Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Потому что так легче жить?

Не люблю выражение "культурная, цивилизованная страна". Как правило, оно употребляется тогда, когда нужно показать, что страна, где родился и прожил всю жизнь я, таковой не является. Не исключаю, что и всплеск национализма в последнее десятилетие отчасти обусловлен стихийной реакцией на болезненное самоуничижение предыдущих лет. Самоуничижение, которое подменило собой самоочищение.

И тем не менее...
Встретил в одном дневнике фотографию известной модели без наряда - и комментарий:

"Люблю её не только за то, что похожа на кошку. Ещё за то, что не стесняется плевать людям в лицо"

Фотография мне понравилась. Что касается комментария, то, скорее всего, здесь имел место неточный выбор языковых средств для выражения максимальной независимости. Независимость - это великолепно, но если ради того, чтобы её ощутить, нужно плевать людям в лицо, это уже нечто иное, чем просто независимость, ибо налицо агрессивность по отношению к окружающим. Не говоря уже о зависимости от собственных комплексов. Независимость невозможна без внутренней свободы, а внутренне свободному человеку чужда агрессивность.

Возможно, девушка, написавшая это, хотела сказать: открыто, прилюдно плевать на условности, на искусственные, ничем не оправданные запреты; на лицемерную мораль тех, кто безупречно одевается, но... - и прочее.

Иначе я мог бы сводить девушку в несколько государственных учреждений, находящихся неподалёку от моего дома, и познакомить с замечательными дамами, которых она, несомненно, полюбила бы. На кошек они, правда, не похожи, но в искусстве плевать людям в лицо весьма преуспели. Чего стоит только презрительный взгляд поверх вашей головы и чеканное: "Я уже всё сказала! Следующий!"

Как правило, люди этой категории оправдываются низкой зарплатой: буду я ещё за такие деньги стелиться перед каждым... И тут у меня неизменно возникает вопрос: НЕУЖЕЛИ ТАК ЛЕГЧЕ? Ведь, как известно из физики, действие рождает противодействие. Ты нахамил - и если тебе не нахамили в ответ, так уж точно понесли "заряд энергии" дальше. Как у Бидструпа в бессмертном комиксе "Круг замкнулся": http://www.bidstrup.ru/content/0902.html

Ведь совершенно очевидно: вот ты оторвался по полной программе, "поставил на место" назойливую и бестолковую очередь, вышел с работы, пошёл в булочную, на почту - а там они, твои бывшие посетители... И что, они к тебе лучше отнесутся? ТАК ЛЕГЧЕ? При чём тут зарплата?!

Пребывание в странах, где считают, что так жить труднее, развращает. Ты прилетаешь домой, прощаешься с улыбчивыми стюардессами, выходишь из самолёта - и тебе тут же хочется залезть в него обратно... Милая, я так долго Родины не видел - что ж ты меня буравишь-то таким недобрым взглядом! Неужто я шпион какой?! Да нет, ей просто трудно весь день улыбаться - мышцы лица слабые, нетренированные...
Выходишь из аэропорта, садишься в маршрутку, тебе в нос - дым сигареты, который, как полагает водитель, весь выветривается, а в уши - "Русский шансон", как бы приглашая пассажиров разделить с певцом ни с чем не сравнимое чувство, будто они только что откинулись с кичи. Водитель доволен: а то ведь трудно мотаться весь день... Это в Испании полагается в поездах классику крутить, а в корейских автобусах всякую лирику, а у нас, слава богу, что хочешь...
Пришёл домой, сходил в булочную, вернулся - и не спишь полночи, зато легче стало продавщице, которая сутки на ногах...
Почта, ЖЭК, паспортный стол - яужевсёсказаласледущий! Иначе лезут со всякими глупостями...
Идёшь по улице - навстречу "реальные пацаны": пох! нах!!! В руках, будто скипетр с державой, дымящийся окурок и банка пива. Иначе им страшно. А может тоже легче. Как персонажам героического фильма "Бумер": не мы такие - жизнь такая.
А уж как умеют плевать в лицо наши доблестные... да чего уж там плевать в лицо - мордой об асфальт, руку в карман,  и весь разговор.
Так, конечно, можно дойти и до дедовщины, и до порядков на зоне, и до коррупции во власти - и вообще до всякой политики. Хватит, наверное. Самое главное, что через две недели пребывания в родных пенатах ко всему привыкаешь и обо всё забываешь. Если только не приходится жить в специфических условиях, как те, о которых я когда-то писал: http://community.livejournal.com/ekb_kommynalka/1051.html

...мне пришлось обучиться искусству блатной истерики. Это когда в глазах сначала темнеет, затем, наоборот, вспыхивает ослепительный свет, и ты слышишь, будто со стороны, свое собственное рычание, которое нарастает, как вой сирены, — и наконец вслед за сокрушительным ударом кулака в дощатую дверь на соседей изливается поток сдавленных, хриплых проклятий, произносимых с каким-то ростовским выговором. Все действо носит шаманский характер и сопровождается чувством радостного исступления, оттого что наконец-то можно убить — и стать свободным, свободным, свободным...

Кто-то скажет: а это разве всё это не самоуничижение? Разве не идёт здесь речь о том, что наша Родина - страна некультурная, нецивилизованная? Нет, здесь идёт речь о том, что если плюёшь людям в лицо, жить, в конечном итоге, не легче, а труднее. Чудовищно трудно так жить. Но это на мой субъективный взгляд. А цивилизованная или нецивилизованная страна - зависит от того, как часто её граждане плюют в лицо друг другу и другим гражданам. Разве не так?

Может, девушка неточно выразилась - и это всё же оговорка, а не манифест?
Tags: культура, общество, психология, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →