?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О духах - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
О духах
Впервые я побывал в Корее десять лет назад, о чём повествует вот этот отрывок повести:

"…Мой дом стоял у подножия горы Понг Ый Сан. По-корейски это означает Феникс-гора. Каждое утро, перед рассветом, меня будил бой барабана и выкрики шамана, вслед за которым вверх по склону взбиралась по узкой тропинке процессия язычников, одетых в белое. Навстречу язычникам полз туман. Иногда он выглядел совершенно живым. Казалось, будто по склону несется вниз, поднимая клубы пыли, невидимый конный отряд. Или гигантские молочно-белые змеи ищут дорогу между камней.

Мне хотелось отправиться вслед за процессией, но я не смел нарушать своим присутствием ритуал. Зато днем я подолгу сидел на огромных валунах, венчающих вершину, или карабкался по крутым тропам, пытаясь представить себе, что же здесь происходило на заре...

И вот однажды я набрел на языческий алтарь, столь непритязательный, что казалось, будто его соорудили дети или птицы: на ветки небольшого куста были надеты перчатки, и он как бы тянул к пришедшему руки; внизу в сосуде, украшенном фольгой, стояли тонкие ароматические палочки, на ветру шелестели цветные ленты. Не помню, как долго я стоял у алтаря и о чем думал, но, когда вернулся к себе в комнату, ощутил усталость и желание лечь в постель...

...На меня смотрело незнакомое лицо... Темное, угловатое, будто выкованное из жести, почти не выделяющееся на фоне сизой, морщинистой сосновой коры. Круглые, как у филина, глаза с ослепительными белками властно и как-то презрительно разглядывали меня узкими точками зрачков. Может быть, это было не презрение, а смертельная усталость от вынужденного бдения. Так смотрят на раба или на препарированное животное. Лицо это вызывало не страх, а ощущение какого-то странного несоответствия. Кажется, все было на месте, но что-то в нем вызывало неприязнь — видимо, выражение этих пронзительных глаз... И рот! Какой-то неестественно большой, с тонкими губами!

И еще я понял: он все время на меня смотрит. Где бы я ни находился…

Засев за компьютер, я отыскал в Интернете ворох статей о верованиях народов Юго-Восточной Азии, в частности о древней религии бон-по. Нашел и о «шаманской болезни». Того, кто должен стать шаманом, выбирает дух. Духи имеют обыкновение различными знаками привлекать внимание тех, кого они избрали для посредничества между своим миром и миром людей. Если шаман не следует духу, он сходит с ума.

Я должен стать шаманом? Или уже поздно?"

http://www.zvezdaspb.ru/index.php?page=8&nput=2007/10/andreev.htm

* * *

И вот, вернувшись в Корею спустя годы, я прочитал в книге о местных обычаях и традициях об идолах - защитниках общины. Их называют 'чансын'. Бывают мужские и женские идолы. Двух мужских идолов ставят слева от входа в деревню, двух женских - справа. И вот, наконец, я увидел 'чансын':



И теперь я верю: те, кто создавал канон изображения духов-охранителей, полагались не на фантазию, а на видение. А как иначе, если вот он такой и есть!

Tags: , , , ,

2 comments or Leave a comment
Comments
sergi From: sergi Date: October 22nd, 2007 11:02 pm (UTC) (Link)
А видели ли вы его потом?
vlapandr From: vlapandr Date: October 23rd, 2007 09:26 am (UTC) (Link)
Нет, больше он мне не показывался.
2 comments or Leave a comment