Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

О живописи, весенней зелени и дальтонизме

Шёл на работу мимо озера, спугнул цаплю, но успел выхватить из кармана смартфон. Получилось нечто похожее на традиционную гравюру или роспись по шёлку, хотя, возможно, это одному мне кажется, как и многое другое в этом мире...




Впрочем, глядя из-под зонтика на лепестки индийских азалий, всякий увидит то же, что и остальные, будь он трижды идеалист и фантазёр или прожжённый циник и последний негодяй. Вопрос только в том, как на кого эта картина подействует. В бытность свою школьным учителем я немало слышал да и сам говорил о необходимости эстетического воспитания, подпирая свои доводы известной цитатой из Достоевского. Но постепенно жизнь заставила меня пусть и не отвергнуть до конца мысль о том, что прекрасное облагораживает человека, но, во всяком случае, сильно усомниться в ней. Кого-то, может быть, и облагораживает, а кого-то бесит...




Ну вот, выложил фотографии, начал комментировать, и куда-то не туда понесло. Собирался написать, что в дождливую погоду корейцы любят пропустить бутылочку-другую сочжу в компании друзей, а закусить непременно жареным мясом, например бараньим шашлычком в китайском ресторане - а вместо этого опять заладил о прекрасном. Возвращаясь к задуманному, добавлю, что сырую рыбу в дождь не едят. Веских причин тому не нахожу, но изысканному вкусу и многовековому гастрономическому опыту корейцев вполне доверяю. Шашлычки были замечательные, сочжу тоже. Пили за встречу, за успешно проведённую сессию, за здоровье, благополучие и, конечно, за хорошую погоду.




И - о чудо! - погода на следующий день была просто сказочная...




На цветочном корейском календаре - время глициний.




И вот ещё что. Я уже писал как-то, что не могу водить машину, так как не различаю оттенков зелёного цвета. Красный свет светофора вижу на любом расстоянии, а зелёный издалека вижу как белый. Сколько раз показывали мне в военкомате таблицы для определения дальтонизма, столько же раз вместо цифр и геометрических фигур я видел набор разноцветных точек. Особых жизненных неприятностей это мне не доставляет, но каждый раз, стоя в Эрмитаже перед картиной Клода Моне или какого-нибудь другого импрессиониста, я думаю о том, что не вижу и малой доли того, что изобразил на холсте художник. На светофор-то наплевать...




А ещё мне вдруг приходит в голову, что и листву, и цветы, и траву я вижу гораздо более блёклыми и однообразными, чем их видят другие люди.




Но иногда - очень редко, но всё-таки это бывает и напоминает какой-то фантастический сон - цветовосприятие неожиданно обостряется, и листья деревьев начинают едва ли не фосфоресцировать. Так оно было накануне 1 мая. Мне даже захотелось написать пост и озаглавить его "Я никогда не видел такого зелёного цвета". К сожалению, на фотографиях он получился совсем другим.




Зато недалеко от моего жилища колосится ячмень. Или это рожь? По-моему, всё-таки ячмень. Выглядят колосья, может быть, не такими яркими и живописными, как молодые листья клёна или корейского дуба, но всё равно радуют, поскольку олицетворяют собой жизнетворное начало.



Конечно же, вспомнилась песня Green Grass Of Home - та, которая навеяла композитору Мигуле и поэту Поперечному идею хита "Трава у дома". Можно было бы завершить пост и "Травой у дома", но там поётся не только о траве, но и о "рокоте космодрома", что не слишком в данном случае уместно. По правде говоря, и Green Grass Of Home, хоть и подходит по настроению, совсем не годится по содержанию, но я всё равно её очень люблю.

Tags: Южная Корея, весна, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments