?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Че Гевара и сказки для богатых - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Че Гевара и сказки для богатых
Queridos amigos:

Сегодня Эрнесто Че Геваре исполнилось бы 80 лет.
По этому поводу мне в голову пришло много разных мыслей.
Первая мысль была, конечно, такая: почему Эрнесто Че Гевара так популярен в мире?

 

Ведь, казалось бы, всё ясно: достаточно сравнить две Кореи и то, как раньше жили две Германии, а уж если говорить о Кубе... Хотя если поговорить с любым коммунистом, он непременно найдёт тому объяснение, а заодно расскажет про то, как коварно развалили Советский Союз, и обязательно пообщает, что учение Маркса в конце концов всё равно победит, ибо оно всесильно, потому что верно.

В чём же корни этой веры? Многие ли из нас верили тому, что когда-то конспектировали на занятиях по истории КПСС и обществоведению? Многие ли читали "Капитал" далее 17-ой страницы?
Я долго думал, и вдруг вспомнил, как двадцать лет назад в книжный магазин, где я работал, завозили дефицитные сказки и у дверей выстраивалась очередь в сотни человек... Стоя за прилавком, я открывал книги в глянцевых обложках и возвращался в детство. Все сказки были об умных и добрых бедняках, которых притесняли глупые, коварные и жадные богачи, но беднякам всегда удавалось их перехитрить и зажить свободно и счастливо.
Мне пришло в голову, что дети, воспитанные на сказках, воспевающих бедность и честность, либо становятся асоциальными или антисоциальными элементами, либо постоянно ощущают идейный дискомфорт, либо попросту остаются бедными и не могут прокормить семью. Исключение  составляют  те, кто наделён каким-то фантастическим талантом, - и то не всегда.

Я подумал, что нужно исправить ошибку и сочинить сборник сказок для богатых. В этих сказках богатые люди должны быть умными и трудолюбивыми, а бедные - глупыми и ленивыми. Эта идея, став национальной, снимет все идейные противоречия, объединит общество - и страна семимильными шагами устремится  к прогрессу.

Я сел за стол и придумал начало сказки:

Жил да был один бедный, но умный человек. И все его спрашивали: если ты такой умный, почему ты такой бедный? Бедный человек, хоть он был и умный, не знал, что ответить. Но однажды он подумал: неспроста люди так говорят. Раз я умный, я обязательно должен стать богатым.

Посидел, подумал немного и придумал конец: И он заработал миллион долларов.

Осталось придумать середину. Если бы я доподлинно знал, что она из себя должна представлять, я сам давно заработал бы миллион долларов. Но я не знал. Всё упёрлось в первоначальный капитал. Если бы у моего героя уже были какие-то деньги, их можно было бы дать их жадному чиновнику, чтобы получить в аренду старинное здание в центре города, выселить оттуда глупых жильцов и сдать его под бутики и гостиницу. Или дать их жадному судье и оттяпать предприятие у глупого богача. Или дать эти деньги сильным и смелым пацанам, вроде Робин Гуда, - и заставить делиться глупых и жадных барыг, пооткрывавших в округе свои... Стоп! Что же это получается? Ведь я хотел, чтобы в моих сказках только бедняки были плохими, то есть глупыми и жадными, а всё равно выходит, что богачи. Потому что иначе детям будет их жалко, и они не будут сочувствовать главному герою сказки...

Я решил, что разберусь с этой проблемой позже и принялся вместе со своим героем зарабатывать первоначальный капитал. Естественно, под покровом ночи. Часть заработанных денег пошла на уплату дани глупым и жадным милиционерам. Затем мы с героем сняли кафе и пригласили этих милиционеров вместе с пацанами на день рождения. Пацаны пришли с девочками, и милиционеры остались очень довольны компанией, а мы их всех на всякий случай сфотографировали на память. Потом мы взяли под крыло строительную компанию и прижали к ногтю всех её конкурентов, после чего дали денег чиновникам, чтобы они разрешали нам сносить старинные дома как обветшавшие и не подлежащие ремонту, а на их местах строить современные многоэтажные здания, а чтобы глупые депутаты не выступали, одних мы убили, других запугали, третьим дали денег, а потом и сами решили пойти в депутаты. И в один прекрасный день, проголосовав за нужный законопроект, получили миллион долларов. Тут и сказке конец, а кто слушал - молодец.

Когда я закончил, мне стало грустно, потому что получилась не сказка для детей, а очередная "Бригада" или "Бумер". Они, эти произведения, конечно, воспитывают, но предназначены для среднего и старшего школьного возраста. А моя цель - сказки для маленьких, чтобы воспитывать их как следует, без всяких комплексов. И вновь у меня в голове закружились варианты один бесстыднее другого: умный бедняк подделал документы, взял кредит в банке и был таков. Или придумал проект, никому не нужный, но настолько непонятный, что под его реализацию дали кучу денег из городского бюджета, но при условии, что часть денег заберут назад. И я там был, мёд-пиво на презентации проекта пил.

А далее к моему горлу подступила тошнота, и больше я ничего не смог придумать. И с горечью подумал о том, что пока героями детских сказок не станут  талантливые, добрые, благородные и щедрые богачи - умами будет властвовать Че Гевара, и ничего ты тут не поделаешь.  А потому - за перо, друзья! А пока - Feliz Cumpleaños, Comandante.

Tags: ,

65 comments or Leave a comment
Comments
1upuat From: 1upuat Date: June 14th, 2008 04:34 pm (UTC) (Link)
символ бунтаря, угодный любому, кому нравятся бунтари... без родины, без взглядов...

Иванушка-дурачок 20-го века )))
vlapandr From: vlapandr Date: June 14th, 2008 04:44 pm (UTC) (Link)
Робин Гуд. Взгляды - марксистские.
Да я, в основном, не о нём, конечно...
partyofblondes From: partyofblondes Date: June 14th, 2008 05:21 pm (UTC) (Link)
поклоннику Робин Гуда стоить помнить: рано или поздно ему самому придется пересечь Шервудский лес.
vlapandr From: vlapandr Date: June 14th, 2008 05:42 pm (UTC) (Link)
Хотелось бы здоровой альтернативы Робин Гуду. А то куда ни кинь - всё лес.
cheslavkon From: cheslavkon Date: June 14th, 2008 05:32 pm (UTC) (Link)
Бунтарство заложено в человеке( не будем сейчас спорить о том, кто это сделал), каждый из нас готов провозглашать то, что провозглашали великие бунтари. Поэтому, думаю, мы принимаем близко Че Гевару. Но почему-то отдельные его тезисы принимаются, а вот объединённые в одно целое(уже Марксизм, Троцкизм и т.д.) они не работают и никому не нужны.
vlapandr From: vlapandr Date: June 14th, 2008 06:00 pm (UTC) (Link)
А вот не работает марксизм в Северной Корее. И почему? И помогают ей - и всё равно не работает. Насчёт Германии - не знаю, как сейчас, а десять лет назад даже по пейзажу можно было чётко определить, где бывшая Западная, а где Восточная Германия.
samakatka From: samakatka Date: June 14th, 2008 05:37 pm (UTC) (Link)
А мне кажется, одна из причин его популярности - то, что он был красивым мужчиной)))) (одна из, конечно же)
vlapandr From: vlapandr Date: June 14th, 2008 05:55 pm (UTC) (Link)
Догадываюсь и хотел об этом написать, но решил предоставить эту возможность женщинам :)
А Вам, наверное, нравится Джордж Клуни, а?)
liapin From: liapin Date: June 14th, 2008 06:23 pm (UTC) (Link)

так то...

гитаристы всё равно главнее!!! ))))))))))))))))))))))
и - никакой идеологии или наибарот... ))))))))))))))))))))
vlapandr From: vlapandr Date: June 14th, 2008 06:30 pm (UTC) (Link)

Re: так то...

Наибарот! Больше идеологий - хороших и разных!)
(Deleted comment)
fesheat From: fesheat Date: June 14th, 2008 06:33 pm (UTC) (Link)
Последние ваши темы заставляют сильно шевелиться мой мозг:))
vlapandr From: vlapandr Date: June 14th, 2008 08:43 pm (UTC) (Link)
Ну вот, а я дал себе обещание обращаться исключительно к сердцам...))
cheslavkon From: cheslavkon Date: June 15th, 2008 05:57 am (UTC) (Link)
Вот, что я подумал: сказка о богатых не складываетя потому, что извечной мечтой человека является мечта о лучшем благосостоянии, которого так трудно достичь ему. О чём может мечтать богатый? Да о чём угодно, только не о том, как будет раздавать "золотые" беднякам. Приумножить своё богатство, уже что-то имея, дело не столь трудное, как стать богатым, имея в кармане "0". И такя сказка о приумножении уже имеющегося не будет "в ходу" у бедных, которых всё-таки - большинство, причём, подавляющее.
vlapandr From: vlapandr Date: June 15th, 2008 09:11 am (UTC) (Link)
Понятно, что большинство сказок сочинено бедняками в качестве психологической компенсации. А я вот подумал: интересно, а какие сказки читают детям, скажем олигархи? Они же "фильтруют", наверное, сказочный "базар"...)
pekelnyjvsadnik From: pekelnyjvsadnik Date: June 15th, 2008 06:07 am (UTC) (Link)
Извините, а что там на фотографии?
Так и нес мог понять, то ли шапки, то ли сумки, то ли ещё что...
vlapandr From: vlapandr Date: June 15th, 2008 09:07 am (UTC) (Link)
Носки. Если на фотографию кликнуть, там будет пояснение.
aigol From: aigol Date: June 15th, 2008 11:27 am (UTC) (Link)
Думаю, потому что был ХАРИЗМАТИЧЕН. не так важны взгляды как образ ;)
vlapandr From: vlapandr Date: June 15th, 2008 12:23 pm (UTC) (Link)
Наверное.
svet_in_ka From: svet_in_ka Date: June 15th, 2008 08:45 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте. Интересная задачка.
Вы со своим героем пытались заработать богатство в привычном смысле этого слова, а не в сказочном, вот и стало получаться про жизнь. И герой, не герой сказки, а герой из жизни, не важно каким его делать изначально, богатым(который раздает все бедным, потом грабит богатых, что б раздавать бедным) или бедным (который начинает изворачиваться, обманывать и то же грабить, что б стать богатым). Сказка не получится, если не выйти из модели, которую предоставляет жизнь.
Если вы хотите СКАЗКУ написать, то нужно изменить значение основных действующих смыслов, с жизненных на сказочные. Например используя слова богатство, богатый, герой, умный, и т.д., в тех смыслах, в которых они наполненны в жизни, вы и получите рассказ про жизнь.
Выловил Емеля щуку из проруби, обычная щука, обычная прорубь, да и ловец лентяй, все как в жизни. Но щука оказывается говорить умеет. То есть уже и не совсем щука. Вот так и с богатством. В самом сюжете, привычный смысл слова изменяется до сказочного, было - деньги, что-то с героем произошло, стало - ... ., было - желание поделиться деньгами, что-то с героем произошло, стало - желанием поделиться ..... , была "умность" одна, стала другая. Так и начальное условие можно сохранить, богатый - умный, бедный - дурак. И "примирение классов" произойдет с новым смыслом богатства. Которого пока нет ни у богатых , ни у бедных (в привычном смысле слова). В сказке, к этому новому смыслу, каждый из классов должен идти "со своей стороны". Одни с отсутствия денег, другие с присутствия. И у тех и у других смысл "отсутствия\присутствия богатства\денег" должен меняться на.... на то, что автор пожелает)).
Сказка ложь, но в ней намек. Кто автор, такой и смысл найдется, такая и сказка получится. Идеальная сказка, под такую задачу, это сказка не дающая ответ на вопрос о новом смысле богатства, а ставящая вопрос так, что б каждый этот смысл нашел сам. Свой, индивидуальный, так как общепринятый сказка отобрала, то есть сказка должна в своем сюжете обнулить общепринятый смысл слова, и поставить вопрос. А остальное читатель сделает сам.
vlapandr From: vlapandr Date: June 16th, 2008 01:13 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте. Спасибо за советы. Я даже снова принялся было сочинять - уже по Вашему рецепту, но тут же спохватился: моей же целью была не волшебная сказка, а дидактическая, вроде тех, что Толстой писал... Чтобы было не как в жизни, а как должно быть в жизни. То есть, был смысл жизненный, а стал тоже жизненный, только другой, и чтобы кто прочитал, тот тоже стал другим, как прототип фонвизинского Митрофанушки. Но всё равно это сказка, потому что добиться такого можно только волшебным путём, а обычным - никак.
speedy_reader From: speedy_reader Date: June 16th, 2008 06:10 am (UTC) (Link)
Думаю, что когда говорят о Че, то мало кто вспоминает о его марксизме. Он просто романтический герой - бунтарь, бродяга, красавец-мужчина. Да еще и погиб вовремя, а не умер дряхлым стариком в своей постели. Даже на Кубе в частных беседах кубинцы вспоминали о нем, не как о соратнике Кастро, а как красавца и героя-любовника (немного в опереточном стиле), причем иногда с явной завистью.
sergioblog From: sergioblog Date: June 16th, 2008 03:06 pm (UTC) (Link)
Так ведь, ваши корейские сказки (про то, как бедняк стал министром) именно то что нужно.
vlapandr From: vlapandr Date: June 16th, 2008 03:47 pm (UTC) (Link)
Может быть. В любом случае надо продолжить:)
sirin_from_shrm From: sirin_from_shrm Date: June 17th, 2008 08:04 am (UTC) (Link)
Скорей бы уже кто-нибудь про Химайера книжку написал :) Охота почитать.
vlapandr From: vlapandr Date: June 17th, 2008 09:19 am (UTC) (Link)

ВЕЧНАЯ СЛАВА!

sirin_from_shrm From: sirin_from_shrm Date: June 18th, 2008 07:26 am (UTC) (Link)

Я подумала про сказки для богатых

В принципе, есть же сказки, в которых главное положительные герои отнюдь не бедны. Например, царевич Елисей. У него чего только нету - белка золотые орешки в саду грызет.
Есть сказки, в которых герои богатеют. Но, как правило, волшебным образом полученное богатство не идет им впрок. Например, "Сказка о рыбаке и рыбке".
А есть сказки, когда герой "разбогател в процессе" (или еще что-то обрел), и "это хорошо". Например, Золушка.
С другой стороны, если вспомнить хрестоматийный труд Проппа, так называемые "волшебные сказки" строятся по единой схеме (в каждом конкретном случае могут присутствовать или отсутствовать те или иные "блоки" этой схемы). И, как правило, сказки повествуют о каких-то испытаниях, через которые проходит герой. Либо он беден изначально, но в результате испытаний богатеет. Либо он богат, но утрачивает богатство и вынужден снова его обретать.
Я так думаю, в самом богатстве как таковом нет никакой интриги. Взять хотя бы "Пеппи Длинныйчулок" - девочка изначально баснословно богата, у нее есть сундук с деньгами и недюжинная сила впридачу. И в сказке эти качества обеспечивают ей возможность деятельного творчества.
Вот, как-то так, несколько сумбурно.
65 comments or Leave a comment