?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
С Днём космонавтики, друзья! - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
С Днём космонавтики, друзья!
Сегодня в окрестностях города Тэгу была тёплая, солнечная погода, воздух после временного похолодания прогрелся до +17°C. Народ радовался, настроение было праздничное. И не только по причине хорошей погоды: во-первых, понятное дело, конец недели, впереди выходные; во-вторых, корейские мужчины предвкушали "горячую пятницу", то есть отдых от трудов праведных в ресторане с друзьями, а в-третьих, сегодня действительно праздник, который, правда, в Корее не отмечают, но мы-то помним: День космонавтики!



Для меня это вообще особый день: сообщение о полёте Гагарина - одно из самых ярких воспоминаний детства. Позывные радиостанции в эфире, голос Левитана, тревожное напряжение: война, что ли? И вдруг, как гром среди ясного неба, то, чего ждали столько лет, о чём мечтали, снимали фантастические фильмы, к чему приближались шаг за шагом, разрабатывая космическую технику, отправляя на орбиту животных - вот оно!

Начало 60-х... Культ науки, герои популярных фильмов - геологи и физики, и мало кто сомневается в том, что непременное следствие научно-технического прогресса - прогресс нравственный. Впереди - групповые полёты, лунная эпопея, проект "Союз"-"Аполлон", рукопожатия на орбите - и никому в голову не может прийти, что пройдёт несколько десятков лет, и новому поколению эта эпоха будет казаться чем-то вроде каменного века, а рассказы о её научных достижениях - пропагандистскими сказками.

Когда вошли в моду утверждения о том, что американцы никогда не были на Луне, я подумал: пройдёт время, и пойдут разговоры о том, что и Гагарин никуда не летал. Как в воду глядел. Как и тогда, когда предположил, что за отрицанием массового уничтожения евреев в нацистских концлагерях рано или поздно последуют уверения в том, что и Ленинград не бомбили и блокада - выдумка. Последовали. Впрочем, последовало много чего. Сон, в который неустанно погружают наш коллективный разум творцы идеологических проектов, породил уже немало чудовищ, среди которых и творения Фоменко, и "Славяно-арийские веды", и теория плоской земли, и нашествие рептилоидов, и средневековый потоп, уничтоживший великую империю наших предков от Тихого до Атлантического океана, и многое другое, что несёт нам телеканал РенТВ, чем заполнены полки книжных магазинов и чем ежедневно радует пользователей Сети прикреплённая к Яндексу платформа "Дзен".

Чего я не мог предсказать, так это того, что за разного рода обвинениями в адрес людей культуры - что было вполне ожидаемо, поскольку из истории известно, что чему предшествует - последует атака мракобесов на науку. "Учёным верить нельзя!", "Правды не знает никто!" - таких комментариев в Сети всё больше. Кто и когда "раздавил бабочку", подобно герою рассказа Брэдбери, остаётся только гадать, но наблюдать за наступлением тёмных времён нелегко. Именно этим настроением был вдохновлён мой вчерашний пост (но ведь чужая душа - потёмки, не правда ли, друзья?), именно об этом я думаю всякий раз, когда выкладываю в Сеть фотографии деревьев и цветов: очень хорошо помогает, успокаивает, в чём всякий может убедиться.
















Tags: , , , , , , ,

20 comments or Leave a comment
Comments
chugaylo From: chugaylo Date: April 12th, 2019 05:46 pm (UTC) (Link)
Невозможно поверить в такую красоту=)
vlapandr From: vlapandr Date: April 12th, 2019 06:46 pm (UTC) (Link)
Тем не менее она существует :)
cheslavkon From: cheslavkon Date: April 12th, 2019 06:27 pm (UTC) (Link)
До цветения наши деревьев ещё далеко - целый месяц, а то и больше.
vlapandr From: vlapandr Date: April 12th, 2019 06:47 pm (UTC) (Link)
Всё впереди!)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: April 12th, 2019 08:09 pm (UTC) (Link)
С Праздником!!
P.S. а кто хочет обманываться - им флаг в руки. Пусть забивают себе голову мусором. Стремления человечества к Истине не уничтожить))
vlapandr From: vlapandr Date: April 13th, 2019 04:50 am (UTC) (Link)
С Праздником!
Только те, кто хочет обманываться, и другим головы забивают.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: April 13th, 2019 04:21 pm (UTC) (Link)
другим головы забивают.
Чувствуется Педагог!! Я как-то считаю, что у человека должна быть своя голова на плечах. А если оная отсутствует, то это его проблема, а не моя.)) Если у человека есть желание что-то узнать, а я могу этому поспособствовать, в лепешку расшибусь, объясняя. А если у человека желание втюхать мне своих тараканов. то без дискуссий слиняю втихую..))
vlapandr From: vlapandr Date: April 14th, 2019 09:07 am (UTC) (Link)
Нет, мне и хотелось бы слинять (сегодня полдня потратил на просвещение любителей альтернативной истории и "народного языкознания"), но не могу. Не хочу, чтобы мои внуки изучали в школе теорию плоской земли и историю строительства Петербурга космической расой, прибывшей на Землю 40 тысяч лет назад.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: April 14th, 2019 06:05 pm (UTC) (Link)
сегодня полдня потратил на просвещение
А МОЖЕТ, ЛУЧШЕ ТОГДА идти в Кащенко преподавать? )) Результат явно будет скорее в доме тихой скорби, чем на подобном сайте
vlapandr From: vlapandr Date: April 15th, 2019 03:56 pm (UTC) (Link)
А по-моему, они из Кащенко и пишут...

kuzulka From: kuzulka Date: April 13th, 2019 08:16 am (UTC) (Link)
Мракобесы нас не победят.Я верю в торжество разума.
vlapandr From: vlapandr Date: April 13th, 2019 12:59 pm (UTC) (Link)
Мракобесы нас не победят, если мы будем с ними бороться.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: April 13th, 2019 04:37 pm (UTC) (Link)
Мракобесы нас не победят, если мы будем с ними бороться
ну вот, например, как с таким бороться?
Несколько лет назад на ядро кометы Чурюмова-Герасименко , в свое время открытый в СССР двумя астрономами , одна из которых украинка, приземлился зонд. Совместный европейский проект. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B0_(%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82) Блинн!! 10 лет летел аппарат к этой комете. Приземлился. И вот - пресс конференция. На которую один из участников надевает гавайскую рубашку( подаренную подругой). И что! Одна из журналюг устраивает истерику, что рубашка - сексистская и должна оскорблять чувства коллегинь-астрофизиков. Мужик извинился и на следующую конференцию пришел в чем-то скучно темном нейтральном. Разве это не один из типов мракобесия? Я ж рыдала от счастья, потому что такой прорыв был в исследовании космоса. К тому же смотрела в прямом эфире процесс контакта зонда с поверхностью кометы. (Правда, на сайте где продавали подобные рубашонки, весь товар был раскуплен. Так люди выразили свое отношение к мракобесию.) Для меня в это время звучали слова: "Обнимитесь, миллионы, слейтесь в радости одной!" Это ж был международный проект.
vlapandr From: vlapandr Date: April 14th, 2019 09:15 am (UTC) (Link)
Сексизм - тема серьёзная. Я вот, например, каждый раз когда рассказываю иностранным студентам о категории рода в русском языке, внутренне напрягаюсь: а вдруг они сейчас грозно спросят, почему это я, приводя примеры, всё время начинаю с мужского рода, на второе место ставлю женский, а средний объясняю в конце?
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: April 14th, 2019 06:00 pm (UTC) (Link)
Сексизм - тема серьёзная
Да то же самое, по сути, мракобесие.. ИМХО
vlapandr From: vlapandr Date: April 15th, 2019 03:56 pm (UTC) (Link)
С днём рождения!
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: April 15th, 2019 08:36 pm (UTC) (Link)
Неожиданно)) Спасибо!!
kuzulka From: kuzulka Date: April 13th, 2019 07:11 pm (UTC) (Link)
А мы боремся. Не сидеть же сиднем и ждать, пока нам расскажут, что земля плоская.
vlapandr From: vlapandr Date: April 14th, 2019 09:09 am (UTC) (Link)
Это правильно.
steinun From: steinun Date: April 17th, 2019 08:45 am (UTC) (Link)
В каком красивом мире живём! И что делаем...
20 comments or Leave a comment