Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Памяти любимой пирожковой

Не буду говорить, где была эта пирожковая, поскольку ничего не смыслю в экономике и могу зря обидеть новых владельцев помещения. В конце концов, они хотят получить максимальную прибыль - и желание их священно. Может быть, она находилась на Литейном, а может быть, на Васильевском. Пусть это будет собирательный образ. Тем более, что по всем правилам выпеченный пирожок везде выглядит одинаково...

 

Другое дело, что всякой достойной питерской пирожковой всегда было присуще своё лицо. Допустим, если она на Литейном, то на прилавках золотистыми горами навалены жареные и выпечные пирожки с капустой, с картошкой, с грибами, с мясом, с луком и яйцом - все маленькие, на пару укусов, и дешёвые; а ещё лежат безумно вкусные пончики с ягодами. Кофе с молоком из бака - но добротный, не разбодяженный, всё по-честному, потому что продавщицы, которые стоят за этим прилавком, наверное, всю жизнь, знают всех клиентов - и все знают их. Поздоровались, поговорили, поели, поблагодарили... И кажется, что ты пришёл в свой старый дом, где времени - нет... Разве это не нужно человеку?

А если эта пирожковая находится на Васильевском острове, скажем, на углу Среднего и 8-й линии, то, помимо пирожков, тут и кулебяки, и хачапури - и всё так же дёшево. Правда очередь приходится выстоять: заведение-то популярно - а иногда и бомж зайдёт. Бомжей не гонят - они находят приют в отдельном небольшом зале. В конце концов, все - люди, и всем хочется есть.

В общем, не так важно, где была моя любимая пирожковая. Ныне её нет. Ни на Литейном, ни на Васильевском. Зато на Литейном есть большое кафе типа "Макдональдса". Может, это и правильно: никакая расхристанная продавщица не лезет тебе в душу - за прилавком механическая куколка с дежурной улыбкой и политкорректными манерами. Ассортимент - модный, холодная кола из автомата - по потребностям. А на Васильевском, несмотря на козни депутатов, появился новый зал игровых автоматов, которые, как я оптимистично полагаю, экономике полезнее, чем дешёвые пирожки для неудачников. Да и пирожки-то, если поискать, пока, всё-таки,  найти можно. 

Вчерашний день, часу в шестом, зашёл я на Сенную:



И пирожки, выпеченные искусно и с любовью, и пироги с ягодами, и слойки - и всё дёшево. Правда, место это новое и духа истории не хранит, но не будем столь уж капризными. Да и грех это - ностальгия. Как и всякое уныние...


 
Tags: Петербург, общество, русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments