
Прилетел в Корею месяц назад, а в мыслях всё дома. Думаю, причиной тому - современные средства связи: Skype и WhatsApp. Благодаря первому регулярно пью чай с женой, а благодаря второму побывал сегодня у неё на выставке, здоровался с людьми. Прогресс, однако... Но по утрам, пока не сделаю зарядку и не приму душ, испытываю несколько странное чувство.

Новости ощущения реальности не добавляют. Психика их всё чаще отторгает. Это не просто самозащита, а что-то из области утраты навыков, которые более не требуются. Новости интересны, пока тебе известны причины и ясен механизм обсуждаемого явления, пока от тебя что-то зависит и ты можешь принять посильное участие в происходящем. Иное дело, когда важнейшие процессы запускаются и регулируются келейно, в кругу посвящённых, а в общественное сознание внедряются примитивные, а то и абсурдные мифологемы.

Тогда лучше эти новости и не смотреть, а мысли сосредоточить, как говорится на прекрасном.

Или жить простой жизнью. Закладывать по утрам стирку...

Делать уборку...

Ходить по утрам в магазин на углу, выбирать что-нибудь на завтрак - и не ломать голову над глобальными проблемами.

Корейские магазины - они же и столовые. Можно снять с полки и разогреть в микроволновке готовый обед в коробке, залить кипятком из бойлера лапшу быстрого приготовления, растворимый кофе или пакет чая, съесть йогурт. Палочки для еды и пластиковые ложки выдают бесплатно.

Завтрак на свежем воздухе.

Дорога в кампус. По будним дням иду на работу в толпе студентов, по выходным бывает, что на километры вокруг никого нет. Можно идти спокойно, не торопясь.

Среди сухой травы - признаки наступающей весны. Нашёл в Интернете такие же цветы. Вероника персидская.

Рапс. Взошло семя, упавшее в землю в прошлом году.

Просто трава.

Рядом с кампусом - кафе под названием "Паганини". Ещё недавно оно называлось по-другому. Судя по афише, висящей внутри, своим названием фильм обязан фильму с Дэвидом Гарреттом.

Такой аромат, что даже пить жалко. Но надо спешить: остывает...

А между тем уже цветёт дикая слива.

И белая магнолия.

Прихожу в кабинет. Проверяю почту, отвечаю на комментарии, читаю.

На обед - разогреваю в микроволновке пельмени с листьями капусты бок чой. Хотя можно обойтись и без неё: начинка корейских пельменей, манду, наполовину состоит из овощей. Так что выходит полноценный обед.

Решил купить новые кроссовки для повседневной носки. Отправился в городок Хаян, расположенный за рекой, в получасе ходьбы от кампуса.

Обычно покупаю их раз в год в небольшой лавке на рынке.

В брендах не разбираюсь. Ходить удобно, и это главное.

А прохудившиеся можно залатать и ходить в них в горы. Тогда и новые дольше прослужат.

Традиционная уличная еда. Раскатанный в лепёшку и сваренный рыбный фарш на палочке, яйца, стручки перца и кальмары в тесте, рисовые клёцки в соусе, манду.

В блюдце - соевый соус с луком, в стаканчике - рыбный бульон.

Возвращаюсь в кабинет, звоню по скайпу домой. По будням готовлю материалы для занятий со студентами. Когда есть время и настроение, пишу пост в ЖЖ.

А перед сном... Перед сном бывает по-разному. Иногда это несколько страниц какого-нибудь романа, иногда урок из учебника корейского языка, а иногда немного сочжу или макколли.

Хотелось бы закончить этот пост какой-нибудь песней о простой жизни, но выше я упомянул Дэвида Гарретта, а значит, его и надо послушать, хотя он далеко не прост.