Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

С Днём космонавтики, друзья!

Сегодня в окрестностях города Тэгу была тёплая, солнечная погода, воздух после временного похолодания прогрелся до +17°C. Народ радовался, настроение было праздничное. И не только по причине хорошей погоды: во-первых, понятное дело, конец недели, впереди выходные; во-вторых, корейские мужчины предвкушали "горячую пятницу", то есть отдых от трудов праведных в ресторане с друзьями, а в-третьих, сегодня действительно праздник, который, правда, в Корее не отмечают, но мы-то помним: День космонавтики!



Для меня это вообще особый день: сообщение о полёте Гагарина - одно из самых ярких воспоминаний детства. Позывные радиостанции в эфире, голос Левитана, тревожное напряжение: война, что ли? И вдруг, как гром среди ясного неба, то, чего ждали столько лет, о чём мечтали, снимали фантастические фильмы, к чему приближались шаг за шагом, разрабатывая космическую технику, отправляя на орбиту животных - вот оно!

Начало 60-х... Культ науки, герои популярных фильмов - геологи и физики, и мало кто сомневается в том, что непременное следствие научно-технического прогресса - прогресс нравственный. Впереди - групповые полёты, лунная эпопея, проект "Союз"-"Аполлон", рукопожатия на орбите - и никому в голову не может прийти, что пройдёт несколько десятков лет, и новому поколению эта эпоха будет казаться чем-то вроде каменного века, а рассказы о её научных достижениях - пропагандистскими сказками.

Когда вошли в моду утверждения о том, что американцы никогда не были на Луне, я подумал: пройдёт время, и пойдут разговоры о том, что и Гагарин никуда не летал. Как в воду глядел. Как и тогда, когда предположил, что за отрицанием массового уничтожения евреев в нацистских концлагерях рано или поздно последуют уверения в том, что и Ленинград не бомбили и блокада - выдумка. Последовали. Впрочем, последовало много чего. Сон, в который неустанно погружают наш коллективный разум творцы идеологических проектов, породил уже немало чудовищ, среди которых и творения Фоменко, и "Славяно-арийские веды", и теория плоской земли, и нашествие рептилоидов, и средневековый потоп, уничтоживший великую империю наших предков от Тихого до Атлантического океана, и многое другое, что несёт нам телеканал РенТВ, чем заполнены полки книжных магазинов и чем ежедневно радует пользователей Сети прикреплённая к Яндексу платформа "Дзен".

Чего я не мог предсказать, так это того, что за разного рода обвинениями в адрес людей культуры - что было вполне ожидаемо, поскольку из истории известно, что чему предшествует - последует атака мракобесов на науку. "Учёным верить нельзя!", "Правды не знает никто!" - таких комментариев в Сети всё больше. Кто и когда "раздавил бабочку", подобно герою рассказа Брэдбери, остаётся только гадать, но наблюдать за наступлением тёмных времён нелегко. Именно этим настроением был вдохновлён мой вчерашний пост (но ведь чужая душа - потёмки, не правда ли, друзья?), именно об этом я думаю всякий раз, когда выкладываю в Сеть фотографии деревьев и цветов: очень хорошо помогает, успокаивает, в чём всякий может убедиться.
















Tags: Южная Корея, деревья, информационные войны, музыка, наука, политика, праздники, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments