Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Злобное...

До утра глядел в окно. В окне - полная луна. Будто следила за мной, не давая опустить глаза. Меня одолела злость. Накануне я в очередной раз прочитал о грядущей эре Водолея, и моя злость вылилась, как кипяток, на автора статьи и всех его единомышленников. Какого чёрта! С чего эта публика взяла, что вот-вот на земле наступит царство Света, сиречь, разума, добра и любви?! Астрология говорит? А вот календарь майя говорит: конец света наступит. Кому верить? А главное: где хоть один признак грядущей вселенской духовности, кроме того, что звёзды как-то там собираются встать?

-О-о, милый vlapandr, - скажет мне мудрая и величавая последовательница Блаватской, - Вы слишком много внимания уделяете своему Эго. Это не позволяет вам окинуть картину мира широким взглядом. Ваши кармические связи не дают вам поднять глаза к Истине, ибо вы сконцентрировали сознание на негативном. А между тем Великие Учителя, которые Старшие Братья Человечества, говорят...

-Стоп! - скажу я, - Сто-о-п... Где же это я сконцентрировал сознание на негативном! Наоборот, вон какие у меня красивые фотографии в ЖЖ, благостные: цветы, бабочки, горы... Я бы, может, давно в Нирвану ушёл, да только совесть не позволяет. Слыхал я и про махатм, и про Добро, и про грядущее в разных вариациях. Только куда же девать нищету, коррупцию, бандитизм? 

-Ох, опять-двадцать пять, как же это скучно: объяснять без конца одно и то же, особенно таким великовозрастным несмышлёнышам... Это же Кали-юга! А вот когда Юпитер и Сатурн соединятся в первом градусе Водолея, вы об этом и не вспомните! Да и разве вы не слыхали о техническом прогрессе? Разве вы не слыхали о детях индиго? Поднимите глаза и вы увидите что даже среди обычных людей появляется всё больше тех, кого мы называем избранными, ибо они встали на Путь! И если вы очень захотите - вы будете одним из них. Приходите к нам, я сейчас напишу телефончик...

-Мадам, что такое технический прогресс, мне говорить не надо: сорок лет назад я не без труда таскал свой магнитофон к друзьям, чтобы переписывать у них плёнки, а сегодня качаю всё, что захочу, из Сети и брожу с плеером в кармане. Но при этом не вижу, чтобы прогрессу техническому сопутствовал прогресс нравственный и духовный. Напротив, не без горечи наблюдаю, что люди по большей части ведут себя так, будто за льдину цепляются: карабкаются, отпихивают друг друга, топят - хотят разбогатеть и поскорее... Цветёт вымогательство, рейдерство, взяточничество, наркоторговля. Уж книги с платными комментариями выдумали - а вы всё: прогресс, прогресс... У меня самого дети индиго: младший одиннадцатилетний, латынь изучает, "Гарри Поттера" в оригинале читает, Шопена играет и сам музыку сочиняет. Брат-погодок Вольтера с Бальзаком перечитывает. Да только на таких детей-индиго есть у тёмных сил управа - в виде армейской дедовщины. Или уличных подонков с хриплыми голосами и мутными глазами. Или оборотней в погонах. Или...

-Ох, vlapandr, не будь я продвинутой йогиней, честное слово, разозлилась бы на вас, но не буду. Наоборот, открою вам секрет. Вы должны проработать свои свои клеши, пробудить энергию Кундалини, научиться работать с сознанием - и мир преобразится. Вы поймёте, что те негативные образы, которые заполняют ваш ум, на самом деле - узоры на покрывале майи, дело рук Мары, козни асуров. Истинный мир - прекрасен! Агни-йога учит...

-Это вы себе внушайте, пожалуйста, когда на вас -тьфу, тьфу, тьфу! - маньяк или грабитель в подъезде нападёт. Может быть, он и растворится в воздухе.

-Но на тех, у кого положительная карма, маньяки не нападают! Вы не в курсе?

-Сударыня, недавно одна итальянская художница решила принять участие в красивом арт-проекте: во имя добра она путешествовала автостопом по Турции в подвенечном платье. Её изнасиловали и убили. Вы полагаете, причиной тому - её негативная карма? С начала года в российской армии около двух десятков солдат покончили с собой - это была их негативная карма? Все те малыши, истерзанные и убитые педофилами, в прошлой жизни что-то сделали не так? Что за карма была у детей из разбомбленных чеченских сёл - и что за карма у отловленных милицией на улице и отправленных туда же восемнадцатилетних мальчишек, которым отрезали головы и которых распинали на крестах, засунув им в рот их собственные гениталии?! Скажете, коллективная карма? А сами не боитесь? Нет, дорогая моя, каждая жизнь - независима. И я не хочу, чтобы мои дети отвечали за глупости и мерзости чужих им алчных и лживых людей!

-А что вы сами сделали, vlapandr, чтобы изменить мир? - вступит в разговор розовощёкий адепт жизнерадостной и конструктивной секты. Вот мы, например, занимаемся эффективным менеджментом. Заметьте, не уходим от мира в горы - а изучаем матчасть ради того, чтобы сделать динамичной и конструктивной жизнь здесь, на земле. Проводим тренинги и семинары, участники которых осознают и прорабатывают свои недостатки, ощущают после этого радость и прилив энергии.

-А мир меняется? - спрошу я, - Что доброго в оптимизации управления компанией, если эти самые компании потом активно, успешно и динамично душат друг друга, не так уж редко подкупая должностных лиц и прибегая к услугам наёмных убийц! Уж на что эффективный менеджмент у "Газпрома", а чем он оборачивается для Петербурга, который и без 400-метровой башни гибнет на глазах - только оттого, что менеджерам кажется неэффективным для экономики отсутствие в центре города небоскрёбов и присутствие скверов, спортивных площадок и домов без уродливых, но рентабельных мансард.

А какой эффективный менеджмент у СМИ: мол, к чертям содержание, кому оно нужно, кто будет это покупать?! Да, изменения есть: на страницах старейшего и некогда самого респектабельного отечественного издания правит бал гламурная дама, которая в своём блоге называет детей русских туристов за границей "выблядками" - и ничего... Да и грош цена вашим тренингам и семинарам, если вашей благостности и вымученных улыбок хватает только на тех, кто вас хвалит, а стоит возразить - в ответ махровое хамство, слегка завуалированное под дзен.

Мир так же прекрасен, как и чудовищно мерзок. И он принципиально не меняется, потому что им правят неизменные законы. И зверь, который сидит внутри человека, не девается никуда, терпеливо ожидая своего часа, накидывая на себя самые прогрессивные личины. Поэтому, когда я слышу слова "эра Водолея", моя рука тянется к кобуре. И чтобы, паче чаяния, не отяготить карму, я лечу свою больную душу созерцанием цветов, букашек и прекрасных гор... И делюсь ими с вами, дорогие друзья. Но сейчас давайте послушаем песню, которую я тоже очень люблю:

Tags: общество, рок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments