мне приходилось покупать накануне какой-нибудь литературный или научно-популярный журнал, смотреть в кино новый фильм, а наутро перечитывать ещё и уйму газет, чтобы было о чём говорить: в то время я активно занимался йогой и совершенно не употреблял спиртного. Впоследствии приобретённые навыки построения беседы пригодились мне во время работы в СПбГУ, где я проводил для иностранных студентов занятия по разговорной практике, а ныне помогают нескучно проводить время за рюмкой сочжу... Правда, случается порой, что оказываешься в такой компании, что и просто открыть рот боишься. Это беда, когда тянет к тем, кому есть чему тебя научить, ибо внутри у них океан опыта и знаний, а сам ты им вряд ли что можешь дать, поскольку знания у тебя поверхностные, а память куриная. Но выхода нет - век живи, как говорится, век учись, как завещал... ну, в общем, понятно...



* * *

С такими мыслями я переступил порог любимого рыбного ресторана, который расположен недалеко от горы Апсан.



* * *

Пока повара готовили хве, блюдо из сырой рыбы, мы с коллегой заготавливали закуски, которых можно набирать сколько угодно, но в том случае, если на столе останется много нетронутого, придётся платить штраф в размере 3.000 вон (около трёх долларов). Пока такого не случалось.



* * *

Вот пожалуйста - о чём можно поговорить в первую очередь, чтобы не сидеть за столом, будто сыч, и не напиваться в угрюмом молчании? Да хоть о закусках. На какую сторону салатного или кунжутного листа лучше класть сырую рыбу, чеснок и перец, чтобы было удобнее заворачивать? В каком виде вкуснее соевый творог, в сыром или в жареном? А в какие блюда он добавляется? Как его обжаривают с кимчи, чтобы закусывать рисовую брагу макколли, сразу вместе или кимчи добавляют потом? А что это за салат? Трёхцветный? А в чём его особая польза? А что это за соус? А вот этот салат справа похож на оливье. Жил такой французский повар в Москве... И так далее.



* * *

Вот эти маленькие улитки очень полезны для печени, так сказать, природный гепатопротектор, как говорят врачи. Выпьем за них. И за улиток, и за врачей. А пондэги, жареные личинки шелкопряда, богаты белком. Выпьем и за пондэги! А за кимчи, которое наше (корейское) всё - и подавно! А на картошечку смотрел бы и смотрел...



* * *

Тем временем приносят основное блюдо - сырую рыбу трёх видов с чесноком, перцем и васаби. К тому времени разговор уже ведётся "за жизнь".



* * *

Но обязательно так, чтобы каждая рассказанная история была поводом для тоста. Это главное.



* * *

А под конец закажем мэунтхан - острый, ароматный суп из рыбных костей. Он протрезвляет и придаёт сил для того, чтобы не уснуть в метро по дороге домой.



* * *

На этом, друзья, я вынужден закончить, ибо подоспело время ужина. А если кто сегодня соберётся укреплять корпоративный дух или дружеские отношения, тому вкусной и разнообразной закуски, интересной беседы и хорошего настроения!

Tags: , , , ,

39 comments or Leave a comment
Comments
aniskin1968 From: aniskin1968 Date: November 23rd, 2018 09:33 am (UTC) (Link)

о чём можно поговорить в первую очередь,

vlapandr From: vlapandr Date: November 23rd, 2018 09:35 am (UTC) (Link)

Re: о чём можно поговорить в первую очередь,

В точку!)))
crown_athlete From: crown_athlete Date: November 23rd, 2018 10:02 am (UTC) (Link)
Я вот так и не решился шелкопряда этого попробовать, да и улитки, хотя их на улицах бабки как семечки продают повсеместно
vlapandr From: vlapandr Date: November 23rd, 2018 11:24 am (UTC) (Link)
Один мой знакомый корейский профессор как-то сказал: "Я их любил в детстве, а потом узнал, что это, и перестал их есть".
На самом деле вкусно.)
krisya_kriskina From: krisya_kriskina Date: November 23rd, 2018 10:37 am (UTC) (Link)
Эх, скорей бы вечер)
vlapandr From: vlapandr Date: November 23rd, 2018 11:25 am (UTC) (Link)
А Вы пока готовьте темы для тостов:)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: November 23rd, 2018 12:32 pm (UTC) (Link)
у меня не было проблем с пойти "в гости". Рот на замок и внимательно слушать, наслаждаясь, если это происходит(увы, все реже и реже(( ), новой ИНТЕРЕСНОЙ информацией.
P.S. С увеличением потока информации все ценнее становится получение интересной информации.

Edited at 2018-11-23 12:33 pm (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: November 23rd, 2018 12:42 pm (UTC) (Link)
Рот на замок и внимательно слушать, наслаждаясь...

Это я так сидел в прошлом году в редакции журнала "Звезда"... Но там хоть несколько человек было, можно было молчать, а если сидишь вдвоём с кем-нибудь, это не пройдёт.
С тем, что с увеличением потока информации все ценнее становится получение интересной информации, согласен, но в то же время становится все непонятнее, что из того, что ты можешь сказать, может быть интересно другим.
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: November 23rd, 2018 01:38 pm (UTC) (Link)
Как же мне от ваших постов снова хочется в Сеул)) С весны там не была.
vlapandr From: vlapandr Date: November 23rd, 2018 02:14 pm (UTC) (Link)
Подумалось вдруг, что когда-нибудь вы будете летать туда часто-часто, а я буду смотреть на эти фотографии и тосковать...)
atsman From: atsman Date: November 23rd, 2018 02:15 pm (UTC) (Link)
Ммм... Как красиво, аппетитно и вкусно сфотографировано! Браво! :)))

Взойти бы мне на вершину Апсана
Где, сидя в харчевне хвеёвой
В компании знатных ученых мужей,
Откушать кимчхи с червячками,
Отведать сочжу --- бутыль иль две... :)))
vlapandr From: vlapandr Date: November 23rd, 2018 02:50 pm (UTC) (Link)
Спасибо!:)

Быть может, действительно пара холодных бутылей
Того, что росой настоящей зовётся по праву,
Сумела бы ум прояснить и слова подсказать для беседы
Тому, кто безмолвие скромно хранит
В присутствии мэтра...)
poa_pratensis From: poa_pratensis Date: November 23rd, 2018 05:32 pm (UTC) (Link)
Ух, вы так рассказали, что моментально захотелось собрать друзей на глинтвейн!
Ну, спасибо за удачный повод ;)

vlapandr From: vlapandr Date: November 24th, 2018 03:16 am (UTC) (Link)
На здоровье:)
141840 From: 141840 Date: November 23rd, 2018 05:59 pm (UTC) (Link)
Изысканно... М-да...
vlapandr From: vlapandr Date: November 24th, 2018 03:42 am (UTC) (Link)
Главное, что даже в выборе закуски под очередную рюмку есть некий творческий элемент :)
marinamirabella From: marinamirabella Date: November 23rd, 2018 07:14 pm (UTC) (Link)
Ну вот Т_Т Вы так вкусно всё показали и рассказали, что теперь я опять хочу есть (хотя уже поужинала)... Картошечка в мундире *__*
Хотя еще больше я теперь хочу встретиться с друзьями...

Edited at 2018-11-23 07:15 pm (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: November 24th, 2018 03:31 am (UTC) (Link)
Я тоже)))
kuzulka From: kuzulka Date: November 23rd, 2018 08:33 pm (UTC) (Link)
Мой папа обожал вот этих жареных шелкопрядов, и вообще всю корейскую еду. Так увлекательно об этом рассказывал.
Хорошо, что мой муж вот прямо сейчас стейк жарит, а то у меня были бы проблемы!
vlapandr From: vlapandr Date: November 24th, 2018 03:39 am (UTC) (Link)
Ваш папа был в Корее?) Здорово!
А я, когда приезжаю в отпуск, первые дни почти ничего не ем, но всё время открываю холодильник, заглядываю внутрь и тут же закрываю. Сначала не понимал, в чём дело, потом дошло...:)
livejournal From: livejournal Date: November 24th, 2018 06:38 am (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vlapandr From: vlapandr Date: November 25th, 2018 11:12 am (UTC) (Link)
За северный регион!)
randomisator From: randomisator Date: November 26th, 2018 06:19 pm (UTC) (Link)
А вот с нами корейцы вечно отказывались пить. Когда поняли, что от нас так просто не отвязаться, стали назначать дежурных по вегугинам.
vlapandr From: vlapandr Date: November 27th, 2018 04:04 am (UTC) (Link)

Директор по употреблению...

Их называли сунсальму?

https://vlapandr.livejournal.com/82669.html
wolf_gray From: wolf_gray Date: November 27th, 2018 05:21 am (UTC) (Link)
С водкой понятно, а где же в этом рассказе бабы?
vlapandr From: vlapandr Date: November 27th, 2018 07:33 am (UTC) (Link)
Тема так называемой "ночной культуры" требует отдельного рассказа и более искушённого в ней рассказчика. Руссо преподаватель, как известно, облико морале.
39 comments or Leave a comment