?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Адреналин - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Адреналин
Григорий Чхартишвили заметил, что если человек не интересуется политикой, она сама лезет к нему в окно и двери. Он, как всегда, прав.
Смотрел вчера необыкновенный фильм. Называется "Адреналин". Потрясла концовка: двое врагов, вцепившись друг другу в горло, выпадают без парашютов из самолёта и, приближаясь к земле, стараются задушить друг друга. Подумалось: прекрасная метафора современной политики. Грядёт то ли всемирный потоп, то ли новый ледниковый период; запасы нефти и газа неумолимо истощаются, известные альтернативные источники энергии заменить их не в состоянии, а те, кому следовало бы, по своему статусу, позаботиться о международном сотрудничестве в принципиально новых условиях, ведут между собой смертельную борьбу за возможность распоряжаться оставшимися запасами топлива и выстраивать на этом праве отношения с миром.

Энди Уорхолл сказал, что каждый имеет право на свои пятнадцать минут славы. Но каждый представляет эту славу по-своему. Для кого-то это восхождение по каннским ступенькам, для кого-то телеинтервью с борта мега-яхты, для кого-то осознание абсолютной власти и безумное наслаждение - а дальше хоть трава не расти, ибо "один раз живём".

Считаю в равной степени губительными для человечества две вещи.
Первая из них - вышеупомянутый эгоизм и цинизм сильных мира сего, хладнокровно жертвующих чужими жизнями ради некоей "Большой игры", которая, по большому счёту, нужна лишь им самим, что не раз доказала История.

Вторая из этих губительных вещей - вера в духовный и социальный прогресс, в мир без войн, несправедливости и ненависти; в то, что человечество можно раз и навсегда изменить, а далее - улучшать. Эта вера побуждает к поиску врагов прогресса и уничтожению их с таким же усердием, с каким зовут к убийству открыто человеконенавистнические теории.

Как четыре года назад Беслан, война с Грузией заставила рухнуть мир многих, видевших его через призму комфортных иллюзий; заставила уйти в себя, замолчать надолго, устыдившись всего произнесённого раньше. Кто мог предположить даже в самом кошмарном сне, что подобное когда-нибудь может произойти! Наверное, следует исключить из словаря слово "невозможно": оказывается, возможно всё. И бессмысленно винить в целом грузин, русских или американцев, или отдельно Саакашвили, Медведева с Путиным или Буша. Это Зверь внутри нас просыпается и выпускает когти, чувствуя запах катастрофы и готовясь к борьбе за выживание. А что же Бог в нас?


 

Tags: , , ,

29 comments or Leave a comment
Comments
From: ex_7151981 Date: August 31st, 2008 04:08 pm (UTC) (Link)
Написано дней десять назад в моем оффлайновом дневнике:
"Война питается правотой и неправотой. Думая о войне, анализируя оибки и ища виновного,ты ведешь собственную войну. Вникни в бесконечную цепь ошибок и откажись от поиска виноватых. Пропусти этот эпизод: так ты не остановишь текущую войну, но избежишь новой".

Вообще на волне всего происходящего возникает желание уйти от мира: как-то внезапно понимаешь, что любое действие в обществе - "повод для новой войны". С другой стороны - четкое ощущение чрезмерной, некрасивой простоты такого выхода. Вот и думай...
vlapandr From: vlapandr Date: August 31st, 2008 04:35 pm (UTC) (Link)
Вот и я тоже думаю уж полмесяца.
From: ex_7151981 Date: August 31st, 2008 04:52 pm (UTC) (Link)
.
cheslavkon From: cheslavkon Date: August 31st, 2008 04:59 pm (UTC) (Link)
1)Все разговоры о зверином внутри нас мне представляются чем-то не совсем соответствующим истине. Много ли примеров Вы приведёте, когда один зверь убивает другого? Чаще всё это кончается тем, что один из двоих просто уходит.
2) Истиной причиной любой войны, на мой взгляд, всё-таки является экономика. Идеология служит только поводом, официальной причиной, провозглашённой для "масс". Борьба за выживание - тоже экономическая подоплёка войны.
Не согласны?
vlapandr From: vlapandr Date: August 31st, 2008 05:08 pm (UTC) (Link)
1) У меня "Зверь" с большой буквы. Тот, чьё число.
2) Согласен по большей части. Однако, наверное, существуют и некие иррациональные факторы.
cheslavkon From: cheslavkon Date: August 31st, 2008 05:15 pm (UTC) (Link)
1) Извините, это полностью меняет дело.
2) Конечно, существуют и иррациональные факторы, влияющие на то, или иное решение правителей, но их количество зависит от IQ правителей.
1upuat From: 1upuat Date: August 31st, 2008 05:18 pm (UTC) (Link)
Вы слишали о версии, что человечество происходит от падальщиков и каннибалов?
Иногда кажется, что вижу травоядных - тех, кто говорит о всеощем мире; иногда вижу хищников - способных сражаться с равными, но не убивающих себе подобных; но в политике (да и в человеческих отношениях, увы) преобладает, как мне кажется, поедание себе подобных и (или) довольствование отбросами...
vlapandr From: vlapandr Date: August 31st, 2008 05:41 pm (UTC) (Link)
Мне сдаётся, что симпатии автора поэтической версии о падальщиках и каннибалах изначально на стороне последних. Вам от кого хотелось бы произойти?

На деле не существует чистых альтруистов и эгоистов. Есть шкала перехода одного качества в другое, на которой у каждого своё место - и это биологически мотивировано.

То, о чём Вы пишете далее присуще всякой борьбе за власть - наверное, это тоже биологически мотивировано.
1upuat From: 1upuat Date: August 31st, 2008 05:58 pm (UTC) (Link)
я не хотел бы иметь в предках ни падальщиков, ни каннибалов...

а о биологической мотивации... помните - "человек - это разумное животное" )))
cheslavkon From: cheslavkon Date: August 31st, 2008 06:29 pm (UTC) (Link)
Можно рассматривать человека по другому: Разум, поселенный кем-то(например, Богом) в тело, похожее на тело животного.
Ну, и как тогда?
Так, что "человек - это разумное животное" совсем не однозначное и не единственное мнение.
1upuat From: 1upuat Date: August 31st, 2008 06:33 pm (UTC) (Link)
а мнения бывают однозначными и единственными?
cheslavkon From: cheslavkon Date: August 31st, 2008 06:38 pm (UTC) (Link)
Нет, конечно. Иначе они бы не были мнениями. Говорят же: "Сколько людей - столько мнений".
Но речь не о том, Вы считаете, что "человек - это разумное животное".
Другие же считают иначе.
Где истина? Есть ли она вообще?
1upuat From: 1upuat Date: August 31st, 2008 06:42 pm (UTC) (Link)
давайте не будем разводить флуд в чужом жж, хорошо? ))))
cheslavkon From: cheslavkon Date: August 31st, 2008 06:49 pm (UTC) (Link)
Как раз, я - против этого. :-)
vlapandr From: vlapandr Date: September 1st, 2008 10:42 am (UTC) (Link)
То, что исходит из уст людей достойных, не может быть флудом. Продолжайте!))
chat_de_mer From: chat_de_mer Date: August 31st, 2008 06:38 pm (UTC) (Link)
а кто этот, как его - сакашвили? чертишвали? который так неточно цитирует Лимонова?
vlapandr From: vlapandr Date: September 1st, 2008 07:53 am (UTC) (Link)
Идея эта настолько бесспорна и так часто выражалась в различных формулировках, что вряд ли имеет смысл настаивать на чьём-либо авторстве. Чхартишвили - замечательный писатель, знаток русской истории и культуры. Пишет под псевдонимом Б.Акунин.
From: voviabolo Date: September 1st, 2008 09:28 am (UTC) (Link)
Я не склонен так драматизировать ситуацию с "истощающимеся" энергоресурсами и несостоятельностью альтернативного топлива. Это часть все того же общеполитического спектакля. Существует колоссальное лобби, энергетических компаний, благополучие которых напрямую связано с политическими интересами крупнейших стран. Экономика уже давно политизирована а политика зависит от экономики. И где проходит граница между одним и другим, уже не в состоянии сказать никто, несмотря на громкие заявления политиков.
vlapandr From: vlapandr Date: September 1st, 2008 10:39 am (UTC) (Link)
Насколько я слышал, нефтяное лобби активно препятствует разработкам альтернативного топлива и внедрению соответствующих технологий. Мне кажется, что с их стороны было бы логично, наоборот, заверять мировую общественность в том, что запасы нефти неистощимы и что тратить деньги на что-либо иное нет нужды.

Однако...
http://www.energystrategy.ru/news/source/jan18_2005_2.htm

С одной стороны, такая информация действительно может способствовать повышению цен на нефть и помогать монополистам диктовать волю своим соперниках, но гораздо в большей степени она побуждает к поискам альтернативы, и нет сомнений в том, что если они увенчаются успехом, нефтяные компании и связанные с ними политики окажутся банкротами.
From: ex_7151981 Date: September 1st, 2008 01:10 pm (UTC) (Link)
В своей области (архитектура/энергия/экология) нефтяное лобби отчетливо ощущуаю. Наблюдаю косвенные резуьтаты его активности, напр. во внедрении-невнедрении опред. технологий на уровне правительств отдельных гос-в.

В то же время, несомненно возникновение НОВЫХ лобби - производителей алтернативных нефтяным технологий. Очень интересный вопрос: мы с ними на одной стороне, но, в то же время, они уже сейчас становятся догматиками, и через лесяток лет преодолеть инерцию "альтернативной нефтяной" экономики будет не легче, чем нынешней нефтяной.

П.С. По моим наблюдениям, некоторые крупные нефтяные компании понемногу переводят активы из нефтяной в солнечную (приливную, ветровую) энергетику. Готовятся уйти, оставив объедки нефтяных пластов мелким молодым падальщикам и национальным государствам. В этом смысле интересен Шелл.

А где-то на гризонте еще углводородные ресурсы дна мирового океана, метановые прослойки в океанских осадках - и хочется надеятся, что мы освоим их позже, чем солнце и ветер - иначе двадцать первый век станет просто повторением двадцатого.
adary From: adary Date: September 1st, 2008 10:17 pm (UTC) (Link)
А я случайно в торрентах наткнулась на фильм "Явление" (он был в топ 10). Дешевый ужастик, ничего интересного: люди под действием какого-то ветра начинают сходить с ума и кончать жизнь самоубийством. Но сам факт - какая то направленность на самоуничтожение, обреченность. И, судя по рейтингу, многим это понравилось!
vlapandr From: vlapandr Date: September 4th, 2008 02:33 pm (UTC) (Link)
Ветер этот точно дует. Насчёт самоубийств не скажу, а вот безумие нарастает...
vecetti From: vecetti Date: September 4th, 2008 08:21 am (UTC) (Link)
Уж не считаете ли Вы, что сильные мира сего суть превыше обычных людей? Фраза про "эгоизм и ценизм" мне кажется на это намекает. Быть может они настолько же вольны в своем Эгоизме, насколько и мы суя бумажку в урну?
Мне последнее время все больше представляется что Лидер госудаства, это не более чем продукт давления, сушествующего в обществе.

Сейчас проявилась своего рода мода, рассуждать о преувеличеном значении манипулирования общественным сознанием. Но дело то в том, что как бы ни были изощренными попытки промыть мозги каждому отдельному человеку, на массовое, общественное сознание это влияет скорее опосредовано, лишь усугубляя или ослабляя, но никак не направляя то что можно назвать движением общественной души. (возможно я где то тут сам в своих же ногах запутался, увы, бывает.)

и кстати, "Зверь внутри нас просыпается ". что это значит? Вроде как он и не спит никогда. Всегда готов, так сказать, аправить.
(Deleted comment)
vecetti From: vecetti Date: September 5th, 2008 02:35 am (UTC) (Link)
Знаете, я чертовски доволен теперь тем, что ссылкам пошел в жж Бачинского. шел то просто забавы ради. А нашел Вас. Мне очень нравится ваш слог и то каким образом строится ваше мышление. Там где мое мировозрение носит рваный хорактер, Вы находите вполне четкие формулировки. Они для меня послужили своего рода Склеивающим материалом.)

А вот со Львом Толстым я позволю себе не согласиться. "беспорядочное движение масс" по сути таковым не является. То во что складываются разумы отдельных людей, по сути своей слепо. Но движется оно отнюдь не беспорядочно. Правда о целях его судить... все равно что судить о Смысле Жизни. Как мне кажется.

А в остальном я с Вами вполне согласен. Очевидно что на мир Вы смотрите совершенно под другим углом. но точки соприкосновение с моим мировозрением - явны.
vlapandr From: vlapandr Date: September 4th, 2008 02:30 pm (UTC) (Link)
Уж не считаете ли Вы, что сильные мира сего суть превыше обычных людей?

Ради экономии времени и лучшего взаимопонимания я предпочитаю говорить о сугубо конкретных вещах. Я вообще не считаю, что кто-то кого-то "превыше", тем не менее, чей-либо уровень интеллекта, образования, культуры, профессионализма может вполне превышать соответствующий уровень другого человека. Всегда ли у власти находятся достойные в этом смысле люди? Отнюдь. Часто выдвижение и поддержка лидера является продуктом некоего корпоративного согласия, и во главе государства оказывается фигура удобная для тех, кто вручил ему власть, и управляемая ими. Насколько номинальный лидер оказывается в дальнейшем самостоятельным, зависит от его умения располагать к себе представителей различных кланов, лавировать между их интересами, а главное от его способности окружить себя преданными людьми, в руках которых находились бы реальные рычаги воздействия на общественно-экономические процессы.

Вы пишете о некоем "давлении, существующем в обществе". Мне это напомнило заключительные страницы "Войны и мира", где Толстой, отрицая роль личности в истории, объясняет ход истории "беспорядочным движением масс".

В наши дни подобная деперсонализация исторического процесса может иметь место только в контексте философском. Практически же развитие техники, в частности, медийных средств, привело к значительному усилению возможностей оперативного влияния на общество со стороны узкой группы лиц.

То же относится и к возможностям манипулирования общественным сознанием, которое может в считанные годы превратить большую часть страны, породившей великую культуру, в орущее стадо. Разумеется, манипуляторы всегда используют политический момент, экономическую ситуацию и общественные настроения, иначе их попытки потерпят крах.

Звериное в человеческом сознании спрятано под культурными наслоениями. Иногда так глубоко, что кажется, будто и нет его. А представился случай - и показалось мурло... Вот и сейчас. Изменилось что-то в природе, потеплело - зачастили ураганы, цунами, землетрясения; техногенные катастрофы то тут, то там; нефти осталось на несколько десятков лет, цены растут, на экране то сплошной криминал, то рекламируется нечто запредельное для среднего гражданина, отчего он себя ощущает последней козявкой... И от всего этого люди испытывают стресс - и впрямь начинается беспорядочное тревожное движение, а точнее - битва за выживание, которая, с лёгкой руки манипуляторов от власти, того и гляди, перерастёт в тотальную войну.
(no subject) - vah1 - Expand
jalynski From: jalynski Date: August 12th, 2014 11:39 am (UTC) (Link)

Эта вера побуждает..

"Эта вера побуждает к поиску врагов прогресса и уничтожению их.."
Дык, совершенно аналогично можно заявить, что вера в отсутствие прогресса побуждает сторонников этой веры бороться со злодеями-прогрессорами..
Что собственно и имеет место при борьбе за сохранение всякого статус-кво..

Нельзя строить теорию на ОДНОЙ фразе Бродского..
vlapandr From: vlapandr Date: August 12th, 2014 09:04 pm (UTC) (Link)

Re: Эта вера побуждает..

Я не знаю, какую фразу Бродского Вы имеете в виду. Мои рассуждения зиждутся на общеизвестной ныне истине, что научно-технический прогресс никак не стимулирует прогресс нравственный, ибо природа человека неизменна и род людской в любой момент может вновь опуститься на четвереньки.

Я говорю о конкретной "вере в мир без войн, несправедливости и ненависти; в то, что человечество можно раз и навсегда изменить, а далее - улучшать". Коль скоро такой мир никогда не существовал, а пороки человеческие до сих пор не искоренены, несмотря на колоссальные жертвы, принесённые на алтарь социального прогресса, это не более чем вера, между тем как "вера в отсутствие прогресса" - лишь фигура речи: на деле это исторически обоснованное отсутствие веры в нравственный прогресс и воспитание нового человека.
jalynski From: jalynski Date: August 13th, 2014 02:56 am (UTC) (Link)

Re: Эта вера побуждает..

Насчет фразы - шутка. "Прогресса нет - и хорошо, что нет".. "Вера в отсутствие прогресса" - повторяю - это вполне конкретная борьба ПРОТИВ социалистов, эгалитариев, за сохранение некоторого данного статус-кво (чей-то территориальный, экономический, политический, военный приоритет), за "консервативные идеалы", реакция, реакционность и пр. И.. Вы полагаете, что крестовые походы это вина Христа?
29 comments or Leave a comment