Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Южная Корея. Начало весны (ч. II)

(Часть I - здесь)

В наших краях пустынные территории, подлежащие освоению, облагораживают тоненькими саженцами, и жильцам новостроек остаётся только представлять себе, как через пару десятилетий над их седыми головами (а то и над головами их повзрослевших детей или внуков) будет шуметь тенистая листва или зеленеть хвоя. Не то Корея: здесь по дорогам то и дело проносятся грузовики, везущие взрослые деревья, корни которых вместе с землёй помещены в полотняные мешки и обвязаны верёвками. 9 марта две такие сосны были посажены рядом с кампусом, образовав символические ворота.




Там, где за зелёным холмом виднеется силуэт церкви, расположены кварталы новых четырёхэтажных домов, в которых снимают квартиры студенты и примкнувший к ним автор этих строк.




Оттуда по утрам неторопливо течёт к университету живая река. Весной холм покрывается жёлтым ковром рапса, осенью - разноцветными космеями. Тогда многие предпочитают ходить не по тротуару вдоль холма, а поверху, по кромке поля. Ворота - для них. Мне же подумалось, что это немного запоздалый праздничный подарок студенткам.




Впрочем, если это не так, подарок сделала сама природа. В этот же день значительно потеплело.




В кампусе распустились первые магнолии.




На следующий день прошёл дождь, и они стали выглядеть ещё свежее.




За годы, проведённые здесь, я узнал, на каком дереве и когда появляются первые цветы, а какое просыпается позже всех и облетает последним.




А вот почему так происходит, толком не понял.




Наверняка это связано с тем, что состав почвы в разных местах не совсем одинаковый; с тем, что солнечного света одним достаётся больше, другим меньше; одни обдуваются со всех сторон ветрами, другие растут в низине, окружённые домами, будто крепостными стенами; одни находятся с южной стороны здания, другие с северной.




Только что прочитал, что и у деревьев есть гены, которые влияют на их выносливость.




Вон какая здоровенькая!




А тут все как на подбор!




В общем, всё в этом смысле, как у людей.




Так что, друзья, если кто соберётся в Южную Корею, магнолии цветут примерно три недели, в районе Тэгу - в основном с 10 по 30 марта. Потом осыпаются. Хотя есть отдельные исключения. Севернее время цветения сдвигается вперёд, южнее - назад.




Но главное начинается в конце марта, когда расцветают вишни - те, что в Японии зовутся сакурами. О них - в следующий раз.





(Продолжение здесь)
Tags: Южная Корея, весна, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments