Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Un jour de plus

Ещё один день минувшего лета - и ещё один мой друг.
Выпускник Сорбоннского университета, он окончил аспирантуру в Оксфорде.
Когда мы познакомились, он читал студентам курс французской литературы.

На природе

Собственно, мой друг Эмманюэль француз и есть, а выглядит он так, потому что за годы проживания в России изрядно обрусел. Шучу, конечно: обрусеть-то обрусел, но запечатлён он на даче - оттого и экзотический вид. Россию Эмманюэль объездил вдоль и поперёк - даже мурманские газеты о нём писали как о храбром путешественнике. Друзей приобрёл - не счесть. Встретил здесь жену. Стал дипломатом и известным в Петербурге человеком. Ныне опять в Париже, но Россию по-прежнему любит, не забывает и навещает.

Опять..

В годы соседства, когда Эмманюэль жил на Васильевском острове, мы частенько встречались, чтобы обсудить, по обыкновению своему, разные политические вопросы.

-Демократия, Владимир, только демократия и соблюдение законов...
-Политическая воля, Эмманюэль, только политическая воля и железная рука...

Так, незаметно, бутылочка и подходила к концу...

Сомнение

Конечно, моему другу хотелось передать мне свой политический оптимизм, а мне - внушить ему больше здорового скепсиса. И если бы я продолжал интересоваться политикой, возможно, наши позиции и сблизились бы. Но меня теперь интересует исключительно работа, семья, хорошая музыка, книги, тайны океана и космоса - а область политики представляется огромным сумасшедшим домом. Мне даже иногда кажется, что некоторые люди вступают во власть, может быть, и нормальными людьми, а потом их кто-то сразу же начинает то ли облучать, то ли травить... Где бы то ни было. И Бог-то с ними...

А я пойду сейчас и, наоборот, выпью чего-нибудь полезного, потому что у Эмманюэля сегодня семейный праздник. Toutes mes félicitations, mon ami!

Tags: люди, музыка, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments