Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Купил в магазине шапочку

Зашли как-то с женой в "Гостиный двор". Походили туда-сюда, купили какую-то мелочь - и тут чёрт дёрнул пройти мимо отдела головных уборов. Точнее, не пройти мимо - хорошо, если бы так - а остановиться рядом с ним и начать по полкам глазами шарить.
Жена себе тут же выбрала чёрную шляпу с широкими полями, а мой выбор упал на шапочку, модную в музыкальной среде. Похожие шапочки носят, к примеру, гитарист Питер Грин, барабанщик Джинджер Бэйкер и лидер Jethro Tull Ян Андерсон. У нас в такой ходил Дюша Романов из "Аквариума", а сейчас ходит Саша Ляпин. Ну, может быть, немного не в такой...

 

Шапка оказалась удобной, только одно меня насторожило: странная реакция прохожих. Одни глядят настороженно и глаза быстро отводят, другие - коротко и пронзительно, с вызовом; третьи - наоборот, внимательно и приветливо. Но все - пристально-изучающе, как бы чего-то ожидая...

Сел в маршрутку, протягиваю водителю деньги, а он на меня в зеркальце взглянул и ладонь мою отводит: не надо денег! С лёгким таким акцентом. Тут до меня доходить начало. Я говорю: Вы ошиблись, возьмите деньги! Он опять: не надо денег!

Пришёл в банк валюту менять. Дама в окошке требует паспорт. А у меня паспорт на прописке, потому что переезжаем на новое место. Говорю: я у Вас два дня назад был, и паспорт никто не требовал. Она: не знаю, кто у Вас не требовал - есть закон. Спрашиваю: какой закон? Она: о терроризме! Тут меня прорвало: при чём тут терроризм?! Она: а вот при том! Я: о да, вот сейчас прямо от Вас пойду оружие покупать! Она: а идите куда хотите!

Видимо, невольно вжился в образ - в троллейбусе, уже не вглядываясь, обозвали "чёрным". Тут мне дурно стало: вот так, слово за слово, чего случись - заберут, документа с пропиской нет, а мне улетать... Загранпаспорт дома. Пока разберутся...

Вышел из автобуса - мимо бредёт пьяный. Посмотрел на меня, слышу за спиной: "Куда Россия катится!".

Зато на рынке, куда пришёл за пустыми коробками для переезда, всё было иначе. Спросил у торговца фруктами, где можно найти пустую тару, а он мне ласково: пойдём, брат! И коробки я получил, и мешки - и распрощались с рукопожатиями.

Шапочку эту я больше не ношу: не хочу ни внимания к себе привлекать, ни в заблуждение никого вводить. Но досада осталась. Какого рожна! Придёт ли когда-нибудь время, когда ничья одежда не будет вызывать ни страха, настороженности, ни злобы - и братьями будут все, независимо от веры и...? М-да... Самому неловко стало. Если и придёт, то очень не скоро.

Сраведливости ради отмечу, что милиция так ни разу и не проверила документы. Уж как я потом, когда паспорт получил, перед ними не красовался: и брови сдвину (см. фото) и глаза сощурю: не реагируют. А я уж и речь заготовил про многонациональное государство: дескать, ребята, либо оно у нас есть - и ко всем надо относиться одинаково, либо мы все друг другу враги - и надо разбегаться к чёртовой матери. Что это, в самом деле - ни мира, ни войны! Вот так и торф тлеет: тут дымок, там дымок, а потом вспыхнуло всё и провалилость в тартарары. Но речь так и осталась непроизнесённой, потому что у милиции подозрений я не вызвал. Профессионалы.

Tags: культура, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →