
В конце января я побывал на встрече с известным петербургским фотохудожником Дмитрием Конрадтом. Тема беседы была обозначена как "Иллюзия и реальность. Стирая границы. Цвет". Негромкая речь Дмитрия, комментировавшего снимки, порой была слышна не всем, о чём собравшаяся публика периодически сообщала оратору энергичными выкриками. Тот отвечал: "А вы смотрите". И мы смотрели. Фотографии завораживали. Большая часть их представляла собою необычные цветовые композиции - не искусственно созданные, но выхваченные цепким взглядом фотографа из окружающего. Однако несколько раз, когда автор - случайно или умышленно - поворачивал изображение на 90° или вовсе переворачивал его, зрителям виделось на снимках что-то знакомое, включалось воображение - и работы обретали сюжетность.
Мне же вспомнились пятна на влажной штукатурке у меня в ванной, точно также складывающиеся в отчётливо узнаваемые фигуры, и живые узоры на поверхности пруда, о которых я рассказывал прошлой весной.

Очевидно, это явление связано с одной из важных функций мозга,обусловленной инстинктом выживания - способностью распознавать объекты, . Учёные выяснили, что за эту функцию отвечают различные группы клеток, одни из которых реагируют на линии, края и углы, другие - на ряд геометрических фигур. Далее исследователи определили, что воспринимается в первую очередь; открыли алгоритм распознавания того, что частично скрыто от наблюдателя - и пришли к выводу, что большая часть этого процесса сознанию недоступна. Есть смысл уточнить: недоступна рациональному сознанию, но не творческой интуиции, поскольку мастера живописи уже давно открыли упомянутый алгоритм, заставляя наше сознание не только мысленно восстанавливать отсутствующие на холсте детали образа, но и оживлять этот образ, придавая ему динамику. В качестве примера я назвал бы работы Арона Зинштейна, выставку которого посетил вскоре после творческой встречи с Дмитрием Конрадтом.

Удивительное это умение: выделять значимые детали образа, сугубо индивидуальные черты, самую суть, отсекая лишнее - ту "правильность", которая может обмануть, не пустить внутрь.

А вот ещё одна выставка, прошедшая минувшей зимой. Петербург Артура Молева.

Что я узнаю, глядя на эти холсты? Мосты через Мойку? Нет, точь-в-точь своё состояние, когда возвращаюсь в город после нескольких месяцев разлуки с ним и ношусь с утра до вечера по этим набережным, пытаясь вобрать в себя всё сразу... Ощутил бы я это вновь, глядя на парадные открытки?

И ещё о схожести. Не могу не вспомнить встречу на Благовещенском мосту с тремя китайскими художниками, которые убедили меня стать на четверть часа их натурщиком. И что же? Каждый отразил какие-то мои внутренние черты, и это было интересно, а что касается форм и пропорций, так это я могу в зеркало посмотреть.

А вот на открытие выставки "От блика к облику" Светы Зелёной я сходить не успел, потому что она открылась уже после моего отбытия в Корею. Остались лишь несколько фотографий, сделанных во время развешивания работ в выставочном пространстве "Репина, 41". Но те, кто терпеливо дочитал до конца этот пост, могут сделать это вместо меня. Последний день работы выставки - 31 марта.

И - замечательная песня в тему: