Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Корейские дары моря

В продолжение материала "Рыбное". Как известно, Корейский полуостров омывается Жёлтым морем, Восточным морем и Корейским проливом. Морские ветры оказывают на жителей страны такое же воздействие, как и на жителей Апеннинского полуострова: и те, и другие превосходно поют. Но я не об этом. 

 

Не знаю, как на Дальнем Востоке или в Калининграде, а в Петербурге такого в магазине увидишь - только слабое подобие на рынке. А почему, спрашивается? Где-то я читал, что нашим рыбакам выгоднее продавать улов за рубеж: там больше платят. Не знаю, так ли это, но как-то надо исправлять положение. Я не экономист, но сдаётся мне, что нужно рыбной отрасли помочь: ведь и мяса меньше понадобится. Рыба  полезнее, да и усваивается легче... 

 

А кому и рыбу жалко, тот может обойтись морепродуктами: осьминогами, кальмарами, крабами, креветками, улитками, устрицами, мидиями... Мидий в наших северных морях полно. 

 

Монге - звучит, как удар колокола, как мантра, как заклинание - как песня, наконец. Деликатес отменный. Послевкусие долгое и ни на что не похожее. По-научному монге называется асцидия. Может быть, жители Дальнего Востока знают русский эквивалент? 

 
 

Смотрел-смотрел, ходил вокруг как кот - не выдержал, купил за три тысячи вон (или за три 3 доллара) десяток больших креветок: не то тигровых, не то королевских. Дома очистил и обжарил в оливковом масле с базиликом: чеснока не нашлось. Оказалось, вполне достаточно для ужина. Поутру лихо отжался на кулаках несколько десятков раз.

   

Но лучше, конечно, пробовать морепродукты в исполнении профессионалов. Вот типичная городская столовая, на вывеске которой написано: кулькукпаб. Куль - это устрицы, кук - суп, паб - рис. Суп с устрицами и рисом. Кроме этого, туда вбивают яйцо, кладут морскую капусту и разновидность лука. Как вы думаете, полезно? 

 

А это прямо на столе перед посетителем стоит плитка, а на ней подогревается хемультвенчжан. 'Хемуль' означает 'морепродукты', а твенчжан это полезная соевая паста, о которой я писал здесь . Какой же хемуль был обнаружен в супе? Креветки, кальмары и самые что ни на есть натуральные крабы. Хотел было написать: сказать "божественно" значит не сказать ничего. Но это было бы неправдой: божественно оно и есть божественно. 

Рядом - чампон, о котором кто-то написал в Сети, что им можно пускать под откос поезда. На мой взгляд, это преувеличение, хотя чрезвычайно острым его считают и сами корейцы. По мне - так в самый раз. Наверное, потому что о таком блюде я мечтал с детства, с тех пор как прочитал где-то описание итальянского супа, где в острой томатной пасте плавала всякая морская живность. Поэтому всю жизнь был неравнодушен к солянке и чанахи. И вот, кажется, нашёл своё. Именно тот цвет, какой представлял себе, именно тот благороднейший бархатный аромат - и живность: кальмары, креветки и мидии. А главное - та энергия, которая разливается по телу, как расплавленный металл... 

В этом месте я, пожалуй, остановлюсь, поскольку не знаю, как закончить: то ли скорбно-патетически озвучить какую-нибудь мораль, то ли внушить читателю веру в то, что и мы когда-нибудь будем жить так же; то ли просто поставить точку и отправиться через дорогу есть кальмаров в кляре. Пожалуй, выберу последнее...
Tags: Южная Корея, корейская кухня, морепродукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments