Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Чонгукчжан, шабу-шабу и смысл жизни

Наступили дождливые дни. Не тропический "сезон дождей", а просто дождливое время. Впрочем, корейские синоптики предсказывают, что в скором будущем, в связи с глобальным потеплением, в стране будет всего два времени года: сухой сезон (не путать с "сухим законом", которого не будет никогда) и упомянутый сезон дождей. А это значит, что на этой благословенной земле, в добавление к тому, что есть, можно будет взращивать самые разнообразные экзотические фрукты. Дождь дождём, а корейским детишкам всё равно приятно побегать по зелёной траве и перекусить на свежем воздухе. Взрослые же предпочитают сухие и уютные места, где глаз радует гармоничный интерьер, отливают матовым блеском низкие столики, а на стенах развешаны мудрые изречения.



Почему в Корее до сих пор в ходу китайские иероглифы, можно прочитать у знаменитого корееведа Андрея Ланькова, а я пою только о том, что вижу или слышу от коллег.



А вижу я то, что уже одним своим видом внушает внутреннюю гармонию. И что тут написано? Ага, типа "Беседка у синей реки". Душа, повинуясь магическим знакам, наполняется покоем. Заходим. Конечно же, мы сядем под этой репродукцией старинной картины, мысленно присоединившись к её персонажам, ведущим мудрую, размеренную жизнь у подножья могучей горы... Оглянемся вокруг, ибо глаза тоже испытывают жажду, а потом встанем и заглянем во все закоулки этого маленького музея...



За деревянными перегородками - отдельные кабинеты, на полу подушки, но место настолько уютное, что я предпочёл бы матрас. В огромных банках - соевый соус, настоенный на чесноке и травах, а вот грибная настойка, столь же полезная, сколь и дорогая.



А стол тем временем заполняется закусками: как водится, листья салата и кунжута, огурцы, кабачки, душистый лук, черемша...
Наверное, если бы не мёльчи - мелкая вяленая рыбка - за этим столом было бы уютно и вегетарианцу. М-да, опять вспомнилось, как, будучи этим самым вегетарианцем, работал на переговорах: это бесконечное "Эй, а почему переводчик ничего не ест? У вас есть что-нибудь вегетарианское - гарнир там какой-нибудь или что? Не имеете права? О-ох... А может, вы съедите маленький кусочек рыбки?" В Корее, как я понимаю, такая проблема не возникает: можно наесться одними закусками, большинство из которых - овощные. Наконец, приносят чашки с рисом, а в центре стола воцаряется горшок с чонгукчжан-ччигэ. Чонгукчжан - полезная соевая паста (вроде твенчжана), а суп, основой которого она служит, готовится на говяжьем бульоне с соевым творогом. Это очень питательно, поэтому корейцы любят есть этот суп зимними вечерами.

Ладно, раз уж всё равно упомянул о говядине, расскажу ещё об одном известном блюде, но оно уж совсем не для вегетарианцев - надеюсь, они отнесутся к моему рассказу философски... Блюдо называется японским словом шабу-шабу, что означает нечто вроде "буль-буль". Родственное шабу-шабу китайское блюдо называется хо-го (если мне не изменяет память - "горячий горшок"). А пошло всё, как мне рассказали, от воинов Чингиз-хана, которым горшками для похлёбки служили собственные шлемы. Не могу сказать, черпали они шлемами из котлов или прямо в шлемах и варили. В любом случае как-то сурово: а вдруг враг на горизонте? Вот они тогда этими шлемами начинают размахивать в воздухе, остужая их, бегать с ними туда-сюда... А наиболее стойкие надевают их на голову горячими и со зверскими красными лицами устремляются в бой. Хотя нет, если речь о похлёбке, должно быть они варили её на берегу реки и, может быть, прямо в шлемах , а когда приближался враг, войско опускало шлемы в воду, и они издавали громкое устрашающее шипение... Но вернёмся к нашему блюду.



Это ещё не шабу-шабу. Это закуска к нему. Розовые шарики - рисовый хлеб, а рядом с ним разные побеги под майонезом и нарезанный кубиками ананас.



А вот и наше блюдо. Всё это мы сейчас будем опускать в кипящую в сковороде воду, а потом брать оттуда палочками и есть.
Не знаю, в каком ракурсе лучше показать, в том или в этом. Так красивее, а так моллюски лучше видны...



А так вот зелень. В общем, разложены на этом блюде листья шанхайской капусты, зелень, грибы, несколько видов съедобных ракушек и тонко нарезанная говядина. На столе - плита, на плите - сковорода...
The rest is silence...



А когда всё съедается и остаётся бульон с ароматом овощей, мяса и морепродуктов, в него опускается рис с морковью и кунжутным маслом, и бульон впитывается в него. И называется это блюдо поккымпаб

Что я могу добавить ко всему сказанному? Когда мне было двадцать лет, одна моя подружка просто извела меня вопросом о смысле жизни. Чтобы она не мучилась, я придумал специально для неё : "Смысл жизни в том, чтобы создать такое положение вещей, когда этот вопрос не возникает".  Сам-то, конечно, продолжил размышлять, пока не пришёл к печальному выводу о полной бессмысленности своего жалкого существования, и если бы не встреча с учением Будды, а затем и с будущей супругой, одарившей меня двумя столь же любознательными чайлдами, страшно сказать, до каких заключений дошёл бы...  Но некоторое время назад, отметив в  очередной раз полнолуние и ощутив в душе необыкновенную гармонию, я вспомнил своё "изречение" и  подумал, что если бы Экклезиаст жил в Корее, он никогда не сочинил бы своего "Всё суета сует...", а придумал бы что-нибудь пожизнерадостнее.
Tags: Южная Корея, корейская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments