Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

В родных краях

Когда я только начинал работать в Корее, в первый же жаркий день у меня возник естественный вопрос: а где тут у вас загорают? Ответом было весёлое недоумение. Оказалось, нигде. Во-первых, загар у корейцев не в моде, а во-вторых, публично обнажать тело подобно тому, как делаем это в жару мы: ходить по улице или ездить в общественном транспорте без рубашки или лежать на газонах в одних трусах или купальниках - в стране не принято. Я с надеждой спросил: а в горах можно? В ответ всё то же сдержанно-весёлое выражение лица: вы иностранец - вас поймут... А вообще, загорают только на море.

Не исключаю, что во мне заподозрили тайного эксгибициониста, а потому помещаю здесь для своих корейских коллег и студентов эти фотографии, сделанные на днях в самом сердце Санкт-Петербурга.



И ничего неприличного. Очень даже симпатично.



Да, ушли в прошлое времена, когда мы выглядели угрюмой толпой. Некоторая угрюмость, конечно, осталась - об этом в другой раз, - но всё больше я ощущаю по приезде в родные края потоки незнакомой буйной энергии, дух неповторимости, независимости...



Бывают и странные на первый взгляд явления. Вот огородили некоторые места решёткой, не успели оглянуться, а внутри уж полно народу. Думаешь: вот, привык народ жить в неволе. А людям, что там сидят, наоборот, кажется, что это они на островках свободы.



Хотя где ещё можно ощутить истинную свободу, как не на палубе речного трамвая или катера, летящего к большой воде!



Или на мосту, пытаясь допрыгнуть до чайки, которая проносится у тебя над головой...



Есть и другие варианты.



А вот это мой любимый остров...  Называется Эрмитаж.



И ещё этот. Мой дом.

Две недели пролетели, будто один день... Почему?
Tags: Петербург, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments