Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Хванун, медведица и тигр

Бродил по университетскому музею, остановился около любопытного экземпляра древней посуды, который что-то сильно мне напомнил...

 

История корейской государственности восходит к Древнему Чосону, основанному легендарным Тангуном, сыном спустившегося с небес Хвануна и медведицы, пожелавшей принять человеческий облик и, следуя наставлениям Хвануна, превратившейся в женщину. Хванун явился на землю в сопровождении трёх тысяч духов, чтобы научить людей ремёслам, и воплотился в человеческом теле, чтобы стать мужем Уннэ -  женщины, в которую превратилась медведица. Их сын Тангун прожил 1908 лет, а потом стал духом одной из гор.

Честно говоря, я не вижу в этой истории ничего невозможного, начиная с палеоконтакта, мысль о котором, как нетрудно догадаться,  навеяла форма посуды, и кончая существованием духов, которым НЛО, скорее всего ни к чему, хотя как знать...

Однако меня здесь больше всего занимают обстоятельства превращения медведицы в человека. Иносказание иносказанием - и тем не менее... Итак, когда Хванун, посланный на землю своим отцом, небесным владыкой Хванином, спустился на вершину горы Пэктусан, жившие в одной из пещер, находящихся поблизости тигр и медведица обратились к нему с просьбой сделать их людьми. Хванун дал им пучок полыни и двадцать зубков чеснока и наказал не выходить из пещеры на свет в течение 100 дней. Тигр выдержал только 36 дней и остался зверем.  Медведица же уже через 21 день превратилась в прекрасную женщину.

Интересно, не связаны ли описанные подробности с какой-либо аскетической практикой, распространённой в древние времена среди корейцев и имевшей целью духовную трансформацию человека, либо обретение им каких-либо необыкновенных качеств? Обладающие целебными свойствами полынь и чеснок действительно могли быть единственной едой затворников, а полынь в изрядных дозах ещё и галлюциноген. Возможно, практика была очень эффективной, раз породила легенду о том, что даже зверь под её влиянием превратился в человека. Интересно, во что же превращался человек?

Между тем, алтарь духа горы - неотъемлемая часть буддийского храмового комплекса.



И рядом с седобородым божеством обязательно изображается тигр, так и не ставший человеком, но обретший титул хозяина гор. 
________________________________________________________________________________________

P.S. Собравшись писать на эту тему, встретил в ЖЖ своего любимого карикатуриста - Виктора Богорада. Подивился... )) 
Tags: Южная Корея, культура, мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments