Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Небо становится ближе

Разговор о субъективности восприятия знаков напомнил мне историю появления жеста победы в виде поднятых двух пальцев. Ныне она многим известна, а мне её рассказал когда-то мой добрый приятель Дэйв Хакстэбл.

Во время Столетней войны пленённым лучникам отрубали пальцы, которыми те натягивали тетиву. Поэтому, когда враждующие армии стояли друг против друга на поле брани, лучники поднимали вверх два пальца, чтобы показать, что они на месте и этим устрашить противника. Ладонь при этом была развёрнута тыльной стороной к тем, кому предназначался жест. Позже этот жест стал в Англии неприличным, как ныне средний палец. Поэтому, когда Уинстон Черчилль во время публичного выступления в начале Второй мировой войны поднял вверх два пальца, развернув ладонь тыльной стороной к себе, никого из англичан это в заблуждение не ввело: все прекрасно поняли, что за жест имел в виду премьер на самом деле.

 

Но пусть мои вчерашние оппоненты не думают, что я имею в виду то же, что и Черчилль. Наоборот, я хочу пригласить всех посмотреть вот на это небо. На фото можно кликнуть, и небо станет ближе. А потом ещё раз - и опять оно станет ближе. И чем оно ближе, тем ближе и победа. А как сделать, чтобы оно стало совсем близко - это знает, конечно же, БГ... 


Особая благодарность to  liapin
Tags: Аквариум, люди, небо, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments