Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Дорога в Пальгонсан (Buddha's birthday is coming up!)

В Корее есть обычай в дождливую среду дарить любимой красную розу, как к тому призывают слова старой песни. Оно и понятно: середина недели, все уже устали, до выходных далеко, а тут ещё и дождь. Пока я искал среди своих фотографий изображение розы, чтобы запостить его в ЖЖ, тучи разошлись, а ко мне пришёл корейский коллега и предложил съездить в горный район Пальгонсан, известный своими буддийскими храмовыми комплексами. 12 мая Корея празднует день рождения Будды, но подготовка уже идёт: улицы и дороги украшены разноцветными фонарями с изображением маленького Гаутамы, сидящего в цветке лотоса.



  Отчего бы не съездить, тем более, что путь туда лежит среди таких красот, как вот такие танцующие яблони и цветущий рапс?



То тут, то там в полях развеваются, отпугивая от посевов птиц, красные флаги. За деревьями возвышаются храмы. В скале виднеется пещера. Надо посмотреть поближе.



Чтобы попасть к цели, нужно проехать через посёлок. Место тихое и патриархальное. Жители живут тем, что кормят в своих маленьких столовых туристов и паломников. Здесь предлагают особенно вкусную домашнюю лапшу, которую нарезают из раскатанного теста вручную, чем и объясняется её название - калькуксу (каль - нож, куксу - лапша). Мы сюда ещё вернёмся, а пока - к пещере. Перед входом в храмовый комплекс, как всегда, пирамидки из камней. Кто сложит такую пирамидку, тот может рассчитывать на исполнение желаний. Исполнять их будет, конечно, не Будда, а духи, в которых - явно или тайно - верит значительное число корейцев...



За каменным мостом - статуя Будды Вайрочаны. Вайрочана - "сияющий" - Будда Света. Его руки соединены в особом жесте, символизирующем, как сказано в пояснении рядом, то, что Будда и всё многообразие форм, так же, как Просветление и заблуждение - одно и то же.



Рядом с Буддой Света цветёт белая сирень. В ручье, перед изваянием Шакьямуни - каменная чаша. Если брошенная монета попадёт в чашу - сбудется желание. Попал с четвёртого раза. Желание загадать забыл. Да и какие тут могут быть желания!



В каменном гроте - изваяние небесного Будды Амитабы, изгоняющего зло, и двух бодхисатв, являющихся воплощениями милосердия и мудрости. Напротив грота - красная магнолия с ещё не опавшими лепестками. Поклонившись всему увиденному, заходим, наконец, в деревенский двор и поднимаемся, сняв обувь, в дом... Выпив по чашке браги, принимаемся за суп с домашней лапшой.



Вечер. Холодает. И коллега приглашает меня в одно хорошее место в Тэгу, где можно согреться. Поспешим же...





Вспомнился экзотический обычай пить текилу, слизывая перед этим соль с подушечки большого пальца и используя в качестве закуски ломтик лайма. В Корее обычаи не менее живописны: на кунжутный лист кладутся кусочки сырой рыбы, добавляется острый перец, долька чеснока и соевая паста твенчжан. Всё это заворачивается, после чего следует выпить рюмку сочжу и съесть приготовленную закуску, благородно способствуя таким образом перерождению рыбы в более совершенное существо. 
Tags: #Пальгонсан, #Южная Корея, #буддизм, #корейская кухня, #традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments