Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Оборотень

Давно мне не было по-настоящему страшно, друзья мои... Кто-то из вас, конечно, посмеётся, а кто-то с видом знатока скажет: что ж тут нового, когда всем об этом известно? Но всё равно расскажу.

Так вот. Иду сегодня в шесть утра по кампусу - слышу, то птица кричит, то кошка мяукает.
Ну всё, думаю, кого-то жрут. Подхожу к кустам форзиции, откуда звуки раздаются, а оттуда вылетает с криком вот эта самая сойка:

 

Сойки меня завораживают. Они мне напоминают окраской мою любимую птаху - зяблика. В детстве я каждое лето проводил на Карельском перешейке, в Зеленогорске - там зябликов, как в Питере воробьёв. Мало того, что красавцы, ещё и поют. Песня у них одна и та же, но чудная: будто соловей выводит по нотам лошадиное ржанье. Сидит где-то маленькая такая лошадка с хрустальным голосом и радуется всему... 

И вот стою я и думаю, что сойка на вид - само совершенство, но вот только кричит как-то скрипуче, а птица моя тем временем перелетает на сосну, и я глазам своим не верю. Стоит мне сделать шаг по направлению к ней, она будто увеличивается в размерах, набычивается, словно какаду, - да так, что я думаю: а та ли это птица? - и вдруг издаёт пронзительное и продирающее до костей кошачье мяуканье.

Пока я стоял столбом, она опять перелетела на куст. Только я приближаюсь - она опять мяукает, хотя и не так уже впечатляюще, как в первый раз. Тут я её и заснял. Но, признаюсь не повезло. Только я камеру выключил - она опять такие две рулады выдала, что я чуть совсем не поседел.




Конечно, естественнонаучное объяснение тому может быть самое простое: издавна у соек были злейшие враги в лице каких-нибудь хищных птиц, которые в свою очередь боялись лесных котов. В процессе эволюции сойка и научилась отпугивать этих птиц кошачьим криком.

Но когда слышишь его невольно закрадывается мысль о том, что перед тобой ни больше, ни меньше как оборотень - коварный зверь, прикинувшийся птицей, чтобы подкрасться к какой-нибудь птахе и сцапать её. Или птица, которая в прошлой жизни была кошкой, обожавшей соек... Или, наконец, квисин - озорной местный дух, который решил попугать суеверного русского преподавателя, до утра засидевшегося в Интернете и теперь, мирно позёвывая, возвращающегося в общежитие... 
Tags: Южная Корея, природа, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →