?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Об одной психологической проблеме - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Об одной психологической проблеме
Две недели назад, вслед за магнолиями и вишнями, отцвели персики...



Ныне в глазах рябит от жгучего контраста красных рододендронов и зелени клёна, а от жары можно спрятаться только под навесом, увитым глициниями.



Или в каком-нибудь уютном кафе... Впрочем, стоп. Не принимайте мой текст всерьёз, друзья. Уж не знаю, как его назвать: аллюзия, стилизация, пародия... Хотя не знаю, бывает ли грустная пародия. Почему грустная? Да потому что я совсем не умею наслаждаться чем-либо в одиночку, если рядом нет моих близких. Скажу больше: даже если бы рядом со мной была моя семья и компания старых друзей, мне было бы не совсем удобно писать всё это. Можете считать это в некотором роде комплексом.

В начале девяностых какой-то умный человек решил, что с той психологией и ценностями, что присущи нашему народу, нового общества вовек не построить. Телевизионные передачи стали прерываться странной рекламой. Сюжет был таков: на экране появлялся импозантный дядечка в шикарном свитере и новеньких джинсах. Он сидел на диване с телевизионным пультом в руке. Вслед за ним возникала шикарная молодая дама делового вида - видимо, дядькина дочь - которая, приходя с работы, снимала с себя дорогую блузку и кидала её в телезрителей. Даму сменял безупречный менеджер, сидящий за компьютером. В чём там у него, как говорится, была фишка, не помню. То ли в галстуке, то ли в часах. Все они произносили фразу: "Я выбираю стиль!" Мне, повторяю, всё это казалось странным: вокруг была нищета, у метро пенсионеры продавали сигареты, нам в школе зарплату не платили по два месяца, а многим и вовсе не платили; в стране разгорались межэтнические конфликты - гибли люди... А беспечная троица на экране, бог весть с какой луны свалившаяся, выбирала стиль.

Потом началась эра международного туризма. И юные журналисты наперебой начали предлагать телезрителям и читателям, чувствующим себя прохожими, прижавшимися носами к витрине дорогого ресторана, экзотические удовольствия: "Здесь, всего за тысячу долларов, вам предложат..."

Потом началась чеченская война. И мне было странно, что по телевизору идут комедии, развлекательные программы, в эфире валяют дурака диджеи, работают увеселительные заведения. Нет, я не возмущался, не протестовал, не требовал запретов - просто было странно. Где-то за границей вся страна, затаив дыхание, следила за судьбой человека, провалившегося в какую-то трещину; неделями обсуждалась судьба какой-нибудь пропавшей старушки; стоило погибнуть паре человек, объявлялся траур на всю страну. У нас новости не были новостями, если в них не сообщалось об очередном исчезновении, убийстве, катастрофе, но главное - всё это стало будничным, привычным. Из Чечни шли гробы - а телегерои продолжали выбирать стиль... Наверное, если бы после смерти каждого солдата или мирного жителя объявлялся траур от Калининграда до Камчатки и закрывались все рестораны, что-нибудь изменилось бы. Но ничего не менялось, и в голове день за днём звучали строки, написанные - страшно сказать - в 1915 году:

Знаете ли вы, бездарные, многие,
думающие нажраться лучше как,-
может быть, сейчас бомбой ноги
выдрало у Петрова поручика?..


"Жизнь продолжается!" - самая ненавистная фраза после "это твоя проблема".

С 94-го по 96-ой я бороздил просторы Европы с диковинным грузом на борту "Форд-транзита". Хотелось описать тогда же, но вспоминались слова Достоевского:

"Положим, что мы переносимся в восемнадцатое столетие, именно в день лиссабонского землетрясения. Половина жителей в Лиссабоне погибает; дома разваливаются, имущество гибнет, всякий из оставшихся в живых что-нибудь потерял – или имение, или семью. В Лиссабоне живет в это время какой-нибудь португальский поэт. На другой день утром выходит номер лиссабонского “Меркурия”. Номер журнала, появившегося в такую минуту, возбуждает даже некоторое любопытство в несчастных лиссабонцах, несмотря на то, что им в эту минуту не до журналов; надеются, что номер вышел нарочно, чтобы дать некоторые сведения, сообщить некоторые известия о погибших, о пропавших без вести и проч., проч. И вдруг на самом видном месте листа бросается всем в глаза что-нибудь вроде следующего: Шепот, робкое дыханье, // Трели соловья...
Не знаю наверное, как приняли бы свой “Меркурий” лиссабонцы, но мне кажется, они тут же казнили бы всенародно, на площади своего знаменитого поэта, и вовсе не за то, что он написал стихотворение без глагола, а потому что вместо трелей соловья накануне слышались под землей такие трели, а колыхание ручья появилось в минуту такого колыхания целого города, что у бедных лиссабонцев не только не осталось охоты наблюдать - “в дымных тучах пурпур розы” или “отблеск янтаря”, но даже показался слишком оскорбительным и небратским поступок поэта, воспевающего такие забавные вещи в такую минуту их жизни…"

Да и позже, когда я всё-таки решился воспеть красоты Испании, Франции и Германии, читатели моей повести увидели их глазами жителя питерской коммуналки, а не той светской журналистки, которой так мешает "быдло". Хотя, если по справедливости, мне и сейчас нечего комплексовать. Я ведь не с борта своей яхты веду репортажи. И не виллы предлагаю "по дешёвке" на Ибице. Не "Лексус" рекламирую, не апартаменты в "Монблане". Посмотрите, что у меня наверху. Ведь действительно красиво. Такой мы с вами, друзья, выбираем стиль. И если вы это видите - это уже ваше. Да будет так!

Tags: , , , ,

61 comments or Leave a comment
Comments
marina_baranova From: marina_baranova Date: May 4th, 2008 03:59 pm (UTC) (Link)
Мне нравится то, что Вы фотографируете, и я разделяю Ваше желание делиться этой красотой с окружающими.
Про комплекс я не поняла. :)
vlapandr From: vlapandr Date: May 4th, 2008 04:11 pm (UTC) (Link)
Он жил, не зная,
Что в мире есть столько
Ужасно одетых людей...)

Просто читаю свои тексты и смотрю фотографии глазами жителей питерских коммуналок и других сограждан, живущих от зарплаты до зарплаты.
1upuat From: 1upuat Date: May 4th, 2008 04:01 pm (UTC) (Link)
Готов подписаться под каждым словом.
Спасибо!
cheslavkon From: cheslavkon Date: May 4th, 2008 04:28 pm (UTC) (Link)
"Это твоя проблема". "Жизнь продолжается!"

Это, действительно, ненавистные фразы. А ещё, схваченная где0то в кино :"Да пошёл, ты"
Я тоже готов под каждым словом подписаться.
vlapandr From: vlapandr Date: May 4th, 2008 04:30 pm (UTC) (Link)
Ещё "пох" и "нах".
sveta_goryun From: sveta_goryun Date: May 4th, 2008 04:45 pm (UTC) (Link)
я думаю, что ничего плохого в благосостоянии нет, просто надо всё по-умному рекламировать, не издеваясь над большинством окружающих.
vlapandr From: vlapandr Date: May 4th, 2008 04:47 pm (UTC) (Link)
Именно так.
leni2263 From: leni2263 Date: May 4th, 2008 04:54 pm (UTC) (Link)
знаете, я только недавно стала читать ваш журнал, но читаю с удовольствием. спасибо.
vlapandr From: vlapandr Date: May 4th, 2008 04:56 pm (UTC) (Link)
А мне интересно у Вас.
fox_78 From: fox_78 Date: May 4th, 2008 05:14 pm (UTC) (Link)
Спасибо.Мне повезло,что я Вас нашла.
vlapandr From: vlapandr Date: May 4th, 2008 05:19 pm (UTC) (Link)
Значит, согласны со мной?
sergi From: sergi Date: May 4th, 2008 05:25 pm (UTC) (Link)
Именно поэтому мы и читаем вас. Спасибо что вы пишете.
vlapandr From: vlapandr Date: May 4th, 2008 05:31 pm (UTC) (Link)
И Вам спасибо. Очень заинтересовал последний пост.
From: dobriyjuk Date: May 4th, 2008 05:36 pm (UTC) (Link)
это же не кричащая роскошь, это как раз то, что человек, замотанный своими проблемами, не в состоянии разглядеть. Я думаю, что пользователи инета всё-таки не самые бедные люди, но, как мне кажется, это как раз те, кто в силу своего желания "выбрать стиль" (ну. может, не так вот откровенно, но всё равно же - старикам уже мало чего хочется), не замечает ни первой травки. пробивающейся сквозь асфальт, ни даже такой красоты как эта. Может, после ваших фото такой человек выйдет на свою улицу и увидит красоту.. и чуть притормозит.. и..ощутит радость.))))
vlapandr From: vlapandr Date: May 4th, 2008 05:42 pm (UTC) (Link)
И захочет, чтобы то же самое было вокруг:
http://vlapandr.livejournal.com/7332.html
s0no From: s0no Date: May 4th, 2008 07:47 pm (UTC) (Link)
"Стиль - это человек" Ж. де Бюффон (с)
В чем-то я с ним согласна. Только стиль не сводится к наличию тряпок от Армани, яхт и брильянтов.
У живущих в коммуналках тоже бывает свой стиль, причем весьма оригинальный.
Умение получить удовольствие от созерцания краснолистного клена под окном и первого цветка примулы - тоже признак стиля.
Фотографии у вас, как всегда, замечательные.))
vlapandr From: vlapandr Date: May 5th, 2008 04:23 am (UTC) (Link)
А в этом моя идея и заключается: "Такой мы с вами, друзья, выбираем стиль". А вот реклама (как и нынешние гламурные издания) толковала о другом.
jenny_piterman From: jenny_piterman Date: May 5th, 2008 05:08 am (UTC) (Link)
Очень красиво. ОЧЕНЬ КРАСИВО!..

ИМХО, весь мир давно охвачен, так сказать, пиром во время чумы, а реклама - это его квинтэссенция, выражение и отражение.
...Если цветут рододендроны, а кто-то их фотографирует не в рекламных целях, значит, все не так плохо. :) Жизнь-то все равно продолжается, как ни относись к этой фразе.
cheslavkon From: cheslavkon Date: May 5th, 2008 06:24 am (UTC) (Link)
Но очень многие смотрят на ту рекламу, как смотрит на мир Ваш "Кот в окне".
samakatka From: samakatka Date: May 5th, 2008 06:18 am (UTC) (Link)
Чудесные фотографии, так хочется теперь увидеть все "в реале", хотя у нас сейчас тоже красота, которую невозможно вместить в себя. Мне хочется присоединиться ко многим комментаторам и сказать, что стиль - это проявление личности человека, вовсе не марки. А рекламщики просто пытаются продать счастье, в том числе - продать иллюзию личности. У меня тоже переодически бывает ощущение вины, когда мне хорошо, я вижу красоту, когда я обеспечена, но мне все же кажется - это чувство - "от лукавого":) Не радоваться жизни потому, что вокруг страдают миллионы - все же неблагодарность к тому, кто создал все и всех. Мне кажется, надо просто стараться "не зарываться" и помнить, и помогать по мере сил. Просто в богатстве или счастье - нет зла, а зло в том. что часто богатый или счастливый человек уходит в какую-то свою реальность, где 1000 $ - ничто, где таджики - рабы в порядке вещей. Вот это страшно.
vlapandr From: vlapandr Date: May 5th, 2008 06:47 am (UTC) (Link)
"Ощущение вины, когда мне хорошо". Точно сформулировали. Помните, у Достоевского герой говорит умирающему: "Простите нас"? Нет, это чувство не от лукавого. Думаю, врождённое. Некоторые люди ощущают, что колокол звонит по ним, а другие - нет. Наверное, это часть механизма выживания вида. А вот, что надо "не зарываться и помнить" - ещё одно, на мой взгляд, абсолютно точное высказывание.
kuzinatra From: kuzinatra Date: May 5th, 2008 09:10 am (UTC) (Link)
стиль(не одежды,а вообще)-он же в голове,а не в уровне жилья и зарплаты,наверное.
А СМИ-да,делают всех недочеловеками,поощряя зависть к "красивой жизни" и ненависть к себе за несоответствие телестандартам.
8 лет не смотрю ТВ и без газет-всем советую,так жить гораздо легче.
vlapandr From: vlapandr Date: May 5th, 2008 06:30 pm (UTC) (Link)
С высказываниями согласен, а насчёт СМИ не так категоричен, хотя телевизор у нас дома давно сгорел (после чего дети начали запоем читать), а мне вполне хватает Интернета.
alfard From: alfard Date: May 5th, 2008 07:00 pm (UTC) (Link)
Сначала я подумал "А что такого во фразе "Жизнь продолжается!"?" А потом до меня дошло, что я автоматически ее заменил на "Жить хорошо!".

Люблю состояние, когда задумываюсь. Так спокойно задумываюсь, без суеты. Спасибо.
chugaylo From: chugaylo Date: November 8th, 2013 08:27 pm (UTC) (Link)
Да, есть такое. Я сам всегда с некоторым сомнением размещаю рассказы о путешествиях, меня успокаивает только, что мои друзья за годы общения хорошо меня узнали и понимают, что целью таких постов никоим образом не является выпячивание себя или принижение других.
61 comments or Leave a comment