Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Южная Корея. Начало весны (ч. IV)

(часть III здесь)

Несколько слов ещё об одном символе корейской весны, который, однако, впервые встретился мне четверть века назад во время поездки по Европе. На латинском языке ярко-жёлтый куст называется forsythia, а по-русски - форзиция или форсайтия. В XVIII веке его привёз из Китая главный интендант королевского Кенсингтонского сада в Лондоне Уильям Форсайт. Корейское название растения - кенари.




Форзиция неизменно радует взгляд и облагораживает своим видом самый прозаический пейзаж.




Её семена заносит на горы и холмы...




и в лесные чащи...




Она растёт вдоль дорог...




Украшает собой частные сады...




...и университетские городки.




И вот чему я не перестаю удивляться: стоило почитать о растении в Интернете, тут же, куда ни загляну, появляется баннер с надписью "Саженцы форзиции в Подмосковье". К назойливой рекламе я отношусь с лютой ненавистью, а так называемую поисковую рекламу, которая автоматически посылается пользователю, набравшему в поисковой строке название того, что может быть ему продано, вообще расцениваю как разновидность шпионажа и потому презираю. Но в данном случае, как ни странно, реклама меня не только не возмутила, но даже порадовала, и будь у меня сад, я, конечно, облагородил бы его приобретёнными саженцами.




Вот если бы эти компьютерные шпионы ещё и песню по теме поста умели в YouTube подбирать, цены бы им не было. А так приходится самому искать. Хотелось бы, конечно, на русском языке, но кто же у нас про форзицию напишет? Не всякий про неё и слышал, да и название не слишком поэтичное. Вот когда зацветёт она у нас повсюду да придумают ей название попроще, тогда и песни появятся. Поискал на других языках. Послушал пару песен, связанных с форзицией, на корейском, но они показались мне слишком весёлыми, что совсем не соответствует моему настроению. Хотелось бы чего-нибудь с толикой светлой грусти. Нашёл песню Forthytia в исполнении английской группы Veruca Salt. Пишут, что это альтернативный рок. Я бы назвал гораздо короче. В итоге единственным подходящим вариантом, отдалённо связанным с темой, оказалась песня из кинофильма "Сага о Форсайтах", а когда я прочитал, что её исполнитель Брин Терфель женат на возлюбленной детства и у них трое детей, то последние сомнения отпали. В общем, всем, кто прочитал этот пост, хороших выходных и, конечно, счастья!



(Окончание здесь)
Tags: Южная Корея, весна, музыка, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments