Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Как корейцы красят яйца

Когда я впервые увидел на полке корейского магазина крашеные яйца, у меня не было сомнений, что это заблаговременное проявление заботы о христианах. Потом я задумался: всё-таки до Пасхи ещё два месяца - вряд ли долежат... А потом и вовсе оказалось, что продаются они в магазинах круглый год... Что же это за яйца?

   

Оказывается, с некоторых пор в Корее популярен камень, который называется здесь мекпансок (맥반석 ), а в переводе на русский - эльван. Поискал в толковых словарях, что это такое.  

ЭЛЬВАН - elvan. Местный термин для дайковых пород гранитного состава, содержащих фенокристы кварца и ортоклаза, в также турмалин, встречающийся как в виде изолированных кристаллов, так и в лучистых агрегатах.

Вот ещё определение: гранит-порфир, с вкрапленниками кварца и ортоклаза в кварц-полевошпатовой основной массе  с турмалином, слюдой, пинитом (местный устаревший термин) 

Местный - судя по прилагаемой этимологической справке, кельтский: эль (кельт.) - порода, ван - белый.

Корейцы утверждают, что этот минерал обладает целебными свойствами. Из него изготавливают кровати, маты, скамьи для саун.
В некоторых ресторанах эльван используется в грилях, пропитывая своими целебными испарениями барбекю. Что же касается упомянутых яиц, то их также варят с добавлением в посуду полезного эльвана.  При этом частицы породы не только окрашивают скорлупу, придавая ей знакомый нам пасхальный вид, но и проникают внутрь яйца, целиком пропитывая белок. Яйцо при этом приобретает вкус и запах копчёности...
  
 

Способов красить яйца - немало: их варят со свёклой, с петрушкой, с кожурой лука... Вот и ещё один способ.
И вряд ли я ошибусь, если скажу, что уместнее всего было бы красить их именно с помощью этого целебного камня, наделяющего всё, к чему он прикасается, силой земли и энергией космоса, ибо, попробовав такое яйцо, так и хочется воскликнуть: "Христос воскрес!" 
Tags: Южная Корея, корейская кухня, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments