Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Дженни Рен

Не случайно мне приснился сон про Маккартни. Уже третий день в британских новостях говорится о том, сколько денег получила при разводе его бывшая жена. На телеэкране толпа журналистов с микрофонами наседает на довольную собой Хизер, в то время как сэр Пол проходит от дверей суда до машины лишь в сопровождении адвоката. Мир перевернулся с ног на голову... Впрочем, возможно, я и не прав: просто глупо, встретившись с гениальным музыкантом, расспрашивать его о деньгах, а говорить о песнях у здания суда неуместно. Здесь - можно.

 

Как и многие девочки, Дженни Рен умела петь,
Но чьё-то разбитое сердце забрало у неё душу.

Как и другие девочки, Дженни Рен взлетела в небо.
Она увидела мир, его безумные дороги,

И как мы живём, день за днём отталкивая от себя любовь
И теряя землю под ногами.

Она увидела, как бедность превращает её дом в руины. 
Раненые солдаты отняли у неё песню.

Но придёт день, и Дженни Рен снова запоёт -
Когда этот разрушенный мир отстроит свои дороги.

И вот мы живём, дыша полной грудью,
И всё благодаря тебе, Дженни Рен.

Ты видела, кто мы, Дженни Рен.


"Я был в Лос-Анджелесе, и у меня было особое настроение. Мне захотелось поиграть на природе. Я пошёл в одно место в каньонах, в свой любимый уголок природы вдали от городского движения - сел и начал играть. Это как раз тот стиль, который я люблю, и я получил большое удовольствие. Придумал там, на природе, основу песни. Был отличный день. Потом, вечером, я пошёл туда, где мы жили, сел, пока готовился ужин, и закончил её. Но вот что забавно: я говорил в тот момент с кем-то о том, как я люблю Диккенса. И этот человек сказал: "А, Дженни Рен, наш общий друг!" - это о той диккенсовской героине из "Нашего общего друга" - крутой девчонке, в которой есть что-то волшебное и которая видит во всём хорошее. И я в глубине души думаю, что именно этот разговор и натолкнул меня на мысль, что я это взял это оттуда. Но, на мой взгляд, в этой песне было нечто общее с Blackbird ("Чёрный дрозд"). Крапивник (wren)- одна из моих любимых птиц - английская птичка, самая маленькая английская птичка, и я всегда чувствую, что мне очень повезло, когда я вижу её. В общем, это сочетание того и другого".

Пол Маккартни


...Дженни тихонько тронула подругу за руку, потом потянула подругу к себе, и той пришлось опуститься на колени рядом с ней.
- Мы так счастливы, что можно приходить сюда отдыхать, сэр, - сказала кукольная швея. - Ведь вы даже представить себе не можете, как нам хорошо здесь. Правду я говорю, Лиззи? Тишина, воздух!
- Тишина! - повторил Фледжби, презрительно мотнув головой в сторону грохочущего Сити. - Воздух! Пф! - последнее относилось к дыму.
- Да, - сказала Дженни. - Зато высоко, высоко! Смотришь сверху, как облака проносятся над узкими улочками, не замечая их, и как золотые лучи тянутся к высоким горам, в небо, откуда дует ветер, и такое у тебя чувство, будто ты мертвая. - Девочка устремила глаза ввысь, подняв свою тонкую, прозрачную руку.
- Как же это мертвые себя чувствуют? - с оторопелым видом спросил Фледжби.
- Ах! Так покойно, так мирно! - воскликнула девочка и улыбнулась. - А душа преисполнена такой благодарности! Слышишь, как живые плачут, трудятся, окликают друг друга там, внизу, на темных, узких улицах, и жалеешь их от всего сердца. И кажется, будто цепи спадают с ног и всю тебя охватывает такое странное чувство - и радостно тебе и грустно.

Чарльз Диккенс. Наш общий друг


 
Tags: литература, рок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments