Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Об одноклассниках и контактах (ru)

Встретился с бывшими одноклассниками. С некоторыми из них не виделся лет тридцать, с некоторыми продолжаю дружить и поныне. Собрались без напряжения, без фальши, всем на радость. Тот чудак, чьё зачитанное перед публикой заявление гласило, что он не видит смысла встречаться с людьми, ставшими за долгие годы другими, более того, чужими и незнакомыми, много потерял. Кто был чужим тогда - не пришёл и сейчас. Остальные пели, плясали, общались вволю - и конечно же, пили и закусывали.



А вот сайт vkontakte.ru, откровенно говоря, вызывает у меня смешанные чувства. Первым из них было недоверие. Человеку, по сути дела, предлагается заполнить на себя форменное досье. Возможно, я взглянул бы на всё это по-другому, если бы не был таким любителем детективов, каковым являюсь. Но слишком часто, к сожалению, я читал и слышал с экрана фразу о том, что кого-то нужно "пробить по базе данных". А тут и пробивать не нужно. Вот он я. И сам заботливо составляю базу данных о себе: личные данные, контактная информация, увлечения, пристрастия, психологические черты... Выкладываю фотографии во всех ракурсах, видео и аудио. А то, чего не выложу я, выложат за меня мои друзья - на мою же страницу. Хочу я этого или нет. И то, о чём умолчу я - расскажут или выспросят у меня они. Естественно, первое, что пришло мне в голову при ознакомлении с сайтом, в частности, с некоторыми его особенностями - это сакраментальное "Всё, что вы скажете, может быть использовано против вас". Добавлю: и против вашей семьи. Кем угодно: вымогателями, мошенниками, сектантами, маньяками... Мне могут возразить: совсем не обязательно сообщать о себе всю информацию, да и то лишнее, что выкладывают твои друзья, ты можешь удалить. Но особенность vkontakte и его клонов в том, что они позволяют новым друзьям пользователя - членам какой-нибудь группы, куда его пригласили - взять человека буквально в тиски, ни на миг не оставляя одного. И ему будет неудобно не отвечать на вопросы. Дипломатия дипломатией - но терпение же не безгранично. Нет возрастного ценза, поэтому, благодаря умело поставленным вопросам (не обязательно одним и тем же человеком), - злоумышленники могут вытянуть нужную информацию и у вашего ребёнка, ибо vkontakte.ru завоёвывает популярность и среди школьников.

Меня спросят: а разве не так в ЖЖ? Нет, не так. В ЖЖ не требуется выкладывать о себе настоящие данные, "друзья" - условный термин, а главное, способ общения совершенно иной. Текст, который вы выкладываете, не обращён к конкретному адресату, его не обязательно комментировать, а вы вправе не отвечать на комментарии. Вы создаёте если не виртуальный образ, то alter ego. То, чем вы занимаетесь, своего рода психотерапия для вас - как любой вид творчества.

Не то - обсуждаемый сайт. И поэтому - второе чувство, которое появилось у меня вслед за недоверием - чувство абсолютной незащищённости, прозрачности стен того неуютного жилища, которое мне предложили снять на весьма строгих условиях. Последним, что я испытал, было растущее бешенство. Поэтому, после долгих колебаний, я удалил свой аккаунт из vkontakte.ru

Я говорил в начале о смешанных чувствах. Да, сохранилось чувство сожаления о том, что утерян удобный способ общения с интересными и близкими людьми, но уверен, что друзья меня поймут. Да и не всё потеряно: есть e-mail и ЖЖ.

Жду!

Tags: люди, общество, одноклассники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments