Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Об аномальном

Всякий раз, когда я слышу, что этой зимой в Петербурге выпало аномальное количество снега, моя рука тянется к кобуре. К счастью, воображаемой. Что значит аномальное? Говорят, превышающее норму. Какую норму? Кто её высчитал? Отвечают, есть такое понятие, как норма снега на квадратный метр в сезон. Да ну вас к богу в рай, зима она и есть зима. По сравнению с Мальдивами это точно аномалия, тут я соглашусь, но для Питера картина вполне привычная. В детстве я иной и не видал. Глобальное потепление? Ну и где оно? То у них глобальное потепление, то опять пугают, что Гольфстрим замёрз. Готовиться надо к зиме, уважаемые: ремонтировать или закупать снегоуборочную технику, загодя укомплектовывать штат дворниками и кровельщиками, проверять состояние крыш. И когда начинаются снегопады, не тянуть кота за хвост, пока на хилой кровле не нарастёт слой льда, а регулярно этот снег сметать. А как иначе? Не каждую же зиму автору этих строк лазать на крышу, высматривать, где навалило снегу, а где кровля пробита гастарбайтерским ломом - и отлавливать по утрам домоуправа, чтобы доложить, в каком месте на сей раз протёк потолок!




С другой стороны, не могу не похвалить сотрудников управляющей компании. Не отмахивались, внимательно выслушали, ключ от чердака выдали, чтобы можно было воду выливать из сосудов под пробоинами, потом всё залатали, проклеили, обещали летом ремонт сделать. Летний отпуск, естественно, накрылся, но под конец зимнего у меня появилась возможность перевести дыхание и отдать должное красоте того места, в котором я живу и которое ни за что не променял бы на унылую новостройку. Например, если, держась за трубу, осторожно подняться на конёк крыши, то можно увидеть золотой купол Исаакия, правее - Троицкий собор, а повернув голову налево - шпиль Петропавловского собора. Если бы я знал, что буду писать этот пост, то и поднялся бы, но в тот момент, когда делал снимок, больше интересовался тем, как выглядит крыша.




Потом уже взглянул в сторону залива и залюбовался Андреевским собором. Хранят, хранят Васильевский остров небесные силы!




Если же повернуть голову направо, то прямо перед глазами предстанет лютеранская церковь Святой Екатерины, где проходят концерты камерной музыки, а дальше по Кадетской линии - ещё одна церковь Святой Екатерины, только православная. При ней есть мастерская, где художники могут заказывать подрамники. Живопись, как и музыка, дело богоугодное. Слева виден шпиль собора Святого Михаила. Во дворе его расположен небольшой рынок: овощная лавка, маленькая пекарня, молочный и кофейный ларьки. Жена покупает здесь овощи, а я - сметану и горячие лепёшки.




Конечно, у любого, кто окинет с крыши петербургскую панораму, непременно появится желание спуститься вниз и отправиться пешком куда поведут ноги. И не имеет значения, случится ли это днём...




...или вечером;




...в одиночестве вы бредёте или рядом с вами близкие;




...тепло на улице или мороз такой, что купол Исаакия едва виден в тумане.




Всё будет так, как было всегда, и ни к чему толковать о каких-то аномалиях.

Tags: Петербург, зима, музыка, погода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments