Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Адреналин

Григорий Чхартишвили заметил, что если человек не интересуется политикой, она сама лезет к нему в окно и двери. Он, как всегда, прав.
Смотрел вчера необыкновенный фильм. Называется "Адреналин". Потрясла концовка: двое врагов, вцепившись друг другу в горло, выпадают без парашютов из самолёта и, приближаясь к земле, стараются задушить друг друга. Подумалось: прекрасная метафора современной политики. Грядёт то ли всемирный потоп, то ли новый ледниковый период; запасы нефти и газа неумолимо истощаются, известные альтернативные источники энергии заменить их не в состоянии, а те, кому следовало бы, по своему статусу, позаботиться о международном сотрудничестве в принципиально новых условиях, ведут между собой смертельную борьбу за возможность распоряжаться оставшимися запасами топлива и выстраивать на этом праве отношения с миром.

Энди Уорхолл сказал, что каждый имеет право на свои пятнадцать минут славы. Но каждый представляет эту славу по-своему. Для кого-то это восхождение по каннским ступенькам, для кого-то телеинтервью с борта мега-яхты, для кого-то осознание абсолютной власти и безумное наслаждение - а дальше хоть трава не расти, ибо "один раз живём".

Считаю в равной степени губительными для человечества две вещи.
Первая из них - вышеупомянутый эгоизм и цинизм сильных мира сего, хладнокровно жертвующих чужими жизнями ради некоей "Большой игры", которая, по большому счёту, нужна лишь им самим, что не раз доказала История.

Вторая из этих губительных вещей - вера в духовный и социальный прогресс, в мир без войн, несправедливости и ненависти; в то, что человечество можно раз и навсегда изменить, а далее - улучшать. Эта вера побуждает к поиску врагов прогресса и уничтожению их с таким же усердием, с каким зовут к убийству открыто человеконенавистнические теории.

Как четыре года назад Беслан, война с Грузией заставила рухнуть мир многих, видевших его через призму комфортных иллюзий; заставила уйти в себя, замолчать надолго, устыдившись всего произнесённого раньше. Кто мог предположить даже в самом кошмарном сне, что подобное когда-нибудь может произойти! Наверное, следует исключить из словаря слово "невозможно": оказывается, возможно всё. И бессмысленно винить в целом грузин, русских или американцев, или отдельно Саакашвили, Медведева с Путиным или Буша. Это Зверь внутри нас просыпается и выпускает когти, чувствуя запах катастрофы и готовясь к борьбе за выживание. А что же Бог в нас?


 
Tags: культура, политика, социология, эсхатология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments