?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Ещё немного позитива - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Ещё немного позитива
В завершение фестиваля.
Вот, застал сегодня в центре Тэгу.
Особенно трогают отчаянно-лихие ноты в конце...

Tags: ,

9 comments or Leave a comment
Comments
fesheat From: fesheat Date: May 23rd, 2008 01:22 pm (UTC) (Link)
Спасибо. Всё интересно, очень. Если сможете, ответьте на мой вопрос. Стоит ли ориентировать детей в профессиональном плане или пусть всё решают сами?
vlapandr From: vlapandr Date: May 23rd, 2008 03:00 pm (UTC) (Link)
Выбор соответствующей политики в этой области зависит от мировоззрения и жизненных целей родителей. Если главное - любой ценой помочь ребёнку добиться материального благополучия и устойчивого положения в обществе, тогда, безусловно, нужно ориентировать - и чем раньше, тем лучше: "Слушай сюда, сынок, и мотай на ус: пусть училка мелет своё, ты ей кивай, Пушкина учи, но помни, что он тебя не прокормит; будешь ходить в драных портках, как это ваш литератор - тебе оно надо?"

Если цели обучения ребёнка шире, тогда, я думаю, в первую очередь нужно обеспечить условия для его всестороннего развития. Интерес и способности к тем или иным материям у него могут проявляться последовательно: в начальной школе - к математике, в средней - к гуманитарным предметам; предпочтения меняются едва ли не каждый день: прочитал одно - решил стать путешественником, прочитал другое - археологом... И мне кажется, по мере сил и возможностей, подерживать нужно всё: пусть будут кружки, книги, репетиторы - и мечта: ранний прагматизм может привети к цинизму, а решение своё он поменяет ещё не раз, пока не проявится главное...

Грянет переходный период - там круг предпочтений сузится, и выбор станет определённее. И вот тут уже помощь родителей заключается в том, чтобы помочь ребёнку разглядеть в себе истинное призвание.

Здесь также не должно быть категоричности: это тебя не прокормит, то тебя не прокормит... Информация не помешает, но запрет ни к чему не приведёт. Пусть сам решает: любимая работа за гроши или приличная зарплата ценой удушающей тоски восемь часов в день. Пусть знает: неправильный выбор может отравить всю жизнь, и в конце концов то, что было задавлено, заявит о себе, и если это случится слишком поздно, последствия могут быть безотрадными.

И, в то же время, все мы помним жизнеописания замечательных людей: отец N хотел, чтобы сын пошёл по его стопам и стал башмачником (булочником, лавочником, бухгалтером...), но маленького N тянуло к фортепьяно (к книгам, к морю, наблюдать за звёздами, ловить бабочек...), и в конце концов, нарушив волю отца, он пошёл в ученики к знаменитому в то время Z. Отец проклял сына и лишил средств к существованию, о чём на склоне лет немало жалел, в чём и признался знаменитому отпрыску.

А разносторонние возможности не помешают. Я вот был учителем, поехал за границу переводчиком, а кончил там тем, что пел романсы в мадридском ресторане. И ничуть о том не жалею!
(Deleted comment)
vlapandr From: vlapandr Date: May 23rd, 2008 04:08 pm (UTC) (Link)
Хорошо отнесусь.
(Deleted comment)
vlapandr From: vlapandr Date: May 23rd, 2008 05:23 pm (UTC) (Link)
А какой возраст у человека? Если малым довольствуется младший школьник, это бесспорно тревожный знак. Нужно развить у ребёнка любопытство, постараться заинтересовать его как можно большим числом вещей, максимально расширить его потенциал.

Если малым начинает довольствоваться подросток, это говорит либо о том, что он сделал свой чёткий выбор: решил стать лётчиком как отец или раскрыл в себе редкий музыкальный дар, либо об утрате воли (гормональное нарушение, переутомление, влияние неформального лидера, интернет-зависимость) и остановке в развитии.

Тут надо посмотреть, чем он живёт. Если целыми днями сидит с гитарой и разучивает ноты или, скажем, углубился в книги по одной теме - это одно. А если всё свободное время тусуется на детской площадке с пивом или сидит "в контакте" - это другое. (Исключение - ЖЖ, это святое)).
(Deleted comment)
vlapandr From: vlapandr Date: May 24th, 2008 10:41 am (UTC) (Link)
Меня в школу привели сложившиеся обстоятельства. Но если человек сознательно выбирает эту профессию - это говорит о многом и у меня вызывает только восхищение.

fesheat From: fesheat Date: May 24th, 2008 04:10 pm (UTC) (Link)
Спасибо,наверное Вы правы. Если человек, получив серьёзное техническое образование, круто всё меняет, то он знает что делает.
forisma From: forisma Date: June 1st, 2008 02:58 pm (UTC) (Link)
Это хорошо, когда понятно, чего от профессии можешь ожидать..
Я вот сейчас мучаюсь выбором из двух разветвлений моей профессии, и просто умираю от этого.
Понять не могу, потому что во-первых, из второй ветки попробовать не много успела, а во-вторых, чем больше растёшь в профессии, тем более отличается то, что ты делаешь как начинающий от будущих обязанностей..
То есть даже если бы попробовать и успела, фиг знает, понравится ли мне то, что в будущем нужно будет делать...
:( Вот где искать "алхимические" знаки, чтобы понять, какая стороная моя?!
kuzinatra From: kuzinatra Date: May 24th, 2008 07:11 pm (UTC) (Link)
до чего же у вас интересно!спасибо вам!
vlapandr From: vlapandr Date: May 24th, 2008 07:42 pm (UTC) (Link)
Спасибо - им!)
9 comments or Leave a comment