?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Злобное... - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Злобное...
До утра глядел в окно. В окне - полная луна. Будто следила за мной, не давая опустить глаза. Меня одолела злость. Накануне я в очередной раз прочитал о грядущей эре Водолея, и моя злость вылилась, как кипяток, на автора статьи и всех его единомышленников. Какого чёрта! С чего эта публика взяла, что вот-вот на земле наступит царство Света, сиречь, разума, добра и любви?! Астрология говорит? А вот календарь майя говорит: конец света наступит. Кому верить? А главное: где хоть один признак грядущей вселенской духовности, кроме того, что звёзды как-то там собираются встать?

-О-о, милый vlapandr, - скажет мне мудрая и величавая последовательница Блаватской, - Вы слишком много внимания уделяете своему Эго. Это не позволяет вам окинуть картину мира широким взглядом. Ваши кармические связи не дают вам поднять глаза к Истине, ибо вы сконцентрировали сознание на негативном. А между тем Великие Учителя, которые Старшие Братья Человечества, говорят...

-Стоп! - скажу я, - Сто-о-п... Где же это я сконцентрировал сознание на негативном! Наоборот, вон какие у меня красивые фотографии в ЖЖ, благостные: цветы, бабочки, горы... Я бы, может, давно в Нирвану ушёл, да только совесть не позволяет. Слыхал я и про махатм, и про Добро, и про грядущее в разных вариациях. Только куда же девать нищету, коррупцию, бандитизм? 

-Ох, опять-двадцать пять, как же это скучно: объяснять без конца одно и то же, особенно таким великовозрастным несмышлёнышам... Это же Кали-юга! А вот когда Юпитер и Сатурн соединятся в первом градусе Водолея, вы об этом и не вспомните! Да и разве вы не слыхали о техническом прогрессе? Разве вы не слыхали о детях индиго? Поднимите глаза и вы увидите что даже среди обычных людей появляется всё больше тех, кого мы называем избранными, ибо они встали на Путь! И если вы очень захотите - вы будете одним из них. Приходите к нам, я сейчас напишу телефончик...

-Мадам, что такое технический прогресс, мне говорить не надо: сорок лет назад я не без труда таскал свой магнитофон к друзьям, чтобы переписывать у них плёнки, а сегодня качаю всё, что захочу, из Сети и брожу с плеером в кармане. Но при этом не вижу, чтобы прогрессу техническому сопутствовал прогресс нравственный и духовный. Напротив, не без горечи наблюдаю, что люди по большей части ведут себя так, будто за льдину цепляются: карабкаются, отпихивают друг друга, топят - хотят разбогатеть и поскорее... Цветёт вымогательство, рейдерство, взяточничество, наркоторговля. Уж книги с платными комментариями выдумали - а вы всё: прогресс, прогресс... У меня самого дети индиго: младший одиннадцатилетний, латынь изучает, "Гарри Поттера" в оригинале читает, Шопена играет и сам музыку сочиняет. Брат-погодок Вольтера с Бальзаком перечитывает. Да только на таких детей-индиго есть у тёмных сил управа - в виде армейской дедовщины. Или уличных подонков с хриплыми голосами и мутными глазами. Или оборотней в погонах. Или...

-Ох, vlapandr, не будь я продвинутой йогиней, честное слово, разозлилась бы на вас, но не буду. Наоборот, открою вам секрет. Вы должны проработать свои свои клеши, пробудить энергию Кундалини, научиться работать с сознанием - и мир преобразится. Вы поймёте, что те негативные образы, которые заполняют ваш ум, на самом деле - узоры на покрывале майи, дело рук Мары, козни асуров. Истинный мир - прекрасен! Агни-йога учит...

-Это вы себе внушайте, пожалуйста, когда на вас -тьфу, тьфу, тьфу! - маньяк или грабитель в подъезде нападёт. Может быть, он и растворится в воздухе.

-Но на тех, у кого положительная карма, маньяки не нападают! Вы не в курсе?

-Сударыня, недавно одна итальянская художница решила принять участие в красивом арт-проекте: во имя добра она путешествовала автостопом по Турции в подвенечном платье. Её изнасиловали и убили. Вы полагаете, причиной тому - её негативная карма? С начала года в российской армии около двух десятков солдат покончили с собой - это была их негативная карма? Все те малыши, истерзанные и убитые педофилами, в прошлой жизни что-то сделали не так? Что за карма была у детей из разбомбленных чеченских сёл - и что за карма у отловленных милицией на улице и отправленных туда же восемнадцатилетних мальчишек, которым отрезали головы и которых распинали на крестах, засунув им в рот их собственные гениталии?! Скажете, коллективная карма? А сами не боитесь? Нет, дорогая моя, каждая жизнь - независима. И я не хочу, чтобы мои дети отвечали за глупости и мерзости чужих им алчных и лживых людей!

-А что вы сами сделали, vlapandr, чтобы изменить мир? - вступит в разговор розовощёкий адепт жизнерадостной и конструктивной секты. Вот мы, например, занимаемся эффективным менеджментом. Заметьте, не уходим от мира в горы - а изучаем матчасть ради того, чтобы сделать динамичной и конструктивной жизнь здесь, на земле. Проводим тренинги и семинары, участники которых осознают и прорабатывают свои недостатки, ощущают после этого радость и прилив энергии.

-А мир меняется? - спрошу я, - Что доброго в оптимизации управления компанией, если эти самые компании потом активно, успешно и динамично душат друг друга, не так уж редко подкупая должностных лиц и прибегая к услугам наёмных убийц! Уж на что эффективный менеджмент у "Газпрома", а чем он оборачивается для Петербурга, который и без 400-метровой башни гибнет на глазах - только оттого, что менеджерам кажется неэффективным для экономики отсутствие в центре города небоскрёбов и присутствие скверов, спортивных площадок и домов без уродливых, но рентабельных мансард.

А какой эффективный менеджмент у СМИ: мол, к чертям содержание, кому оно нужно, кто будет это покупать?! Да, изменения есть: на страницах старейшего и некогда самого респектабельного отечественного издания правит бал гламурная дама, которая в своём блоге называет детей русских туристов за границей "выблядками" - и ничего... Да и грош цена вашим тренингам и семинарам, если вашей благостности и вымученных улыбок хватает только на тех, кто вас хвалит, а стоит возразить - в ответ махровое хамство, слегка завуалированное под дзен.

Мир так же прекрасен, как и чудовищно мерзок. И он принципиально не меняется, потому что им правят неизменные законы. И зверь, который сидит внутри человека, не девается никуда, терпеливо ожидая своего часа, накидывая на себя самые прогрессивные личины. Поэтому, когда я слышу слова "эра Водолея", моя рука тянется к кобуре. И чтобы, паче чаяния, не отяготить карму, я лечу свою больную душу созерцанием цветов, букашек и прекрасных гор... И делюсь ими с вами, дорогие друзья. Но сейчас давайте послушаем песню, которую я тоже очень люблю:

Tags: ,

71 comments or Leave a comment
Comments
ruffe From: ruffe Date: April 20th, 2008 04:19 pm (UTC) (Link)
Поскольку карма - это следствие наших мыслей, слов, и поступков, то несомненно, происшествие с итальянской художницей - ее негативная карма. Впрочем, если она реализованный Архат, или Бодхисаттва, то она знала на что идет, и не испытывала страдания.
vlapandr From: vlapandr Date: April 20th, 2008 04:26 pm (UTC) (Link)
Может быть, и негативная карма - но не вина. А страдания даже Иисус испытывал.
sergi From: sergi Date: April 20th, 2008 04:22 pm (UTC) (Link)
Песня очень хорошая.

Розовая пропаганда(попограндэ) вызывает тошноту, но это тоже нормально. Рай и ад на земле, был есть и будет.И да, все зависит от восприятия - ничего не попишешь.
Так и живем.
vlapandr From: vlapandr Date: April 20th, 2008 04:30 pm (UTC) (Link)
Popa grande - это хорошо!)))
aadz From: aadz Date: April 20th, 2008 05:16 pm (UTC) (Link)
ОХ, блин
Под катом ничего не читал. Слишком много букв. А уж упоминание Блавадской перед катом вобще добило.

Она просто лазала по горам, отыскивала нужных ей людей, писала книжки... Влапандр, батюшка! Вы меня пугаете. Какая Блавадская?? У Вас своей жизни нет?
vlapandr From: vlapandr Date: April 20th, 2008 05:36 pm (UTC) (Link)
Хорошо, напомнили, aadz, сегодня ведь целых два праздника: Пейсах и Вербное воскресенье. Пойду-ка домой отмечу.
Всё полнолуние...
pekelnyjvsadnik From: pekelnyjvsadnik Date: April 20th, 2008 05:32 pm (UTC) (Link)
Жизненно, спасибо.
А фото у Вас и правда красивые.
vlapandr From: vlapandr Date: April 20th, 2008 05:49 pm (UTC) (Link)
Дело не в фотках. Эта вокруг такое. Корейцы устраивают своим детям университеты наподобие царства, в котором провёл детство и юность Сиддхартха. Поиски работы, жёсткая конкуренция, житейские трудности - всё будет потом, но если люди воспитываются в почитании гармонии, социальные проблемы не достигают той разрушительной силы, какую мы наблюдаем, когда вокруг грязь и хаос.
alfard From: alfard Date: April 20th, 2008 06:00 pm (UTC) (Link)
Тяжело что-то сказать, но очень хочется приободрить. Все уже хорошо. Мне в таких случаях помогает теплая ванная, аромалампа и сон.

Удачи!
vlapandr From: vlapandr Date: April 20th, 2008 06:06 pm (UTC) (Link)
Спасибо, но я и без того необыкновенно бодр. Всё - ни хорошо, ни плохо, а так, как должно быть. И Вам удачи!)
dualizm From: dualizm Date: April 20th, 2008 06:12 pm (UTC) (Link)
или это депрессия, или сердечная чакра..

не так давно я тоже обвиняла Бога в извращенности. Что бог на данный момент вобрал в себя столько мерзости и жестокости, что я не хочу такого Бога.

сейчас пост. завтра страстная неделя.
давайте дарить людям добро. давайте не будем на них срыватся в метро. давайте подавать нищим и не проходить мимо беды.
давайте уже что-нибудь сделаем?
vlapandr From: vlapandr Date: April 20th, 2008 06:52 pm (UTC) (Link)
По поводу депрессии волноваться не стоит: я связал свой пост с полнолунием дабы придать ему некую художественность. Насчёт сердечной чакры промолчу. Единственное, что могу сказать: понятие сие далеко не христианское. Либо страстная неделя, либо чакры. Иначе Блаватская и выходит, а не православие.

Насчёт дарить добро, обеими руками - за. Только не в страстную неделю, а всегда :)
ne_volina From: ne_volina Date: April 20th, 2008 07:05 pm (UTC) (Link)
Мне кажется, что те люди, которые придают внешнему, ритуалам и легко оперируют различными цитатами - они просто выпендривающиеся эстеты, которые либо от тоски, либо от скудоумия кинулись в очередную якобы духовную жизнь. Но их нельзя за это судить. Раздражает их категоричность, твердолобое всезнайство. Они все валят на карму, с больной головы.... Все это происходит от страха перед жизнью, от бессилия изменить что либо, а в частности, себя. Мир прекрасен и мерзок одновременно, депрессия длится вечность. Хорошо ничего не знать, быть тупым,потому тупому всегда все понятно, но и не знать ничего мерзко...
Они изменяют мир, розовощекие? Да они холодны как лягушки и равнодушны в своем меркантильном, якобы духовном эгоизме
Великолепный пост!
vlapandr From: vlapandr Date: April 21st, 2008 05:33 am (UTC) (Link)
Спасибо Вам.
(Deleted comment)
From: ex_ban3ai903 Date: April 21st, 2008 04:19 am (UTC) (Link)
ты это можешь доказать?)
a_larik From: a_larik Date: April 20th, 2008 11:07 pm (UTC) (Link)
"...но в этом мире случайностей нет.." - пел БГ.
А души необходимо лечить всем.
Когда у меня злое настроение, я тоже слушаю такие песни.
davix From: davix Date: April 21st, 2008 10:48 am (UTC) (Link)
согласен. Позитивное мышление - это хорошо, но всё-таки факты нашей действительности являются суровой необратимой правдой
vlapandr From: vlapandr Date: April 21st, 2008 11:29 am (UTC) (Link)
davix, я надеюсь, Вы хотели сказать "неотвратимой". Если всё это ещё и необратимо, то в позитивном мышлении и вовсе толку нет.
delirium_tai From: delirium_tai Date: April 21st, 2008 11:33 am (UTC) (Link)
Ой, как правильно...
Тоже уже наслушалась таких вот дзенствующих эзохериков %)
Я вот никогда не могла понять, какая разница, что за эра на дворе - хоть Кали-Юга, хоть Эра Дуралея, хоть Всемирный потоп по третьему разу. Если уж родили нас здесь и сейчас - надо жить именно этой жизнью, в не предаваться пространным рассуждениям про тот ужасный миг, когда взорвётся Солнце.

Большое спасибо.
vlapandr From: vlapandr Date: April 21st, 2008 11:41 am (UTC) (Link)
В то, что взорвётся Солнце, я вполне могу допустить. Мне интересна эсхатологическая тема в связи с вопросом целеполагания. Но в то, что на планете наступит духовный расцвет и всеобщее благоденствие, как только Сатурн с Юпитером соединятся в первом градусе Водолея, - увольте...
From: ex_7151981 Date: April 21st, 2008 12:39 pm (UTC) (Link)
1. Присоединяюсь к гневу. Хоть это и нехорошо:)
2. Для того, чтобы передать правильную мысль, всегда хватает естественного языка общающихся - не понадобится ни кундалини, ни кали-юга
3. Я в меру своих сил (вру, не в меру - лень мешает) занимаюсь тем, что умею и должен делать: наукой, архитектурой, чуть-чуть преподаванием, кун-фу, и мне кажется, что я делаю достаточно.
4. Но сейчас я понимаю, что это - не то же самое, что заниматься "эффективным менеджментом"; кажется, мне неоднократно приходилось отказываться от бесполезных занятий, в которых у меня появлялись перспективы.
5. Не следует рассуждать о страданиях, предназначении и карме, не испытав страданий, не служа в чечне и не лежа на операционном столе. Что мы знаем об этом, и кто дал нам право судить?

P.S. И все же иногда невыносимо хочется купить пистолет. Не себе - так близким. Но я бросаю дурную мысль и иду тренироваться:)
jenny_piterman From: jenny_piterman Date: April 21st, 2008 01:52 pm (UTC) (Link)
Ну да, все хуже и хуже, и лучше никогда не будет.
Но, знаете, мне кажется, что ЛУЧШЕ НИКОГДА И НЕ БЫЛО.
Просто каждое новое поколоение (да и каждый человек) по-своему осмысливает красоту и мерзость окружающего мира. И всякий раз думает, что вот оно, открытие...
А это все было всегда, есть сейчас и будет всегда.
vlapandr From: vlapandr Date: April 21st, 2008 01:57 pm (UTC) (Link)
Так я и написал: Мир... принципиально не меняется, потому что им правят неизменные законы.
71 comments or Leave a comment