Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Рыбное...

В Корее есть рестораны, где кормят рыбой, выловленной из аквариума в присутствии посетителя. Мало того, заказчик может выбрать ту или иную конкретную рыбу. Иногда аквариумы стоят в зале, иногда одной стороной выходят на улицу, привлекая клиентов.

 

Впервые я остановился у такого аквариума десять лет назад, в Чхунчхоне. Стоял и наблюдал за одной крупной рыбой. Может быть, и она наблюдала за мной. И вдруг в аквариуме оказалась чья-то рука с сачком - хоп! - и моей визави как не было... С тех пор смерть представляется мне не с косой, а с огромным сачком, который в роковой час просунется сквозь облака и...



Возможно, некоторые рыбки догадываются о том мире, что находится "с той стороны зеркального стекла", а наиболее продвинутые из них стремятся расширить своё сознание, чтобы "break on through to the other side" и ощутить себя иной - свободной - сущностью...



Но большинство, конечно, стремится стать сильнее, быстрее и красивее, словом, успешнее, чем остальные. Молодые, симпатичные и энергичные  рыбки сплываются на семинары и тренинги, где учатся, например, стоять вниз головой в струе пузырей. Им внушают: не верьте шарлатанам! Просветление - это вовсе не видение какой-то там истинной природы вещей, это обретение наилучших рыбьих качеств, это умение дышать полными жабрами, это умение находить выход из любого угла аквариума!

 

Как это ни грустно, приходит и их час.
Но хочется верить, что эта маленькая рыбка, прежде чем попасть на стол ресторана в качестве закуски к супу "хемультвенчжан", освободила своё сознание, которое ныне пребывает в новом чудном мире, и теперь ей кажется, что она всегда была человеком, а про аквариум ей только снилось.

Tags: Южная Корея, буддизм, корейская кухня, магия, рок, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments