Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Достали мракобесы

Вновь мысленно стою на крыше своего дома, и на сей раз мысли у меня не о пробитой кровле и протёкшем потолке, а о гораздо худшем... Что кровля? Её опять залатали, обещали в будущем заменить... А потолок что? Его в очередной раз поскребут, побелят... Заодно, если сильно попросить, вскроют перегородку между комнатами, вычистят плесень, заменят испорченные обои. И можно жить до следующих "аномальных" снегопадов, когда по причине отсутствия теплоизоляции на чердаке снег на крыше будет таять и превращаться в слой льда, который будут скалывать ломами, пробивая жесть, в спешке нанятые парни из жарких краёв, а жильцы при этом - чувствовать необыкновенное сплочение перед лицом стихии. Велика ли проблема?

Иное дело - состояние людских умов, так называемый уровень общественного сознания, обусловленный, как принято считать, соблюдением отечественных традиций народного просвещения, неуклонным повышением качества образования и популяризацией научного знания. Вернее, было принято считать. Ныне, как сказал давеча член Общественного совета по культуре при Госдуме Шнур, "любой блогер, любой человек, у которого есть Twitter - он является производителем смыслов и производителем культуры". Может, и так. В любом случае, пробитый потолок залатать можно относительно быстро, а вот пробитое дно нашего идейного ковчега - вряд ли.

О чём я? Взгляните, дорогие друзья, на фото. Вообразите, что всё это по самые церковные кресты находится под землёй, ибо случился великий потоп, который занёс стометровым (такова высота Исаакиевского собора) или даже 122-метровым (122,5 м - высота шпиля Петропавловского собора) слоем ила не только наш город, но и весь Евразийский континент Случилось это, скажем, в XVIII веке. Однако вскоре туда, где некогда несла свои воды в залив Нева, явился царь Пётр, который спасся от потопа на ковчеге, подобном Ноеву, только вместе с ним было не каждой твари по паре, а огромное войско и великое число крестьян, которым предстояло в кратчайший срок откопать лопатами с упомянутой выше глубины (взгляните ещё раз на фото) десятки храмов и дворцов, сотни величественных зданий, гранитные набережные и монументы; всё это отскрести от засохшего ила, отмыть и отполировать (зная, чего стоит ремонт только одной комнаты после протечки, вряд ли им позавидуешь), а также заново расчистить русло Невы, после чего привести в порядок Ладогу и Финский залив.

Вы думаете, я сошёл с ума?




В таком случае наберите в любой поисковой системе "Пётр не основал, а откопал Петербург" или "Великий потоп XVIII века" - и приятного вам чтения (просмотра). Удивившись количеству записей и видеосюжетов на эту тему, вы узнаете, что исторические здания Петербурга на самом деле были возведены древней цивилизацией, поскольку всякому нормальному человеку ясно, а профессиональному строителю ясно вдвойне, что неграмотные крестьяне такого построить не могли, да и никто из простых смертных не мог. Откопать - это запросто (см.фото), а построить - нет. Так что никакого Монферрана не было, Александровская колонна, будучи языческой святыней, стояла на своём месте издревле, а Исаакиевский собор - "храм Солнца, осквернённый христианами".

Поскольку для сторонников данной исторической картины имена сотен архитекторов, строивших Петербург, художников, расписывавших интерьеры дворцов и храмов, названия архитектурных стилей от петровского барокко до модерна и вся история петербургской культуры в целом - пустой звук, говорить об этом с ними не стоит. Как и пытаться рассуждать о преемственности культуры европейской, образцы которой, будь то живопись, музыка или литературы, были, по их мнению, созданы в XIX веке по заказу Ватикана, выдумавшего античность и Ренессанс, чтобы унизить древнейшую русскую историю, ведущую своё начало от Великой Тартарии, обозначенной на европейских картах XVII века и сметённой с лица земли гигантскими волнами во время потопа XVIII века (легко догадаться, зачем понадобилась история об этом потопе).



Почему я пишу об этом сейчас? Явление-то не новое... А дело в том, что не так давно к главной странице Яндекса прицепили платформу Дзен, куда все желающие могут писать всё, что им взбредёт в голову, и если их посты будут получать достаточное число просмотров, получать за это деньги. Как этот сервис устроен технически, мне неведомо, но стоит вам пару раз кликнуть на какую-либо запись, в следующий раз, включив компьютер и открыв домашнюю страницу, вы увидите ссылки на несколько свежих постов на эту тему. Естественно, моя любимая тема - Петербург, но я ещё ни разу не видел обсуждения текста о петербургской истории, в которое не влез бы очередной "производитель смыслов" с комментарием о том, что город был откопан "дядей петей", "петькой", а то и "петрушкой", он же - лже-Пётр, которого голландцы прислали в Россию вместо уехавшего за границу царя - и который приказал уничтожить все древние летописи (в действительности - переписать и вернуть в монастыри), а славянский языческий календарь заменил чужим, христианским (на самом деле Пётр заменил византийский календарь от сотворения мира, пришедший на Русь как раз с принятием христианства, на летоисчисление от Рождества Христова). Достали.

Что интересно, подобные убеждения сторонниками "альтернативной" истории считаются патриотичными. Но не может быть проявлением патриотизма размывание исторического сознания народа, распространение мракобесия и потворство невежеству. Цель манипуляторов - вызвать в обществе недоверие к науке и ненависть к людям знания, превратив таким образом народ в зигующее стадо. А на вопрос, почему так легко ныне принимаются значительным числом людей самые нелепые версии истории, ясно ответил Шнур: производителем смыслов и производителем культуры ныне может быть любой блогер, любой человек, у которого есть Twitter. Не обязательно писатель, философ, историк, лингвист, культуролог - любой блогер! Специалистов слушать трудно. Читать книги по истории и культуре, изучать философию и лингвистику - скучно. Другое дело - смотреть видео с Хиневичем, Левашовым, Трехлебовым или Чудиновым, которые открывают избранным бездны ясного знания. Ну разве не приятно слышать, что до XVII века вся Европа (а значит, и Данте, и Рабле, и Сервантес, и Шекспир!) говорила на русском языке? Или что китайские иероглифы произошли от кириллицы? Есть чем гордиться не правда ли? А либералы пусть гордятся своими чайковскими, достоевскими, лобачевскими и прочими -скими... Правильно я понял, граждане фоменковцы? Правильно. Вот и учатся блогеры друг у друга. А учёных-"дармоедов" иные уже призывают судить. О чём-то подобном в прошлом я уже слышал. Русь, куда ж несешься ты? (с)

Tags: #ЖЖ, #Петербург, #история, #общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments