Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Размышления о прекрасном по пути на работу

Каждый день хожу на работу мимо церкви на холме и всякий раз рука тянется к смартфону, чтобы её сфотографировать. Всё не успокоится душа. Спрашивается, почему? Ну, первое, что приходит в голову, это конечно, то, что этот вид никогда не бывает тем же самым, что в прошлый раз. Ранним утром освещение одно, часом позже - другое, ближе к вечеру картина опять меняется, а на закате это уже совсем иной пейзаж. О том, что погода бывает разная, и говорить не стоит. Не такая непредсказуемая, как в Петербурге, конечно, но взять хотя бы эту зиму: сегодня небо ясное, на следующий день барашки по небу пошли, на третий день тучи с моря налетели, а на четвёртый - снег выпал...



Так вот сначала я думал, что дело как раз-таки в бесконечном многообразии этой красоты и что если я смогу увидеть всё это многообразие до последнего мимолётного оттенка, мне удастся достичь внутреннего равновесия или, как некогда говорили, обрести душевный покой. Но недавно, когда в очередной раз остановился по пути на работу, вдруг пришло в голову, что всё как раз наоборот; видимо, в этом пейзаже что-то не то, и хочется найти такую точку, с которой наконец откроется вид, лучше которого быть просто не может. Навёл объектив на лесок, взглянул на монитор - кошки на душе скребут. Перешагнул через через полосу кустов - опять ноет внутри, вернулся назад. Сделал несколько шагов вправо, встал на цыпочки - всё равно чего-то не хватает, а что-то лишнее. Как будто в сознании есть правильная картина вот такого пейзажа, как бы представление о том, каким он должен быть, и эта картина без конца накладывается на ту, что перед глазами, а они никак не совмещаются, и от этого возникает напряжение, похожее на то, которое ощущаешь, когда слушаешь фальшиво звучащий оркестр (хотя иногда это смешно).



Иначе говоря, хочется уже не просто объять взглядом бесконечное многообразие красоты, а чтобы красота была ещё и безупречная. Но как этого достичь, если главная проблема в том, что я и сам каждый раз уже не совсем тот, кем был прежде, тем более, что время в Корее течёт как-то по-своему, очень быстро - как у той стрекозы из басни? А значит, меняется и восприятие окружающего - и понятие о красоте. М-да, подсчитал сейчас - тринадцать лет уже отработал, следующий год - последний. Как поётся в одной из моих самых любимых песен, the end of the line... Однако, кстати, не всё меняется: вот как любил эту музыку в юности, так и люблю.



И с наступающим Рождеством, конечно, всех, кто его в эти дни отмечает!
Tags: Южная Корея, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments