Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Необыкновенный фестиваль в Санкт-Петербурге

О том, что частое употребление большого объёма некачественных крепких напитков вредит нашему здоровью, говорить излишне: это неоспоримый медицинский факт. Вместе с тем, вопрос, как влияет на организм умеренный приём небольшого количества виноградного вина или тщательно очищенной и настоянной на целебных корнях, травах и ягодах домашней водки, относится к разряду вечных. В последние годы его обсуждение у нас в городе проводится в рамках так называемых фестивалей, которые представляются мне скорее аналогами научных конференций, где в роли докладчиков выступают производители домашних напитков, оппонентами являются члены жюри, а слушателями - гости, купившие входной билет и получившие право составить собственное мнение о предмете дискуссии. Последний фестиваль, состоявшийся в прошлом месяце на Васильевском острове, был примечателен тем, что упомянутый вопрос решался на фоне известной пандемии. Будем надеяться, что все участники прошедшей встречи живы, здоровы - и продолжают культурно укреплять иммунитет.




Некоторые мои приятели, когда я рассказал им, где побывал, обиделись на меня: почему, дескать, не позвал? А как я мог позвать, если сам не был уверен в реальности грядущего события, хоть и получил приглашение от человека, не склонного к розыгрышам? "Володя, приходи в субботу на фестиваль самогона тут неподалёку!" А в Сети никакой информации. Может, кто пошутил, а он всерьёз принял... Поискал в Сети, смотрю - и впрямь был такой фестиваль, только в прошлом году. Значит, в принципе реально. Перезвонил, уточнил адрес, пришёл...




Что-то происходит... В углу двора шашлыки вроде жарят... Публика интересная... Любопытно...




Подощёл и долго стоял на пороге в раздумьях, комкая в кулаке купюру: погода изумительная, разгар золотой осени, тепло, солнышко светит - а меня заманивают куда-то во тьму, чтобы одурманить неизвестно чем...
Но тут из тьмы появился сомелье и убедил меня в том, что зайти всё-таки нужно, а получив плату за вход, спел, сплясал и повязал мне на руку ленточку, обозначавшую билет.




Прежде всего я узнал, что в это месте ремонтируют мотоциклы, а если нужно, могут и собрать на заказ. Я сразу вспомнил телепередачи, в которых мощный американский дядька и его сыновья на глазах зрителей монтировали сверкающие чопперы. У входа в заведение тем временем появились трое гостей, которых моё разыгравшееся воображение тут же наделило чертами группы The Doors, а в голове у меня при этом зазвучало Show me the way to the next whisky bar.




Впрочем, музыка чуть позже заиграла и без моих мысленных усилий: культурная программа вечера включала танцы.




Но основной частью фестиваля всё-таки была дегустация напитков.




Переходя от стенда к стенду, я несколько раз спросил, как полагается очищать вкусовые рецепторы, дегустируя разные образцы. В основном мне показывали на фрукты, но иногда на бутерброды.




Устройства в виде больничных капельниц привели меня в восторг. Во-первых, они ненавязчиво напоминали присутствующим о том, что здесь, несмотря на обилие напитков, всё-таки происходит их дегустация, а не пьянка. Во-вторых, они как бы намекали на лечебный эффект их содержимого.




Заведовал "капельницами" упомянутый выше сомелье.




Естественно, я дождался своей очереди и выбрал напиток, который мгновенно перевернул моё представление о самогоне как о вонючей сивухе. Я даже подумал, что потерял обоняние и у меня коронавирус... Однако вторая стопка с лёгким ароматом хрена меня успокоила...




Алхимия...




Разумеется, полагать, будто люди собрались нынче в клубе, чтобы выпить и закусить, было бы ошибкой. Нет, пока я фотографирую этот натюрморт, производитель напитков, его составляющих, живо обменивается опытом с коллегами и даёт подробные наставления желающим завести собственное самогонное хозяйство. Идёт становление культуры.




А вот на эту фотографию я смотрю и краснею: всё думаю, не злоупотребил ли вниманием хозяина стола?




Ведь просто подойти и сказать: "А налей-ка ты мне, братец, вон из той бутылочки!" - неприлично. Нужно поговорить с производителем, проявить интерес к его занятию, спросить и о сырье, и о подробностях изготовления напитков, показать, что ты готов приобщиться к этой культуре, а уж потом попробовать, похвалить - и отправиться дальше...




То там, то сям обсуждается технология производства: " Что за аппарат у вас? Как устроена система охлаждения? А чем очищаете? Что за фильтры? А на чём настаиваете?" А в ответ: "Да всё просто. Вот, попробуйте это, а я вам расскажу".




Начинается культурная программа.




Ведёт её Екатерина Дориченко. Талантлива безумно. И столь же деликатна. Тщетно уговаривал её включить в программу хоровое пение. Идея была тактично отвергнута.




Меж тем готовится к работе почтенное жюри. В шляпе - писатель, художник и актёр Константин Мелихан; седой человек в очках - знаменитый "лицедей" Роберт Городецкий, справа - писатель Николай Прокудин.




Спиной к нам сидит поэт и писатель Евгений Каминский, а слева от него - президент благотворительного фонда "Всюду жизнь" Юрий Подражанский.
К сожалению, познакомился я не со всеми, кто присутствовал на фестивале, имена запомнил только некоторые, но уверен, что те, кого не назвал - также люди достойнейшие.




Честно говоря, какой напиток получил первый приз и кто чем был награждён, я не помню. Думаю, что хорошо было всем.




Тем более что погода была просто замечательная...




Tags: Петербург, культура, напитки, фестивали
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крестовский остров. Предпоследний день лета.

    Шёл сегодня утром по Дворцовому мосту - по небу несутся тучи, солнце то появляется, то исчезает; ветер почти ледяной, дует в аккурат против течения,…

  • Где переждать дождь?

    Каждую ночь, выключив компьютер, я ложусь в постель и тут же сдавленно шепчу: "А-а, чёрт, опять забыл написать о...". А вот о чём я забываю написать,…

  • Komm In Mein Boot (c)

    Чего хочется нормальному человеку, когда на дворе лето, светит солнце, вокруг зеленеет листва, а над головой, призывно крича, проносятся чайки? Какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Крестовский остров. Предпоследний день лета.

    Шёл сегодня утром по Дворцовому мосту - по небу несутся тучи, солнце то появляется, то исчезает; ветер почти ледяной, дует в аккурат против течения,…

  • Где переждать дождь?

    Каждую ночь, выключив компьютер, я ложусь в постель и тут же сдавленно шепчу: "А-а, чёрт, опять забыл написать о...". А вот о чём я забываю написать,…

  • Komm In Mein Boot (c)

    Чего хочется нормальному человеку, когда на дворе лето, светит солнце, вокруг зеленеет листва, а над головой, призывно крича, проносятся чайки? Какие…