Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Пусть никогда не высохнет река!

Весеннее пробуждение природы корейцы отмечают выездом на выходные за город. Этой цели служат расположенные в живописных уголках страны благоустроенные пансионы: одноэтажные или двухэтажные домики с кухней, душем, телевизором. Кроватей в комнатах нет, но покрытый линолеумом пол отапливается. Можно приехать и семьёй, и целым университетским курсом.



Как рассказали мне коллеги, ещё десять лет назад разнообразием времяпрепровождение студентов на пикниках не отличалось: пили, разговаривали, пели песни. Да я и сам это помню, поскольку именно десять лет назад впервые приехал в Корею. Интерес тогда вызвала любопытная традиция: прежде всего студенты приготовили на электроплитках суп из морепродуктов, а пить начали, выждав сорок минут после того как он был съеден. Результатом такой предосторожности явился всего один пьяный, имя которого, по соображениям корректности, я сохраню в тайне. Нельзя сказать, что ныне всё изменилось кардинально: студенты, конечно, всё так же готовят еду, общаются и пьют. Напомню, что совместная еда и питьё - важная часть ритуала укрепления отношений, в том числе, между студентами и преподавателями.



Студенты расставляют снедь прямо на тёплом и чистом полу. Чтобы они чувствовали себя свободно, преподавателям отводится отдельная комната, куда ставится низкий столик.


Время от времени кто-то из преподавателей присоединяется к студентам. Так же и студенты небольшими группами заходят к преподавателям, почтительно приветствуют их, садятся к столу и общаются с ними. Небольшое кулинарное отступление. Апельсины, киви и клубнику представлять нужды нет, а вот на снимке справа - один из распространённых вариантов трапезы: рис в чашках, кимчи, закуска из листьев редьки, чеснок, соевая паста самчжан, листья салата и кунжута, жареная свинина.

Наутро народ выходит на открытую веранду. Отдых продолжается...



Теперь о том, что изменилось за десять лет. Люди стали свободнее, раскованнее, некоторые прежде незыблемые традиции ослабли, по телевидению идут те же боевики, что и везде - и трудно представить себе, чем закончилась бы банальная двухдневная пьянка, если бы не врождённое чувство гармонии, побуждающее корейцев соблюдать здоровое равновесие Инь и Ян. Помимо различных конкурсов: на лучшего певца, кулинара, танцора, рэппера -  двое суток напролёт студенты... играют. Не в компьютерные игры, не в карты, а в самые настоящие игры, которые у нас принято считать детскими. Со считалками, на вылет и прочим. Коллеги объяснили, что корейцы, помимо упомянутых боевиков и реалити-шоу, с удовольствием смотрят телевизионные программы, участники которых играют в подобные игры, предварительно объяснив зрителям их суть и правила.



Легли вчера в пять утра. О том, сколько было принято, умолчу всё из тех же побуждений. Тем не менее, отмечу: пьяных не было. Ни одного.



Завершила праздник колонна рокеров, которая в полдень с рёвом пронеслась мимо по шоссе, приветствуя глазевших на неё взмахами рук в тяжёлых перчатках. 

Река вилась и чудилось, что кто-то
Разрезал пряжу шелка на куски
И на земле их разостлал повсюду...
Явление чудесной красоты!

Сон Кан
(Корейская поэзия в переводах А. Ахматовой)
 
Tags: Университет Тэгу, Южная Корея, корейская кухня, корейская поэзия, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments