Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

О новой жизни

В конце декабря я принял заключительный экзамен у своих корейских студентов, в последний раз поужинал с коллегами, выпил сочжу с друзьями - и попрощался с городом Тэгу, где почти полтора десятка лет преподавал русский язык. Пришло время: уже 65... Когда ехал в автобусе в Инчхонский аэропорт, шёл проливной дождь, что придавало происходящему печальный и торжественный характер. Мог ли я предположить, что спустя пару месяцев буду утешать неизбежную тоску по цветущим магнолиям малодушной мыслишкой о том, что моё возвращение домой было более чем своевременным?




Напомню, что следующим после китайского Уханя очагом массового распространения коронавируса стал именно город Тэгу. История эта уже всем известна, поэтому пересказывать её не буду. Добавлю только, что борьба с эпидемией в стране ведётся успешно, а потому я надеюсь, что в не слишком отдалённом будущем мне вновь удастся, теперь уже в качестве путешественника, увидеть весну в провинции Кёнсанбукто. Тогда же, накануне Нового года, у меня не было в этом вообще никаких сомнений. Более того, в ближайших планах значилась поездка в Италию, мысль о которой я вынашивал с осени, после того как перечитал "Смерть в Венеции" Томаса Манна. Излишне говорить о том, что привлекала меня не возможность разделить судьбу главного героя новеллы, скончавшегося от холеры (да и кто мог подумать о чём-либо подобном в XXI веке?), а сама Венеция, столь близкая по духу моему родному городу.




По возвращении в Петербург я встретился с университетской подругой-итальянисткой, которая дала меня ряд полезных советов и сообщила, что есть одно местечко в Ломбардии, недалеко от Бергамо, где в ближайшее время можно будет остановиться на неделю-другую. Туда я и собирался отправиться ранней весной, однако в начале февраля мне неожиданно предложили работу в лингвистическом центре одного учебного заведения, где проходят языковую подготовку перед поступлением в вузы учащиеся из стран Ближнего Востока. Поездку я отложил - и, как оказалось, вовремя, поскольку Бергамо стал третьим в скорбном списке мест, поражённых злосчастным вирусом... Что же касается моих новых подопечных, основную их часть составили молодые слушатели из Ирана, будущие врачи.




По очередному совпадению, в тот день, когда, отработав полмесяца, я получил список новой группы, СМИ сообщили: Роспотребнадзор не рекомендует россиянам ездить в Италию, Южную Корею - и Иран! - из-за вспышки коронавируса в этих странах. Что ж, откровенно говоря, я пока никуда и не собираюсь. Во-первых, только за два зимних месяца, которые прошли с момента возвращения из Южной Кореи, я побывал в Эрмитаже и Русском музее, в Мраморном дворце и Третьяковской галерее, в "Манеже" московском и "Манеже" петербургском, на выставке в Академии художеств и в арт-пространстве "mArs", на встрече литераторов в редакции журнала "Звезда" и на концерте в Большом зале филармонии - впечатлений предостаточно.




Во-вторых, за долгие годы, накопилась такая тоска по городу, что изжить её я смогу не скоро. Да и смогу ли?




А в-третьих, и мне, и жене, и сыновьям всегда есть чем заняться: у меня занятия со студентами он-лайн; старший сын, кулинар, что-нибудь постоянно печёт: то пирожки, то пирожные; младший одухотворяет ауру коммуналки произведениями Шопена и Прокофьева, жена пишет очередной портрет, поправляет что-то на соседнем холсте. Да и есть о ком заботиться...




А главное, пресловутая "самоизоляция" периодически вызывает у меня ощущение, будто мы вернулись на 20 лет назад, когда жили вчетвером в одной комнате. Всё время вспоминаю возвращение Одиссея на Итаку. Разница в том, что боги не вернули мне молодость - как было 65, так и есть. Приходится маскироваться, чтобы вынести мусор да за хлебом сбегать, куртку у сына занимать.
...А что до здоровья, да, подхватил было что-то такое в конце января... Озноб, голова болит, страшный насморк, а в горле будто отёк. Температура, правда, пониженная. И что же? Принял пару таблеток аспирина, промыл нос солёной водой с каплей йода - проснулся как огурчик. Не то... А в Корее бывало по весне, да. И кашель сухой бронхиальный, и конъюнктивит, и голова раскалывается, и жар такой, что сон не сон, а сплошной кошмар. Но там целый набор таблеток выдавали. Попьёшь с недельку, всё и прошло, будто и не было. Надеюсь, и не будет больше. В общем, здоровья всем - и чтобы всё это поскорее кончилось!




Tags: Петербург, Южная Корея, здоровье, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →