Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Че Гевара и сказки для богатых

Queridos amigos:

Сегодня Эрнесто Че Геваре исполнилось бы 80 лет.
По этому поводу мне в голову пришло много разных мыслей.
Первая мысль была, конечно, такая: почему Эрнесто Че Гевара так популярен в мире?

 

Ведь, казалось бы, всё ясно: достаточно сравнить две Кореи и то, как раньше жили две Германии, а уж если говорить о Кубе... Хотя если поговорить с любым коммунистом, он непременно найдёт тому объяснение, а заодно расскажет про то, как коварно развалили Советский Союз, и обязательно пообщает, что учение Маркса в конце концов всё равно победит, ибо оно всесильно, потому что верно.

В чём же корни этой веры? Многие ли из нас верили тому, что когда-то конспектировали на занятиях по истории КПСС и обществоведению? Многие ли читали "Капитал" далее 17-ой страницы?
Я долго думал, и вдруг вспомнил, как двадцать лет назад в книжный магазин, где я работал, завозили дефицитные сказки и у дверей выстраивалась очередь в сотни человек... Стоя за прилавком, я открывал книги в глянцевых обложках и возвращался в детство. Все сказки были об умных и добрых бедняках, которых притесняли глупые, коварные и жадные богачи, но беднякам всегда удавалось их перехитрить и зажить свободно и счастливо.
Мне пришло в голову, что дети, воспитанные на сказках, воспевающих бедность и честность, либо становятся асоциальными или антисоциальными элементами, либо постоянно ощущают идейный дискомфорт, либо попросту остаются бедными и не могут прокормить семью. Исключение  составляют  те, кто наделён каким-то фантастическим талантом, - и то не всегда.

Я подумал, что нужно исправить ошибку и сочинить сборник сказок для богатых. В этих сказках богатые люди должны быть умными и трудолюбивыми, а бедные - глупыми и ленивыми. Эта идея, став национальной, снимет все идейные противоречия, объединит общество - и страна семимильными шагами устремится  к прогрессу.

Я сел за стол и придумал начало сказки:

Жил да был один бедный, но умный человек. И все его спрашивали: если ты такой умный, почему ты такой бедный? Бедный человек, хоть он был и умный, не знал, что ответить. Но однажды он подумал: неспроста люди так говорят. Раз я умный, я обязательно должен стать богатым.

Посидел, подумал немного и придумал конец: И он заработал миллион долларов.

Осталось придумать середину. Если бы я доподлинно знал, что она из себя должна представлять, я сам давно заработал бы миллион долларов. Но я не знал. Всё упёрлось в первоначальный капитал. Если бы у моего героя уже были какие-то деньги, их можно было бы дать их жадному чиновнику, чтобы получить в аренду старинное здание в центре города, выселить оттуда глупых жильцов и сдать его под бутики и гостиницу. Или дать их жадному судье и оттяпать предприятие у глупого богача. Или дать эти деньги сильным и смелым пацанам, вроде Робин Гуда, - и заставить делиться глупых и жадных барыг, пооткрывавших в округе свои... Стоп! Что же это получается? Ведь я хотел, чтобы в моих сказках только бедняки были плохими, то есть глупыми и жадными, а всё равно выходит, что богачи. Потому что иначе детям будет их жалко, и они не будут сочувствовать главному герою сказки...

Я решил, что разберусь с этой проблемой позже и принялся вместе со своим героем зарабатывать первоначальный капитал. Естественно, под покровом ночи. Часть заработанных денег пошла на уплату дани глупым и жадным милиционерам. Затем мы с героем сняли кафе и пригласили этих милиционеров вместе с пацанами на день рождения. Пацаны пришли с девочками, и милиционеры остались очень довольны компанией, а мы их всех на всякий случай сфотографировали на память. Потом мы взяли под крыло строительную компанию и прижали к ногтю всех её конкурентов, после чего дали денег чиновникам, чтобы они разрешали нам сносить старинные дома как обветшавшие и не подлежащие ремонту, а на их местах строить современные многоэтажные здания, а чтобы глупые депутаты не выступали, одних мы убили, других запугали, третьим дали денег, а потом и сами решили пойти в депутаты. И в один прекрасный день, проголосовав за нужный законопроект, получили миллион долларов. Тут и сказке конец, а кто слушал - молодец.

Когда я закончил, мне стало грустно, потому что получилась не сказка для детей, а очередная "Бригада" или "Бумер". Они, эти произведения, конечно, воспитывают, но предназначены для среднего и старшего школьного возраста. А моя цель - сказки для маленьких, чтобы воспитывать их как следует, без всяких комплексов. И вновь у меня в голове закружились варианты один бесстыднее другого: умный бедняк подделал документы, взял кредит в банке и был таков. Или придумал проект, никому не нужный, но настолько непонятный, что под его реализацию дали кучу денег из городского бюджета, но при условии, что часть денег заберут назад. И я там был, мёд-пиво на презентации проекта пил.

А далее к моему горлу подступила тошнота, и больше я ничего не смог придумать. И с горечью подумал о том, что пока героями детских сказок не станут  талантливые, добрые, благородные и щедрые богачи - умами будет властвовать Че Гевара, и ничего ты тут не поделаешь.  А потому - за перо, друзья! А пока - Feliz Cumpleaños, Comandante.

Tags: люди, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments